Добрый день. ст 116 НК п .2 При реализации плательщиком Республики Беларусь плательщику другого государства - члена Евразийского экономического союза товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, действие которой завершается таможенной процедурой таможенного транзита, в случае, когда перевозка (транспортировка) этих товаров начата с территории Республики Беларусь и завершена в другом государстве - члене Евразийского экономического союза, местом реализации таких товаров территория Республики Беларусь не признается. ___________________________________ Помогите понять смысл данной статьи. Не улавливаю. Может пример приведете. Буду признательна
Это когда товар идет транзитом через РБ, тогда не платим ввозной НДС. Например, если Вы покупаете товар у нерезидента ЕС например в Польше и продаете нерезиденту РФ, при этом фура идет транзитом и Вы оформили не таможенную декларацию на товары, а транзитную, то обязанности уплаты НДС у Вас не возникает, будет только налог на прибыль. В простонародии - это транзитная поставка.
Беларусь
Татьяна04.12.2024 18:59:51
в п. написано, что перевозка начата с территории РБ. А если мы купили товар в Польше (как в примере), то и перевозка начата не на территории РБ. Запуталась
Беларусь
"Анонимно"04.12.2024 19:26:49
Здесь имеется ввиду нахождение таможенного склада в РБ.
Беларусь
lesya05.12.2024 9:31:09
У нерезидента может быть склад на территории другого государства, речь об этом.
Беларусь
Татьяна05.12.2024 16:12:01
Можно на примере.Я не понимаю, как траспортировка должна начаться на территории РБ, так еще и транзитом.
Беларусь
lesya06.12.2024 8:56:41
Можно на примере.Я не понимаю, как траспортировка должна начаться на территории РБ, так еще и транзитом. ........... Вы объясните, как хотите применить данный пункт) и что конкретно объяснить?
Беларусь
lesya06.12.2024 8:57:22
Вас это интересовало?
Вопрос: Белорусская организация получила из-за границы товар (легковой автомобиль) и заявила процедуру таможенного склада (без уплаты пошлины и НДС, товары находятся на хранении на таможенном складе). В июне 2024 г. организация заключила договор купли-продажи с ИП - резидентом РФ и отправляет ему этот товар под процедурой таможенного транзита. Впоследствии получатель на территории РФ уплачивает таможенные пошлины и НДС. Можно ли применить нулевую ставку НДС?
Ответ: В ситуации, описанной в вопросе, при реализации товаров резиденту государства - члена ЕАЭС у белорусской организации объекта обложения НДС не возникает, операции по реализации товаров в декларации по НДС не отражаются, следовательно, белорусская организация нулевую ставку применить не может. В накладной на отгрузку товаров вносится запись или проставляется штамп «Без НДС».
Обоснование: Таможенная процедура таможенного склада - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары хранятся на таможенном складе без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой (п. 1 ст. 155 ТмК ЕАЭС).
До истечения срока действия процедуры таможенного склада действие этой процедуры завершается, помимо прочего, помещением товаров под процедуру таможенного транзита, если такие товары помещены под эту таможенную процедуру для перевозки с территории государства - члена ЕАЭС, таможенным органом которого произведен выпуск товаров при их помещении под процедуру таможенного склада, на территорию другого государства - члена ЕАЭС (подп. 5) п. 1 ст. 161 ТмК ЕАЭС).
Таможенная процедура таможенного транзита - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся (транспортируются) от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру (п. 1 ст. 142 ТмК ЕАЭС).
Товары, помещенные под процедуру таможенного склада, а также иностранные товары, помещенные под процедуру таможенного транзита, сохраняют статус иностранных товаров (п. 2 ст. 155, п. 4 ст. 142 ТмК ЕАЭС).
В отношении всех или части товаров, помещенных под процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами (п. 5 ст. 158 ТмК ЕАЭС).
При реализации белорусским плательщиком плательщику другого государства - члена ЕАЭС товаров, помещенных под процедуру таможенного склада, действие которой завершается процедурой таможенного транзита, в случае, когда перевозка (транспортировка) этих товаров начата с территории Беларуси и завершена в другом государстве - члене ЕАЭС, местом реализации таких товаров в целях исчисления НДС территория Беларуси не признается (ч. 2 п. 2 ст. 116 НК).
В этом случае при реализации таких товаров резиденту государства - члена ЕАЭС у белорусской организации объекта обложения НДС не возникает (подп. 2.32 ст. 115 НК).
Согласно подп. 15.5-1.2 Инструкции N 2 в строке 9 декларации по НДС не отражаются операции, не включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении процента удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов методом удельного веса, согласно подп. 4.3 ст. 134 НК, в том числе операции по реализации плательщиком Республики Беларусь плательщику другого государства - члена ЕАЭС товаров, помещенных под процедуру таможенного склада, действие которой завершается процедурой таможенного транзита, в случае, когда перевозка (транспортировка) этих товаров начата с территории Республики Беларусь и завершена в другом государстве - члене ЕАЭС и местом реализации таких товаров не признается территория Республики Беларусь согласно ч. 2 п. 2 ст. 116 НК.
Операции по реализации таких товаров, указанных в вопросе, не участвуют в распределении налоговых вычетов при определении процента удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов методом удельного веса (подп. 4.3.4 ст. 134 НК).
Таким образом, по сделке, описанной в вопросе, организация при реализации товаров НДС не исчисляет. В накладной на отгрузку товаров вносится запись или проставляется штамп «Без НДС» (абз. 4 п. 6 ст. 130 НК).