Добрый день. Пишу приказ по кассе, правильно ли я помню, что не реже 1 раза в 7 дней от уполномоченных лиц деньги должны быть сданы в кассу организации, а уже из кассы организации в банк - как решит сама организация? ограничительных сроков в данном случае нет? Правильно? Заранее спасибо.
Так как деньги у меня поступают не ежедневно, а могут и долго не поступать, я же могу указать в приказе: установить срок сдачи денег из кассы в банк - в течение, например, 14 календарных дней с момента поступления денег в кассу. Только покрасивше, конечно. Сама суть интересует.
Беларусь
"Анонимно"21.02.2017 16:09:13
Мне кажется в приказе нужно указать лимит не более....
Беларусь
"Анонимно"21.02.2017 16:15:01
Лимит кассы же отменили
Беларусь
"Анонимно"21.02.2017 16:56:14
Лимит отменили для банка, но для себя своим приказом устанавливаем.
Беларусь
Автор21.02.2017 16:58:57
Я не хочу ничего устанавливать, потом отслеживать надо, париться. Я вообще стараюсь побыстрее сдать деньги в банк. Но ситуации бывают разные, поэтому и спрашиваю, можно ли написать - в течение определенного срока, а не 1 раз, например, в неделю. Потому что реально, неделю вообще может в кассе «0» быть.
Беларусь
Автор22.02.2017 9:55:07
В общем, на сколько я поняла: 1. Если поступления в организации непостоянные (менее 5 дней в месяце), то порядок сдачи денег не устанавливается и их надо сдавать на следующий день после поступления в банк. Также можно установить лимит. 2. Если поступлений более 5 дней в месяц, то можно установить как угодно по своему усмотрению. Поправьте, пожалуйста, если я не права )
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 11:30:23
подниму
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 14:04:30
Почему обязательно нужно сдавать на след день в банк?
Пункт 17 инструкции я поняла так, когда писала приказ по кассе: Поступившие наличные мы можем не сдавать на след день в банк ,если поступления в кассу не регулярные - менее 5 раз в пред месяце - то мы не устанавливаем сроки и порядок сдачи наличных в банк, НО устанавливаем сроки в течение которых поступившие в кассу наличные могут находиться в кассе и выдаваться из кассы на хознужды и т.п., кроме полученных в банке по чеку на з/п и т.п. = « самостоятельно в письменной форме устанавливают сроки выдачи наличных денег из своих касс для проведения текущих операций, за исключением сроков выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам».
Или я все не правильно понимаю?
Из инструкции:
«17. Юридические лица, подразделения, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных денег, самостоятельно в письменной форме устанавливают сроки выдачи наличных денег из своих касс для проведения текущих операций, за исключением сроков выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов. По истечении установленных для проведения текущих операций сроков выдачи наличных денег не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются на следующий рабочий день в обслуживающий банк. При отсутствии установленных сроков выдачи наличных денег юридические лица, подразделения, указанные в части первой настоящего пункта, выдают наличные деньги в сроки, определенные в части первой пункта 16 настоящей Инструкции. Юридические лица, подразделения, указанные в части первой настоящего пункта, выдают наличные деньги на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов – в течение 5 рабочих дней), включая день получения наличных денег в обслуживающем банке либо день наступления указанных выплат. По истечении указанных сроков (на 4-й и 6-й рабочий день соответственно) не использованные на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов наличные деньги депонируются и сдаются в обслуживающий банк. »
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 14:37:50
вы все напутали при чем здесь сдача выручки в банк к полученным в банке ден.средствам на выдачу наличных денег? 5 дней на возврат ПОЛУЧЕННЫХ в банке денег а выручку из операционной кассы сдают уполномоченные лица не реже 1 раза в 7 дней
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 14:51:12
Ничего на запутала. Наличные могут получаться в банке и поступать в кассу от заказчиков например. И все это не белее 5 раз в месяц. Тогда устанавливаем сами сроки выдачи наличных из кассы = из инструкции = «самостоятельно в письменной форме устанавливают сроки выдачи наличных денег из своих касс для проведения текущих операций, за исключением сроков выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов.»
И можем на сдавать на след день наличные в банк, которые поступили от заказчиков.
А те, что получали в банке = «Юридические лица, подразделения, указанные в части первой настоящего пункта (п.17), выдают наличные деньги на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов – в течение 5 рабочих дней), включая день получения наличных денег в обслуживающем банке либо день наступления указанных выплат.»
Беларусь
Света22.02.2017 15:02:14
Я всегда считала не реже одного раза в 7 дней сдать в банк, независимо откуда ты сдаешь: из кассы предприятия или из операционной кассы.
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 15:11:50
Ничего на запутала. Наличные могут получаться в банке и поступать в кассу от заказчиков например.
где в приведенном вами пункте 17 Инструкции написано про 5 раз в месяц? откуда это вообще?
Беларусь
"Анонимно"22.02.2017 15:13:51
Вопрос: Вправе ли юридическое лицо, имеющее непостоянные поступления наличных денег, установить срок сдачи выручки в банк один раз в неделю?
Ответ: Да, вправе. По общему правилу юридические лица самостоятельно в письменной форме, если иное не установлено законодательством, определяют порядок и сроки сдачи наличных денег в обслуживающий банк (ч. 1 п. 10 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 (далее - Инструкция)). Следовательно, юридическое лицо само устанавливает сроки сдачи выручки. Выручка может сдаваться ежедневно, раз в несколько дней, раз в неделю, раз в месяц и т.д. Определенные порядок и сроки сдачи наличных денег действуют в течение срока, установленного юридическим лицом (ч. 5 п. 10 Инструкции).
Справочно. Юридические лица, получающие наличные деньги в обслуживающем банке и имеющие иные непостоянные поступления наличных денег (не более 5 дней в предыдущем календарном месяце), порядок и сроки сдачи наличных денег не определяют (ч. 4 п. 10 Инструкции).
Указанные юридические лица самостоятельно в письменной форме устанавливают сроки выдачи наличных денег из своих касс для проведения текущих операций, за исключением сроков выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов. Приведенные выплаты осуществляются в течение 3 рабочих дней. В случае отсутствия установленных сроков выдачи наличных денег любые выдачи из кассы проводятся в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов - в течение 5 рабочих дней), включая день получения денег в обслуживающем банке либо день наступления указанных выплат (п. 17 Инструкции). Согласно ч. 1 п. 18 Инструкции названные юридические лица могут самостоятельно в письменной форме определять остаток наличных денег, который может находиться в кассе на конец рабочего дня. Из анализа приведенных норм следует, что такие юридические лица не определяют порядок и сроки сдачи выручки в банк. Если у них возникает необходимость увеличить сроки выдачи наличных денег, которые были получены ими в обслуживающем банке, то им достаточно в письменной форме (например, в приказе) установить иной срок. Таким образом, юридическое лицо, имеющее непостоянные поступления наличных денег, вправе установить срок сдачи выручки в банк один раз в неделю, если такие поступления имели место более 5 дней в предыдущем календарном месяце.