Прочитала сейчас и поняла что я что-то упустила: До 21.01.2022 подход был следующий. Если до наступления случая заболевания наниматель еще не уплачивал взносы в ФСЗН за работника, то надо выяснить, насколько длительным был перерыв в их уплате. По разъяснениям специалистов ФСЗН если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника (в том числе другим плательщиком взносов), до месяца, в котором наступил случай временной нетрудоспособности, составил не более шести месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случая временной нетрудоспособности до дня его наступления, то работник имеет право на пособие. Для назначения пособия по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случая временной нетрудоспособности только по данному месту работы. С 21.01.2022 право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родов) (ч. 3 подп. 2.2 Положения о больничных N 569).
То есть теперь не важно работал сотрудник 6 месяцев или нет получается.
Беларусь
"Анонимно"02.08.2022 20:04:13
важно но в общей сложности
Беларусь
"Анонимно"02.08.2022 21:35:32
Выплата пособий и пенсий 21.01.2022 Вопрос: Работник трудоустроен с 25 января 2022 г., последний раз уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда производилась за него в июне 2020 г., не приступив к работе, он оказался временно нетрудоспособным с 25 января по 15 февраля 2022 г. Имеет ли право работник на пособие по временной нетрудоспособности?
Ответ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.12.2021 № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» подпункт 2.2 пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, дополнен частью следующего содержания: «лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособия назначаются по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родам, наступившим со дня участия в системе государственного социального страхования». Данные изменения вступили в силу 21.01.2022.
Следовательно, работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, несмотря на то, что уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда будет произведена за него после окончания случая временной нетрудоспособности с выплат, начисленных в его пользу после выздоровления.
Беларусь
Ольга Николаевна02.08.2022 22:47:57
Более того, ФСЗН теперь провозгласил, что ДАЖЕ ЕСЛИ работник ни дня в жизни не работал и за него ни копейки взносов не платилось, а он, предположим, получил травму по дороге на работу в день трудоустройства, то поскольку УЧАСТИЕ в системе госсоцстрахование началось с этого дня, то он имеет право на оплату больничного.
Может, он через 4 месяца больничного получит нерабочую группу инвалидности и никогда за него взносы так и не будут уплачиваться - не важно.
Хоть и написано в Положении «...лицам, за которых УПЛАЧИВАЮТСЯ взносы, пособия назначаются ...», но участие в системе госсоцстрахование ведь началось.
Я долго пыталась доказать Фонду, что уплата взносов - это действие, которое состоит из 3 частей: появление объекта налогообложения, начисление взносов, их уплата. «Уплачиваются взносы» - действие началось, «уплачены взносы» - действие окончено. Если работник не успел приступить к (первой в жизни) работе, то объект для начисления взносов в Фонд так и не появился - взносы не могли начисляться и тем более уплачиваться... Но они - УПЛАЧИВАЮТСЯ?
Короче, теперь перекос в противоположную сторону.
Беларусь
"Анонимно"02.08.2022 23:31:19
господи, какой перекос был глюк - исправили
Беларусь
"Анонимно"03.08.2022 8:51:20
Какой перекос?
Раньше утверждали, что работник не относится к тем, за кого «взносы уплачиваются» (см. пункт 2 Положения), если они не уплачены (действие не окончено) на день начала больничного и поэтому пособие не назначается (пусть внешнему совместителю, чтобы много не писать). Теперь - что работник относится к тем, за кого «взносы уплачиваются», если действие уплаты даже не начиналось (не с чего начислять эти взносы, ни копейки начисления зарплаты нет - вообще за всю жизнь).
Беларусь
"Анонимно"03.08.2022 9:36:08
У меня работник с 2019 года работал по 2 дня через месяц (по справке фсзн), в сумме трудился 1 год и в апреле ушел на длительный больничный. Я думаю все нормально - больничный в общем порядке начисляю?
Беларусь
"Анонимно"03.08.2022 9:38:58
Забыла сказать, что у нас работает с 29.10.21 года
Беларусь
"Анонимно"03.08.2022 13:09:07
Все нормально - уплата взносов за всю жизнь больше 6 месяцев, поэтому оплата больничного - не в минимальном размере, а по фактическому заработку в расчетном периоде.