Коллеги, добрый день. Прошу подсказать: можно ли услуги кафе по организации питания закрыть актом выполненных работ без выписки ТТН, в которой бы были указаны съеденные блюда. В договоре с кафе так и прописано: Исполнитель обязуется Предоставить Заказчику Акт оказанных услуг, подтверждающий факт оказания услуг. Не будет ли у проверяющих вопросов, что это просто обналичивание средств.
Вопрос: Ресторан организовал банкет по заказу организации. Согласно договору заказчик производит оплату безналичным путем. Какой документ ресторан должен оформить организации в подтверждение реализации: ТН или акт оказанных услуг?
Ответ: По нашему мнению, ресторан реализует организации - заказчику банкета продукцию и товары и на их продажу оформляет ТН.
Обоснование: Для ответа на поставленный вопрос, полагаем, нужно определить, какую деятельность осуществляет ресторан: продает продукцию и товары или оказывает услугу. Для этой цели обратимся к терминологии. Так, общественное питание - это предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления этой продукции и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания <1>.
Из данного определения можно сделать вывод, что в объектах общественного питания реализуются продукция собственного производства и товары, не прошедшие кулинарную обработку, организуется их потребление, а также оказываются дополнительные услуги. Значит, в нашей ситуации ресторан реализует организации - заказчику банкета продукцию общественного питания и товары. Для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) оприходования их у грузополучателя предназначены ТТН и ТН. В частности, ТН применяется при передаче товаров без участия автотранспорта <2>. В рассматриваемой ситуации передача продукции общественного питания и товаров организации-заказчику происходит в ресторане. Там же осуществляется их потребление. Заметим, что покупателем в нашем случае является юридическое лицо. Участники банкета - физлица не заключают договор с рестораном, а значит, не могут считаться покупателями. Исходя из вышесказанного, по мнению автора, ресторан должен оформить организации - заказчику банкета ТН. В ней отражается наименование отпущенных блюд и товаров с указанием их количества, цены, ставки и суммы НДС, а также общей стоимости. Однако не все так просто. Законодательством также определен термин «услуга общественного питания». Под такой услугой понимается результат деятельности субъектов по изготовлению продукции в объектах общественного питания, ее продаже в этих объектах и вне их, а также по созданию условий для потребления изготовленной продукции и товаров <3>. В то же время, например, для целей исчисления налогов услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности <4>. Заметим, что при осуществлении общественного питания деятельность по изготовлению продукции и ее продаже имеет материальное выражение. Кроме того, на изготовленную продукцию и товары организации общественного питания устанавливают цены. А цена - это денежное выражение стоимости единицы товара. Денежным выражением стоимости единицы услуги является тариф <5>.
Таким образом, по нашему мнению, в объектах общественного питания продается продукция собственного производства и товары. Соответственно, при их продаже юридическим лицам - заказчикам банкета оформляется ТН независимо от того, что передача и потребление осуществляется непосредственно в объекте общественного питания. Если же наряду с продажей продукции и товаров объект общественного питания оказывает дополнительные услуги, за которые взимается отдельная плата, то на их оказание оформляется акт оказанных услуг. -------------------------------- <1> П. 14 ст. 1 Закона от 08.01.2014 N 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». <2> Ч. 2 и 4 п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 N 58. <3> Абз. 27 п. 2 Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утв. постановлением МАРТ от 06.10.2016 N 32. <4> П. 2 ст. 30 НК. <5> Абз. 2 и 3 ст. 3 Закона от 10.05.1999 N 255-З «О ценообразовании».
И.Г.КОРЖОВНИК, специалист центра бухгалтерской аналитики ООО «ЮрСпектр» 07.09.2017
Copyright: (C) ООО «ЮрСпектр», 2017 Исключительные имущественные права на данный авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр»
Беларусь
"Анонимно"18.10.2018 14:17:28
Спасибо!
Беларусь
"Анонимно"18.10.2018 14:39:36
А я считаю бредом эту тн на блюда в ресторане. Юрлицо пришло получило услугу, никакую еду ему не передавали и уже тем более никто у себя её не приходует и не списывает поимённо.
Беларусь
"Анонимно"18.10.2018 14:51:13
А я считаю бредом _____ Ну, в ответе через строчку везде оговорка «по нашему мнению», что означает профессиональное суждение автора текста, если вы сможете так же уверенно обосновать своё проф.мнение, то и на здоровье.:) Я, например, тоже считаю накладную в этой ситуации лишней, т.к. никакие ТМЦ, то бишь активы, не передается юр.лицу, всё съедено в самом общепите.