...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 03.03.2017 9:30:05
Хелп! Проверяет фонд,прицепились к участию в консул-методическом занятии.не облагала фондом. Как правильно составить приказ? И поможет ли
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 03.03.2017 9:51:07
смотря как составлены у вас документы
Беларусь
"Анонимно" 03.03.2017 9:57:13
А как составить подскажите
Беларусь
"Анонимно" 03.03.2017 10:13:52
Участие в занятии было связано с производственной необходимостью?
Беларусь
"Анонимно" 03.03.2017 11:56:46
ВОПРОС (ТПРУП «Ф»): В связи с производственной необходимостью работники предприятия направлены на платное обучение с целью прохождения проверки знаний специалиста, ответственного за перевозку опасных грузов, в областном управлении Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ (далее - Госпромнадзор).

В каких случаях при обучении работников следует начислять взносы по государственному социальному страхованию согласно абзацу 3 п.4 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень)?

Надо ли отражать 1 % по лицевому счету работника?

ОТВЕТ: Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон № 138-XIII).

При рассмотрении данного вопроса следует иметь в виду, что согласно абзацу 3 п.4 Перечня взносы по государственному социальному страхованию не начисляются на сумму средств работодателя, направленных на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Республики Беларусь (подп.1.1-1.3, 1.6, 1.7 п.1 ст.242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - КоО). Для оказания услуг в сфере образования заключаются договоры о повышении квалификации (переподготовке) работников, предусмотренные в подп.2.6-2.13 п.2 ст.59 КоО.

Что касается вопроса дополнительного образования взрослых посредством обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов), то такой образовательный процесс направлен на удовлетворение познавательных потребностей слушателей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний и не связан с повышением квалификации (переподготовкой) работников (п.10 ст.242 КоО). На суммы стоимости обучения работников на семинарах, обучающих курсах и других взносы по государственному социальному страхованию в 2014 г. начисляются в общеустановленном порядке.

Законом № 138-XIII установлены размеры обязательных страховых взносов в Фонд:

• для работодателей:
- по пенсионному страхованию - 28 % (в общем случае);
- по социальному страхованию - 6 % (абзац 2 части первой, часть вторая ст.3);
• для работающих граждан по пенсионному страхованию - 1 % (абзац 6 части первой ст.3).

Таким образом, отражать 1 % по лицевому счету работника следует при начислении взносов на выплаты, причитающиеся работнику.

В нашей ситуации, средства работодателя, направленные на оплату услуг, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации, при наличии документов, подтверждающих их расходы (договор на оказание возмездных услуг между субъектами хозяйствования), не являются объектом для начисления страховых взносов.

Так, Инструкцией о порядке проверки знаний законодательства в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов, утвержденной постановлением МЧС РБ от 08.01.2007 № 2 (далее - Инструкция № 2), установлен порядок проверки знаний нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по вопросам обеспечения промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

В соответствии с п.3 Инструкции № 2 проверке знаний подлежат:
• руководители и специалисты организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие на поднадзорных объектах организацию работ, техническое руководство, а также проектирование (конструирование), изготовление, обслуживание, монтаж, наладку, ремонт, реконструкцию, техническое диагностирование, техническое освидетельствование, эксплуатацию этих объектов;
• преподаватели учреждений образования, учебных центров организаций, осуществляющих повышение квалификации специалистов, указанных в подп.11.1 п.11 Инструкции № 2, а также подготовку персонала (рабочих) для поднадзорных объектов.

Из числа лиц, указанных в п.3 Инструкции № 2, первичной и периодической проверке знаний в комиссиях Госпромнадзора подлежат:
• специалисты, которые в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов допущены к техническому руководству или назначены ответственными за безопасное ведение работ на поднадзорных объектах, а также являющиеся ответственными за их исправное состояние, техническое обслуживание и ремонт или осуществляющие подготовку персонала (рабочих) для этих объектов;
• технические руководители (главные инженеры) и главные специалисты организаций (исключая объединения), не имеющих вышестоящих органов управления, осуществляющих деятельность в области обеспечения безопасности, а также выполняющих работы и услуги, на которые требуется разрешение Госпромнадзора;
• индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области безопасности или выполняющие работы и услуги, на которые требуется специальное разрешение (лицензия) или разрешение Госпромнадзора;
• преподаватели учреждений образования, члены экзаменационных комиссий учебных центров организаций, которым предоставлено право первичной или периодической проверки знаний специалистов, указанных в подп.11.1 п.11 Инструкции № 2 (п.11 Инструкции № 2).

При повышении квалификации в учреждениях образования специалистов, указанных в подп.11.1 п.11 Инструкции № 2, обучении их в учебных центрах организаций, имеющих соответствующее разрешение Госпромнадзора, успешная сдача экзаменов в комиссиях указанных учреждений образования, учебных центров с участием представителя Госпромнадзора засчитывается как первичная или периодическая проверка знаний в комиссии Госпромнадзора.

31.03.2014

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Беларусь
"Анонимно" 03.03.2017 12:00:20

И.Е. Демидович,
экономист
Работник нашего предприятия был отправлен на семинар, организованный обществом «Знание». Предприятие заключило договор и оплатило стоимость семинара. Стоит ли включать эту сумму в заработную плату работнику, как материальную помощь на дополнительное образование взрослых, для начисления взносов в ФСЗН и «Белгосстрах» на сумму оплаты стоимости семинара?


Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 19 февраля 2014 г.

Нередко организации направляют своих работников на различные программы дополнительного образования, включая участие в тематических семинарах, практикумах, тренингах, обучающих курсах и др. (далее – семинары). Как известно, объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. Исключение составляют выплаты, на которые не начисляются эти взносы согласно Перечню выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г, № 115 (далее – Перечень № 115). В 2013 году на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, страховые взносы в ФСЗН не начисляли (п. 6 Перечня № 115). В 2014 году Перечень № 115 изложен в новой редакции, где п. 6 исключен, но добавлена норма: «Суммы средств работодателя, направленные на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования РБ» (п. 4 Перечня). Аналогичная ситуация возникает и в отношении взносов в «Белгосстрах».
Возникает вопрос, следует ли начислять страховые взносы на средства, затраченные на участие работников в семинарах?
В настоящее время нет конкретных комментариев специалистов органов ФСЗН по данному вопросу. Пока непонятно, то ли это сознательное ограничение в части необлагаемых расходов на повышение квалификации только в учреждениях образования республики, то ли очередной недосмотр в Перечне № 115, по которому следует ждать дополнительных разъяснений.
По нашему мнению такие расходы связаны с производственным процессом и не относятся к правоотношениям, при которых возникает обязательство уплачивать страховые взносы. Мы считаем, что оплата участия работников в семинарах не должна рассматриваться как доход работника, поскольку этот процесс проходит в рабочее время и в рамках выполнения им служебных обязанностей.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-5 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru