...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
лерка 06.08.2019 21:34:47
Как сейчас учитываются расходы по приобретению лицензионной 1с? И ключа?
Помогите пож.
Нма?
Расходы?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 06.08.2019 21:37:07
1С нма
эд расходы
Беларусь
лерка 06.08.2019 21:42:34
Нма 1с. Ключ активации я имела ввиду. Увеличивать стоимость нма?
Беларусь
"Анонимно" 06.08.2019 21:46:54
да
Беларусь
лерка 06.08.2019 22:12:36
Спасибо
Беларусь
лерка 07.08.2019 17:37:57
Подскажите пожалуйста ещё.
Стоимость работ по доработке для нас 1с...относить на увеличение стоимости нма?
И куда относить ежеквартально стоимость обслуживания программы?
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2019 18:06:34
Вопрос: Организацией приобретен пакет программного обеспечения, включающий следующие составляющие:
- компакт-диск с компьютерной программой;
- документацию по использованию программы;
- регистрационную анкету и аппаратный ключ защиты (или пинкоды программной лицензии), подтверждающие права на послепродажное обслуживание.
В соответствии с договором покупателю предоставляется исключительное право пользования товаром согласно цели приобретения. Передача прав третьим лицам в отношении приобретенного товара допускается лишь с полной передачей всех его составных частей и принадлежностей.
Относится ли приобретенный пакет программного обеспечения для целей бухгалтерского учета к нематериальным активам?

Ответ: Приобретение программного обеспечения может быть отнесено в бухгалтерском учете покупателя на приобретение нематериального актива либо на расходы.
Основанием для принятия к бухгалтерскому учету приобретенного программного обеспечения является выполнение одновременно всех условий, предусмотренных пунктом 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 25 (далее - Инструкция N 25), а именно:
- активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;
- активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
- организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
- активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
- организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
- первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Пример 1. При приобретении станка с установленным программным
комплексом (обеспечивает алгоритм работы) данный комплекс не
рассматривается в качестве нематериального актива, поскольку он не
идентифицируется, т.е. неотделим от самого станка.

Пример 2. Организацией приобретен компьютер, одновременно с продавцом
заключен лицензионный договор, предусматривающий право неисключительного
пользования специальной компьютерной программой сроком на 18 месяцев.
Программа устанавливается на вышеуказанный компьютер и будет
использоваться в предпринимательской деятельности организации. В данном
случае специальная компьютерная программа признается нематериальным
активом.

В соответствии с пунктом 15 Инструкции N 25 фактические затраты на приобретение нематериальных активов отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Полагаем, что в случае, если в документах не выделена отдельно стоимость материальной части (компакт-диск, аппаратный ключ защиты, документация, анкета), их стоимость включается в первоначальную стоимость нематериального актива.
Согласно пункту 6 Инструкции N 25 при невыполнении любого из указанных в пункте 4 Инструкции N 25 условий признания, произведенные организацией затраты на приобретение программного обеспечения признаются расходами.
В таком случае следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 N 102 (далее - Инструкция N 102), Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 (далее - Инструкция N 50).
С учетом требований пункта 28 Инструкции N 50 затраты организации по приобретению рассматриваемого программного обеспечения, не соответствующего требованиям признания его нематериальным активом, следует отражать по дебету счета 26 «Общехозяйственные затраты» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В торговой организации указанные затраты следует отражать по дебету счета 44 «Расходы на реализацию».
В соответствии с пунктом 10 Инструкции N 102 списание расходов, отраженных на счетах 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» производится в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Пример 3. Организацией приобретены неисключительные права на программу
1С-Бухгалтерия версии 8 сроком на 12 месяцев. В рассматриваемом случае
программа 1С-Бухгалтерия нематериальным активом не является, а сумма
денежных средств, подлежащих оплате, признается расходами, т.к. не
соблюдено условие об использовании актива более 12 месяцев.

Р.Р.БАЙДЕЛЬДИНОВ,
аудитор ООО «АудитИнком»
15.04.2014
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2019 18:07:18
ВОПРОС (ПРУП «ГОГ»): В 2013 г. предприятие намерено приобрести для собственных нужд программу «1С: Бухгалтерия», а также провести ее доработку после установки на офисных компьютерах.

Относится ли указанная программа к нематериальным активам (далее - НМА)? Как в бухгалтерском учете следует отразить расходы по ее доработке?



ОТВЕТ: Согласно п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция по НМА), организация в качестве НМА принимает к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

• активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

При этом, как того требует п.6 Инструкции по НМА, невыполнение любого из указанных выше условий признания актива НМА влечет за собой включение понесенных организацией затрат в состав расходов по соответствующему виду деятельности.

Подпунктом 7.1 п.7 Инструкции по НМА установлено, что к НМА в т.ч. относятся имущественные права на компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством. Следовательно, приобретаемая в 2013 г. для собственных нужд организации программа «1С: Бухгалтерия» должна быть классифицирована как объект НМА.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче нематериальных активов по форме согласно приложению 2 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов» (п.12 Инструкции по НМА).

При этом первоначальная стоимость приобретенных НМА согласно п.13 Инструкции по НМА определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения нематериальных активов;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Как установлено п.17 Инструкции по НМА, первоначальная стоимость НМА не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных законодательством.

В связи с этим следует обратить внимание на следующие положения Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями, далее - Инструкция об амортизации).

Так, в соответствии с п.7 Инструкции об амортизации в зависимости от конкретных условий начисления амортизации и условий функционирования объектов, изложенных в приложении 2 указанного нормативного правового акта, стоимостью, от которой рассчитываются амортизационные отчисления, является:

• первоначальная стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством;

• недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов с учетом ее последующих переоценок в соответствии с законодательством.

Величина недоамортизированной (остаточной) стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете или в учете у индивидуального предпринимателя, и величины накопленной амортизации.

Пунктом 10 Инструкции об амортизации определено, что амортизируемая стоимость НМА, в частности, изменяется при осуществлении вложений, связанных с доведением объекта интеллектуальной собственности до использования в запланированных целях, улучшением объектов права промышленной собственности, компьютерных программ, баз данных, литературных произведений, не влекущих за собой создание нового объекта НМА.

Таким образом, расходы по доработке программы «1С: Бухгалтерия» одновременно с ее установкой относятся на увеличение первоначальной стоимости данного НМА.

Порядок отражения операций по приобретению и доработке компьютерной программы «1С: Бухгалтерия» следующий:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
1. Приобретена программа «1С: Бухгалтерия»:
стоимость без НДС 08
«Вложения в долгосрочные активы»,
субсчет 4
«Приобретение и создание нематериальных активов» 60
«Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 14 000
сумма НДС 18
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» 60 2 800
2. Отражаются расходы по доработке программы «1С: Бухгалтерия»:
стоимость без НДС 08-4 60 9 000
сумма НДС 18 60 1 800
3. Программа «1С: Бухгалтерия» введена в эксплуатацию
04
08-4
23 000



15.01.2013



Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2019 18:16:07
Как учесть расходы по установке и настройке компьютерной программы. Раковец В., аудитор
Приобретение компьютерных программ, их настройка и адаптация, расчет амортизации в последующем – эти операции очень часто встречаются в деятельности организаций. Отразить их в учете без ошибок поможет предлагаемый материал.
Ситуация. Приобретен программный продукт по лицензионному договору
Организация приобрела программный продукт для автоматизации управления производством по лицензионному договору. Срок его использования в договоре не определен, программу предполагается использовать в течение нескольких лет. До начала ее эксплуатации были понесены затраты по установке и настройке применительно к особенностям деятельности организации. Куда организации отнести понесенные затраты?
Компьютерная программа – это нематериальный актив
Затраты по установке и настройке компьютерной программы следует отнести на стоимость нематериального актива, которым является компьютерная программа. Поясним, на чем основан этот вывод.
Компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, относятся к нематериальным активам (п.п.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утв. пост. Минфина от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).
Справочно: по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 Гражданского кодекса РБ; далее – ГК).
Лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату:
1) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам (простая, неисключительная лицензия);
2) права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, непередаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам (исключительная лицензия);
3) других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.
Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
Напомним, что в качестве нематериальных активов |*| принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания (п.4 Инструкции № 25):
– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
– организация не предполагает отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Услуги по приведению нематериального актива в состояние, пригодное для использования, увеличивают его стоимость
Первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов определяют в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:
– стоимость приобретения нематериальных активов;
– таможенные сборы и пошлины;
– проценты по кредитам и займам;
– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;
– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования (п.13 Инструкции № 25).
Таким образом, понесенные организацией затраты по установке и настройке компьютерной программы применительно к особенностям деятельности организации включают в первоначальную стоимость нематериального актива.
В бухгалтерском учете организации при приобретении нематериального актива и оказании услуг по приведению его в состояние, пригодное для использования, следует произвести записи (п.15 Инструкции № 25):
Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Сформированную первоначальную стоимость нематериального актива с учетом услуг по приведению его в состояние, пригодное для использования, следует отразить записью:
Д-т 04 «Нематериальные активы» – К-т 08.
Как долго следует начислять амортизацию
Нормативный срок службы объектов нематериальных активов |*| и принимаемый равным ему срок полезного использования задействованных в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяют исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливают по решению комиссии организации по проведению амортизационной политики:
– по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) – на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;
– объектам права промышленной собственности, за исключением указанных выше, – на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;
– другим объектам нематериальных активов – на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации (п.20 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. пост. Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).
Таким образом, по компьютерной программе, признаваемой нематериальным активом, срок полезного использования устанавливается до 10 лет.
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2019 18:26:59
2лерка
https://service-lux.by/buhgalterskiy-uchet-dlya-nachinayushchih-1sbuhgalteriya
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2019 18:31:41
https://vse-kursy.by/minsk/7322-kurs-buhgalterskiy-uchet-ot-a-do-ya-1s.html
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-10 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru