...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 14.03.2018 12:27:57
Ввезли товар из РФ, но весь не продали в вязи с истекшим сроком годности будем списывать за счет прибыли, нужно ли восстанавливать НДС?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Валя 14.03.2018 12:30:42
Да надо восстанавливать НДС.
Беларусь
Валя 14.03.2018 12:33:20
СПИСЫВАЕМ В ОПТЕ ТОВАРЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ

Н.В.БОРИСЕНКО,
аудитор

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 19 февраля 2018 г.

Возникновение в оптовой организации на складе товаров с истекшим сроком годности далеко не редкость.
Так, работа с товаром, который имеет срок годности, всегда сопряжена с риском не продать этот товар вовремя, то есть до истечения срока его годности. Как правило, это лекарственные средства, пищевая продукция и т.д.
В том, что организация не реализовала вовремя товар и он оказался просроченным, бывают виновны материально ответственные лица. Рассмотрим два варианта списания просроченного товара, а именно при наличии виновных лиц и при их отсутствии.
Поскольку организации торгуют товаром, имеющим срок годности, в таких организациях инвентаризация, как правило, проводится не раз в год. Периодичность проведения инвентаризации определяет руководитель организации (п. 8 Инструкции N 180). Комиссия, созданная для проведения инвентаризации, составляет инвентаризационные описи фактического наличия товаров в местах их хранения, при этом по просроченным товарам составляются отдельные (п. 23 и 25 Инструкции N 180). Сами товары с истекшим сроком годности в местах хранения размещаются обособленно. Если товары не могут быть возвращены поставщику в соответствии с условиями договора поставки - значит такие товары подлежат списанию. По товарам, пришедшим в негодность и несписанным, составляется акт с указанием причин негодности, возможности использования этих ценностей в хозяйственных целях (п. 56 Инструкции N 180). Также в таком акте указываются и виновные лица при их наличии. Форма акта для оптовых организаций не определена, поэтому организация самостоятельно может разработать такого рода форму, при этом не забыв о том, что акт должен содержать все необходимые установленные для первичных документов сведения (ст. 10 Закона о бухучете). Также можно взять за основу уже разработанную форму акта для списания просроченных товаров в рознице (приложение 7 к Методическим рекомендациям N 74).
Далее акт утверждается руководителем организации, он же принимает решение, каким образом будут списываться просроченные товары, как будет взыскана сумма ущерба в случае наличия виновного лица. Данное решение, как правило, оформляется приказом (распоряжением), и документы передаются в бухгалтерию. Законодательством не определены нормы потерь на просроченные товары, поэтому такой товар для целей отражения в бухгалтерском учете и налогообложении будет рассматриваться как ненормируемые потери.
Учетная стоимость товара с истекшим сроком годности списывается с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» (п. 73 Инструкции N 50). Независимо от того, есть виновные в порче товара или нет, по товару необходимо восстановить «входной» НДС, если ранее он был принят к вычету (подп. 19.15 ст. 107 НК). Иными словами, налоговые вычеты подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые ранее к вычету по таким товарам. При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы НДС налоговые вычеты подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 процентам от стоимости таких товаров. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором составлен акт о выявлении просроченных товаров.
В учете корректировка НДС отражается сторнировочной записью по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» (п. 4 Инструкции N 41). И поскольку не принятый к вычету «входной» НДС является для организации также некой потерей, связанной с порчей товара, при корректировке он может быть отражен на счете 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» наряду со стоимостью просроченного товара, по которому производится корректировка НДС. Так как выбытие просроченного товара не является реализацией (п. 1 ст. 31 НК), значит согласно подп. 1.1 ст. 93 НК не является и объектом обложения НДС.

Списание товара при отсутствии виновных лиц

При отсутствии виновных лиц стоимость просроченного товара и восстановленный НДС списываются в дебет счета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» (ч. 9 п. 73 Инструкции N 50). Поскольку просроченный товар относится к ненормируемым потерям (нормы естественной убыли по таким товарам законодательством не установлены), вся сумма, учитываемая по дебету счета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», не будет учитываться при налогообложении прибыли (подп. 1.9, подп. 1.26 п. 1, п. 3 ст. 131 НК).

Списание товара при наличии виновных лиц

При наличии виновных лиц (причины могут быть разными) в бухгалтерском учете стоимость просроченного товара и восстановленный НДС списываются в дебет субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба» с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» (ч. 7 п. 57 Инструкции N 50).
Если работник не признает свою вину, то все споры решаются в судебном порядке (ч. 4 ст. 408 ТК). Если же работник признает вину и согласен возместить нанимателю ущерб, то последнему необходимо помнить о порядке и размерах удержаний, придерживаться норм, определенных в ст. 108 и 109 ТК, а также в подп. 3.6 п. 3 Декрета N 5. Как правило, возмещение убытков производится путем удержания стоимости просроченного товара и восстановленного НДС из заработной платы работника. В бухгалтерском учете удержание будет отражаться по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту субсчета 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба» (ч. 9 п. 57 Инструкции N 50).
Налоговый учет возмещения целесообразно оформить бухгалтерской справкой-расчетом.
В состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК). Такие доходы отражаются на дату их поступления независимо от способа возмещения убытков. Далее подп. 3.26-17 ст. 129 НК определено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК, в пределах суммы такого возмещения (подп. 3.26-17 п. 3 ст. 129 НК). Такие расходы отражаются на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления. На основании приведенных норм при возмещении суммы ущерба, например при удержании из заработной платы, данная сумма в этот момент для целей исчисления налога на прибыль будет учитываться в составе внереализационных доходов. Одновременно такая же сумма стоимости просроченного товара (включая восстановленный НДС) будет для исчисления налога на прибыль учтена в составе внереализационных расходов. Таким образом, если работник возмещает только учетную стоимость просроченного товара, включая «входной» НДС по ним, то финансовый результат такого возмещения будет равен нулю. В случае если работник на основании решения нанимателя возмещает потери, например, по рыночным ценам, действующим на момент возмещения, а именно по ценам, превышающим учетную цену просроченного товара, то финансовый результат от такого возмещения будет положительным. Иными словами, сумма внереализационных доходов по возмещению превысит сумму внереализационных расходов по списанию товарных потерь и организация для целей исчисления налога
Беларусь
НВ 14.03.2018 12:43:34
надо восстанавливать и выставляю ЭСЧФ.
Беларусь
"Анонимно" 14.03.2018 12:43:40
даже если это импорт, нужно восстанавливать ?
Беларусь
"Анонимно" 14.03.2018 12:46:13
«Анонимно» 14.03.2018 12:43:40
даже если это импорт, нужно восстанавливать ?
=============================

Да, нужно
Беларусь
НВ 14.03.2018 12:52:33
даже если это импорт, нужно восстанавливать ?
---
У меня был подобный момент в конце 2017г, когда товар испортился и я звонила буквально во все инстанции, чтобы мне пояснили как выставить правильно ЭСЧФ на брак, они сказали найти ранее выставленную мной ЭСЧФ(2016г) с росс. товаром и привязавшись к ней выставить дополнительную ЭСЧФ, но датой акта брака(истекш. сроком годности) Но это было в 2017г, а с 1.03.18 были изменения, возможно, что-то изменилось по выставлению.
Беларусь
"Анонимно" 14.03.2018 13:11:33
может можно просто выставить эсчф без ссылки на основную?
Беларусь
"Анонимно" 15.03.2018 0:19:26
,.,
Беларусь
"Анонимно" 15.03.2018 8:38:49
надо восстанавливать и выставляю ЭСЧФ.


_____________


ЗАЧЕМ вы это делаете??? на восстановленный ндс по браку «CXA не выставляется

вы же не возвращаете брак поставщику
Беларусь
"Анонимно" 15.03.2018 14:51:41
просто для меня не понятно как можно сделать дополнительную за предыдущие года
Беларусь
"Анонимно" 15.03.2018 14:53:06
Нужно обязательно дополнительную и уменьшить вычет или возможно исходную выставить???
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-11 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru