|
ВОПРОС
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете топливные карты, полученные организацией без оплаты по рекламной акции?
ОТВЕТ
В соответствии с п. 3, 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утв. постановлением Минфина от 31.10.2011 № 112, коммерческими и некоммерческими организациями фактическая себестоимость запасов, полученных или подлежащих получению как безвозмездная помощь, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Получение безвозмездной помощи в виде запасов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности».
Выбор способа отражения безвозмездно полученных запасов (материалов) организации закрепляют в учетной политике.
Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде запасов, отражается по дебету счета 98 и кредиту субсчета 90-7 на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Топливные карты (далее – ТК) поступают в организацию по накладным ТТН-1 или ТН-2.
Если организация предусмотрела в учетной политике относить безвозмездно полученные ТК в кредит счета 98, в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Дебет-Кредит-Содержание хозяйственной операции
10 -98 - Отражено безвозмездное получение ТК
09 -99 Начислен отложенный налоговый актив в месяце безвозмездного получения ТК
20, 23, 26, 44 -10 - Списана фактическая себестоимость использованных ТК
98 - 90-7 Отражена в составе прочих доходов по текущей деятельности стоимость ТК, полученных организацией безвозмездно, в месяце их списания на счета учета расходов на реализацию
99- 09 -Отражено погашение отложенного налогового актива в месяце использования ТК
Для целей исчисления налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества включается в состав внереализационных доходов на дату его поступления (подп. 3.7 п. 3 ст. 174 Налогового кодекса (далее – НК)).
Для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученного имущества признается доходом на дату его поступления, а для целей бухгалтерского учета – в будущих отчетных периодах (по мере списания стоимости в состав расходов на реализацию).
В связи с несовпадением моментов признания доходов в бухгалтерском и налоговом учетах возникают вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 6, 7, 9, 16 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утв. постановлением Минфина от 31.10.2011 № 113 (далее – Инструкция № 113)).
Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (п. 9 Инструкции № 113).
Отложенный налоговый актив – это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц (п. 2 Инструкции № 113).
Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены (п. 11 Инструкции № 113).
Если организация предусмотрела в учетной политике относить безвозмездно полученные материалы в кредит субсчета 90-7, в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
Дебет -Кредит -Содержание хозяйственной операции
10 -90-7 -Отражено поступление ТК
Согласно подп. 3.7 п. 3 ст. 174 НК стоимость безвозмездно полученных материалов включается в состав внереализационных доходов для целей налогообложения. Временные и постоянные разницы не возникают.
При получении карт предъявленный НДС можно принять к вычету в общеустановленном порядке или отнести на стоимость имущества. Вычетам подлежат предъявленные суммы НДС после их отражения в бухгалтерском учете, а также в книге покупок (если она ведется) и при условии подписания плательщиком ЭСЧФ ЭЦП (подп. 1.1 п. 1, п. 4, подп. 5.1 п. 5, п. 6, 11 ст. 132 НК).
Если организация применяет УСН, стоимость безвозмездно полученных рекламных образцов признается внереализационными доходами на дату поступления (ч. 1 п. 8, абз. 3 ч. 1 п. 14 ст. 328 НК). Ставка налога при УСН в этом случае составляет 16 % (подп. 1.3 п. 1 ст. 329 НК).
Беларусь
|
|