как в ООО оформляете отпуск за свой счет дирику? так не хочется протоколы эти писать.... Может в контракт дополнить пункт, что имеет полномочия сам себя отправлять в отпуска
Если речь идет о предоставлении отпуска директору ООО, необходимо обратить внимание на сам устав. Если в уставе информация о том, как направить в отпуск без сохранения заработной платы, прописана, значит, необходимо оформить документацию по уставу. Если информация отсутствует, то отпуск оформляется в соответствии с ТК (и инструкцией по делопроизводству) оформл. приказ, на самого себя. Т.е. как обычно - работнику. https://ilex.by/predostavlenie-otpuska-bez-sohraneniya-zarplaty-na-srok-bolee-30-kalendarnyh-dnej/ отпуск без сохр. зп
https://buhgalter.by/t o p i c/48719/3/ пробелы уберите и прочитайте диалог И свиток Отпуск без сохранения заработной платы директору ...Следует обратить внимание, что использование в приказах формулировок типа «Убываю в отпуск …», «Прерываю отпуск …», «Убываю в командировку» и т.п. является неправомерным, так как в приказах, подготовленных таким образом, содержится лишь констатация факта «убытия» руководителя в отпуск или командировку, но отсутствует важнейшая часть приказа как правового акта - распорядительная. Именно эта часть является основанием, например, для бухгалтерии при расчете и выплате командировочных расходов. Кроме того, подобные формулировки противоречат требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих соответствующие вопросы.
Так п.2.4.1 Примерной инструкции по делопроизводству установлено, что текст приказа состоит из констатирующей и распорядительной частей. В констатирующей части излагаются факты, послужившие основанием для издания приказа. Распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ».
Особенностью оформления приказов по личному составу, к которым относятся и приказы о предоставлении отпуска, командировании, является то, что констатирующая часть в них отсутствует. Текст распорядительной части начинается обычно словом, обозначающим документируемое действие (ПРИНЯТЬ, ПЕРЕВЕСТИ, УВОЛИТЬ, ПРЕДОСТАВИТЬ, КОМАНДИРОВАТЬ и т.п.). Распорядительное слово ПРИКАЗЫВАЮ в таких приказах, как правило, не используется (хотя возможны исключения при составлении сложных приказов, т.е. состоящих из нескольких пунктов). В любом случае приказ должен содержать распорядительное слово (печатается прописными буквами) и предписываемое действие. Записи типа «убываю в отпуск», «убываю в командировку» таким требованиям не соответствуют и являются анахронизмами.
Кроме того, Трудовой кодекс РБ не предусматривает таких понятий, как «убытие в отпуск», «прерывание отпуска», «убытие в командировку», и оперирует в соответствующих случаях исключительно терминами «предоставление отпуска» (ст.150, 153, 157 и 158), «отзыв из отпуска» (ст.174), «направление в служебную командировку» (ст.93 и 94).
Беларусь
"Анонимно"08.08.2022 15:46:09
у меня директор и учредитель в одном лице и единственный собственник (ООО). Пишется решение и на основании его приказ, все, без протоколов))