...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Fil 24.10.2012 8:43:49
Указ № 488 от 23.10.2012г. «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»

В нём:
1. МНС создаёт и ведёт реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. В реестр будут включаться сведения о субъектах, в деятельности которых согласно приговору суда установлены признаки лжепредпринимательства либо бланки и банковские счета которых использовались в преступных целях.
2. Также основанием для включения в реестр будет являться получение выручки и не представление в течение двух отчетных периодов соответствующих налоговых деклараций либо представление таких деклараций с указанием об отсутствии выручки. МНС обязано предварительно информировать хозяйствующий субъект о намерении помещения информации о нем в создаваемый реестр, а также восстанавливать его деловую репутацию при устранении допущенных нарушений.
3. Реестр будет размещен в открытом доступе на официальном сайте МНС в сети Интернет.
4. указом предусматриваются дополнительные меры по проверке хозяйствующими субъектами первичных учетных документов как оформляемых самостоятельно, так и предлагаемых контрагентами к подписанию. Такая проверка должна будет проводиться на предмет принадлежности этих документов отправителю товара и действительности бланка такого документа. Соответствующая информация является общедоступной и размещается в сети Интернет.

И ОСОБО «ПОНРАВИВШАЯСЯ» НОРМА (передача контролёрами функций суда):
5. Предусматривается право контролирующих органов признать в ходе проверки ПУД не имеющими юридической силы (при наличии доказательств, опровергающих факт совершения отраженных в них хозяйственных операций), что позволит в свою очередь признать недействительными соответствующие хозяйственные операции и не учитывать их при расчёте налогов со всеми вытекающими последствиями.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 24.10.2012 9:19:30
на интерфаксе прочел, что прежде чем помещать субъект в такой реестр, ИМНС ОБЯЗАН известить субъект о том, что он может быть включен в этот реестр с указанием причин...
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 9:22:17
м-да, пункт 5 особенно «радует» - сколько возможностей для злоупотреблений и субъективизма
Беларусь
Хильда 24.10.2012 9:38:36
Мне мои аудиторы прислали отсканированный акт налоговой проверки фирмы Х. При чем, сказали, что такой подход попадается уже не в одном акте. По данному акту НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ признается ТТН с факсимильной подписью.
Т.е. хотя бы ОДНО факсимиле - априори доказательство несовершенной хоз.операции. Бред? Бред.
Походу, налоговики даже не стали дожидаться вступления в силу данного Указа:(
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 9:59:31
акту НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ признается ТТН с факсимильной подписью.
===
на ТТН-ках факсемиле всегда было недействительно
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:01:21
подпись в смысле
Беларусь
Хильда 24.10.2012 10:03:31
на ТТН-ках факсемиле всегда было недействительно
==================
Во-первых, это противоречит ГК.
Во-вторых, было несколько разъяснений Минфина, что факсимиле допустимо
В-третьих, логику включите. Наличие факсимиле не отменяет РЕАЛЬНУЮ отгрузку товара.
Беларусь
Просто любопытная 24.10.2012 10:04:47
Так может этот указ касается лжепредпринимателей? Может до тех пор пока не попали в этот реестр волноваться нечего? Мы тоже используем фксимиле директора в строке «отпуск разрешил».
Беларусь
Солоха 24.10.2012 10:04:47
Хильда,а как же ответ МинФина, выкладываемый неоднократно здесь. Я его даже себе скопировала:
«ответ из Минфина по-поводу проставления факсимиле на первичных учетных документах:
Использование при подписании первичных учетных документов факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического либо иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи не противоречит законодательству по бухгалтерскому учету.
Использование аналога собственноручной продписи должно производиться лицом, ответственным за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, как это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 »О некоторых вопросах применения первичных учетных документов.«
Заместитель Министра И.С. Шунько
Беларусь
Хильда 24.10.2012 10:07:25
Солоха 24.10.2012 10:04:47
а как же ответ МинФина,
======================
Дык и я об том жеж... Видать, разъяснения Минфина - не аргумент для МНС. Другое государство...
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:08:43
и что, теперь согласно указа, вот после такого «признания» факсимиле, уже и в суд обратиться нельзя будет? Или всетаки можно потом в суд?
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:08:58
В-третьих, логику включите. Наличие факсимиле не отменяет РЕАЛЬНУЮ отгрузку товара.
===
ага, расскажите про логику этим проверяющим, что «По данному акту НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ признается ТТН с факсимильной подписью»
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:11:35
в суд вам никто не запрещтит обратиться
Беларусь
Хильда 24.10.2012 10:12:41
ага, расскажите про логику этим проверяющим,
====================
Если ко мне прицепится проверка, я им ничего НЕ БУДУ рассказывать. Только предупрежу, что после подписания акта мы встретимся опять. В суде.
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:14:55
Вопрос: В каких документах организации возможно проставлять факсимиле вместо личной подписи руководителя?

Ответ: Если в законодательстве предусмотрено требование о заверении (удостоверении) документа подписью или указано на обязательность проставления личной подписи, то на документе должна быть проставлена оригинальная подпись лица. Например, первичные учетные документы должны соответствовать требованиям, установленным в абзаце 4 части 2 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон), в частности содержать наименование должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть согласован с главным бухгалтером и утвержден руководителем организации. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции, связанные с поступлением или выплатой денежных средств, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами. Лица, составившие и подписавшие первичные учетные документы, обеспечивают своевременное и качественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных (части 4, 5, 7 статьи 9 Закона).
Согласно Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4, при удостоверении подлинников (первых экземпляров) организационно-распорядительных документов использование факсимиле не допускается. Во всех удостоверяющих реквизитах соответствующих документов на бумажном носителе (подпись, гриф утверждения, отметка о заверении копии) допускается использование только собственноручной подписи.
Например, не допускаются использование факсимиле подписей лиц, наличие подчисток, а также исправлений и / или дополнений, не заверенных в установленном порядке в сертификатах о происхождении товара формы СТ-1 (пункт 7.3 раздела 7 Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009).
Таким образом, когда законодательство требует заверения (удостоверения) документа подписью, а также указывает на обязательность проставления личной подписи, на документе должна проставляться оригинальная подпись лица.
Что касается заключения хозяйственных договоров, то согласно пункту 2 статьи 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи допускается при совершении сделок в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Действующее законодательство не оговаривает случаи и порядок применения факсимильной подписи при удостоверении документов, поэтому единственной возможностью ее использования является соглашение сторон о признании такой подписи в качестве удостоверяющего реквизита документа. Пунктами 1 и 2 статьи 159 ГК определено, что сделки совершаются устно или в письменной форме. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Следовательно, факсимиле может использоваться при удостоверении договорной документации, отражающей факт совершения сделки. Соответствующее соглашение с участием двух или более сторон может быть оформлено как письменно (в нем будет отражено, какие документы могут удостоверяться с помощью факсимиле), так и устно. Первый вариант является более предпочтительным с точки зрения доказательной силы правомерности использования факсимиле при возникновении споров, в том числе в судебном порядке.
Например, в судебной практике оцениваются доказательства соблюдения сторонами формы сделки, суды исходят из наличия соглашения сторон об использовании факсимильного воспроизведения подписи при ее совершении.
Так, в случаях, когда факсимильное воспроизведение подписи на договоре используется обеими сторонами договора, помимо основного договора следует оформить соглашение об использовании факсимиле подписи (отдельный документ), причем уполномоченным представителям обеих сторон следует подписать данное соглашение собственноручно и скрепить его круглыми печатями сторон (в случае их наличия).
Если факсимильное воспроизведение подписи на договоре будет использовать только одна сторона, условие о возможности использования факсимильной подписи можно заложить в текст самого договора: в этом случае первая сторона проставляет факсимиле, ответственное лицо, действующее от имени второй стороны, подписывает договор собственноручно.
Кроме того, представляется, что в случае использования факсимильного аналога подписи уполномоченного лица другим лицом необходимо документальное подтверждение правомочности действий последнего.
При несоблюдении указанных условий существует правовой риск признания заключенного хозяйственного договора недействительным.

Ю.С.ГРЕБЕНЕВА,
юрист, член союза юристов
28.08.2012
Беларусь
Эд 24.10.2012 10:39:42
Плетёмся в хвосте братской страны :))
ФНС РФ давно публикует на своём сайте нечто подобное для сведения плательщиков.
Беларусь
Просто любопытная 24.10.2012 10:45:59
Еще раз про факсимиле. Как можно считать хозяйственную операцию недействительной с использованием факсимиле? Мы регулярно подписываем акты сверок с нашими контрагентами, где проходят все ПУДы с использованием факсимиле. Подписанный акт сверки обоими сторонами, что не служит доказательством совершения сделки?
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:48:24
Интересно, как это с точки зрения права, признать недействительной фактически осуществленную сделку?
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2012 10:55:37
Что-то я паникую прям. У нас с 2008 года во всех накладных в графе «отпуск разрешил» за директора стоит факсимиле. Все сделки реальные. Мы вообще настолько белые и пушистые, абсолютно все официально и прозрачно... Но что-то страшно мне стало. И что, спрашивается, делать?
Беларусь
Просто любопытная 24.10.2012 11:04:20
Надо ждать выхода указа и комментарии к нему. Мне мое начальство сказало: «Не паниковать заранее!!!», мы тоже белые и пушистые, и как можно признать сделку недействительной, если она реально совершена.
Беларусь
Эд 24.10.2012 11:06:49
Маленький коммент на сайте:
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 октября подписал Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».
23.10.2012
http://www.president.gov.by/press140622.html#doc
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-45

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru