С 8 июля утратят силу приказы Министерства торговли Республики Беларусь:
от 27.01.1998 № 10 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания»; от 20.09.2002 № 86 «Об утверждении Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания»; от 09.04.2007 № 74 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании». Ведение бухгалтерского учета в организациях торговли и общественного питания осуществляется с учетом Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50, и отраслевых особенностей организации учета, в том числе оговоренных данными Методическими рекомендациями, а также согласно учетной политике организаций, сформированной ими в соответствии с законодательством.
При формировании учетной политики организации руководствуются Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности», Национальными стандартами бухгалтерского учета и отчетности и иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, в том числе регламентирующими особенности бухгалтерского учета в организациях торговли и общественного питания.
Организации при соблюдении условий, оговоренных налоговым законодательством, могут вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Беларусь
"Анонимно"14.06.2021 9:26:17
Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания утверждены приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130.
«Документ принят в целях обеспечения единого подхода учета товарных операций и документального оформления в организациях торговли и общественного питания с учетом развития форм и способов торговли, расширения спектра методов продажи товаров, а также других изменений, произошедших за последние годы, в организации и осуществлении торговли и общественного питания», – пояснили в ведомстве.
В Методических рекомендациях рассмотрены общие вопросы оценки и учета товаров в оптовой торговле, розничной торговле и общественном питании, а также порядок бухгалтерского учета конкретных товарных операций в розничной торговле и общественном питании.
Беларусь
"Анонимно"14.06.2021 12:33:29
ну наконец-то вспомнили и хоть как-то переписали методичку.) а то с 2013 - нового плана счетов - более семи лет прошло.)
https://mart.gov.by/sites/mart/home/legislation/untitled.html Приказ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 июня 2021 г. № 130 «Об утверждении Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания»
На основе научно-исследовательской работы по разработке Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания МАРТ подготовлены соответствующие рекомендации для субъектов торговли и общепита.
Документ принят в целях обеспечения единого подхода учета товарных операций и документального оформления в организациях торговли и общественного питания с учетом развития форм и способов торговли, расширения спектра методов продажи товаров, а также других изменений, произошедших за последние годы, в организации и осуществлении торговли и общественного питания.
Методические рекомендации размещены в разделе «Законодательство», рубрика «Локальные правовые акты МАРТ», они вступают в силу с 8 июля 2021 г.