...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Ирника 09.12.2024 17:16:39
Вопрос внутри о переоценке задолженности в валюте по взысканию долга по решению суда
Может что-то поменялось?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Ирника 09.12.2024 17:18:37
Наткнулась в ilex

Вопрос: У организации есть сомнительная дебиторская задолженность, выраженная в долларах. На сумму долга поданы заявления о возбуждении приказного производства. Сумма основного долга посчитана по курсу Нацбанка на дату подачи заявления. Вынесено решение на сумму основного долга. Должнику выставлен платеж требования без акцепта, периодически списывается задолженность. Нужно ли зафиксировать в эквиваленте сумму задолженности, или она должна остаться в долларах? Нужно ли производить переоценку, как производится расчет курсовых и суммовых?

Ответ: По нашему мнению, задолженность подлежит переоценке до полного погашения.

Обоснование: Порядок учета курсовых разниц регулирует НСБУ «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина от 26.12.2022 г. N 61 (далее - НСБУ N 61).
Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств в белорусские рубли по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (абз. 2 п. 2 НСБУ N 61).
Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 8 НСБУ N 61).
Поскольку нормы НСБУ N 61 не содержат исключений по порядку проведения переоценки задолженности, которая выражена в иностранной валюте, при обращении в суд по взысканию задолженности, то, по нашему мнению, такая задолженность подлежит переоценке в соответствии с нормами НСБУ N 61. Следовательно, такая задолженность подлежит переоценке до полного ее погашения. Курсовая разница рассчитывается как разность между курсами иностранной валюты на дату совершения хозяйственной операции или отчетные даты и умноженная на сумму задолженности в иностранной валюте.
А.Н.КОНОВАЛЬЧУК,
DipIFR, налоговый консультант
Актуально на 27.05.2024
Беларусь
Ирника 09.12.2024 17:19:57
Разве не фиксируется задолженность в белорусских рублях при судебном решении?
Беларусь
"Анонимно" 09.12.2024 17:27:36
Бизнес-Инфо - При определении размера подлежащих взысканию с ответчика в пользу истца пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, если в договоре сторонами в качестве валюты обязательства определен белорусский рубль в эквиваленте к иностранной валюте, в качестве базы для расчета санкций необходимо принимать просроченную сумму, а именно сумму основного долга, определенную исходя из установленного Нацбанком курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату исполнения обязательства, указанную сторонами в договоре, поскольку, основываясь на положениях ст.298, 311, 366, 392 ГК, названные меры ответственности могут применяться только к сумме просроченного обязательства (положения ч.3 п.1 ст.366 ГК в такой ситуации не применяются). Таким образом, если иное не установлено договором, базой для определения суммы основного долга, на которую начисляется неустойка, будет основной долг в белорусских рублях на последний день, когда обязательство по оплате должно быть исполнено надлежащим образом с учетом условий заключенного договора. Есть еще такая фраза для расчета госпошлины она процитирована в НК т.е. если цена иска выражена в иностранной валюте, для исчисления госпошлины цена иска пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком по отношению к соответствующей иностранной валюте на день обращения в суд (подп.1.28 п.1 ст.288 НК).
Беларусь
"Анонимно" 09.12.2024 17:30:40
какой смысл ее переоценивать после решения суда - если суд установил сумму в бел. руб. и все, точка. Первый ответ -если бы они на практике попробовали это все отражать в учете с переоценкой - долг никогда бы не закрылся.
Беларусь
"Анонимно" 09.12.2024 17:31:56
когда то изучала этот вопрос - на дату решения суда прекращается переоценка, это уже претензия в бел. руб, а не дебиторская в валюте....
Беларусь
"Анонимно" 09.12.2024 17:32:44
Нормативка бай, Белявский
Ситуация.

Стороны заключили договор транспортной экспедиции. В заявке была согласована валюта – евро, а ее оплата – в рублях по курсу Национального банка.

В какой валюте должна быть выражена цена иска в экономический суд о взыскании задолженности по такому договору?

В соответствии со ст. 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством (ВЭД и т.п.). При этом в обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, цена иска в просительной части должна быть сформулирована в белорусских рублях. В описательной части следует указать валютный эквивалент и пояснение, какой курс был использован и на какую дату.

Если размер требований определен по курсу на дату подготовки иска, то ко дню вынесения судебного решения истец имеет право подать ходатайство и уточнить сумму требований в белорусских рублях на дату вынесения решения.

Сам суд сумму требований при изменении курса валюты не вправе корректировать. При увеличении курса суд взыщет первоначально заявленную сумму, если истец ее не увеличит. При уменьшении курса – частично откажет в иске. Таким образом, валюта платежа в приоритете.
Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что при взыскании задолженности в судебном порядке сумма долга навсегда конвертируется на будущее в рублевую. И дальнейшие доначисления курсовых разниц, если долг будет взыскан с просрочкой, не допускаются. Что касается санкций, то возможно их доначисление, однако рублевый эквивалент будет определяться по курсу на последнюю дату правомерного исполнения обязательства по договору (например, оплата в течение 5 дней – курс на 5-й день). Это отражает подходы судебной практики в настоящее время. Также указанный подход закреплен в ст. 366 новой редакции ГК, которая вступит в силу с 19.11.2024.
Беларусь
Ирника 11.12.2024 12:57:32
В вопросе, на который отвечает налоговый консультант в айлексе, задолженность в валюте. Остальные комментарии про псевдовалютные отношения.
Хорошо бы видеть как именно звучит решение суда
Но все равно интересно.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-7 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru