...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 12.12.2024 13:06:25
Добрый день
Сотрудник заболел в России, а там электронные больничные, без подписей и печатей.
Директор согласен принять данный больничный, но оплатить мы его
конечно не можем (пока сотрудник не легализует его в рб, а он этого делать не собирается)
Вопрос такой. В табеле же можно оставить Б, даже если документ не соответсвует нашему законодательству? Человек точно болел
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 12.12.2024 15:03:23
Если временная нетрудоспособность работника наступила в период его временного пребывания за пределами Республики Беларусь, то факт нетрудоспособности должен быть удостоверен документом медицинского учреждения страны пребывания. При этом такой документ должен быть в дальнейшем легализован в установленном порядке с нотариально заверенным переводом на русский (белорусский) язык.
Однако статьей 1108 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Республики Беларусь по актам законодательства соответствующих государств в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Беларусь при наличии легализации в соответствии с законодательством, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.
Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993) (далее - Конвенция).
Согласно ст. 13 Конвенции документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.
Следовательно, документ, выданный медицинским учреждением Российской Федерации в пределах его компетенции по установленной в этой стране форме и скрепленный гербовой печатью, действителен на территории Республики Беларусь без легализации (т.е. без каких-либо дополнительных специальных удостоверений).
В связи с этим в рассматриваемой ситуации легализация документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, и (или) выписок из медицинских документов не требуется. Также не требуется перевод указанных документов, поскольку государственный язык Российской Федерации - русский - является одним из государственных языков Республики Беларусь.
После возвращения из-за границы и представления в организацию здравоохранения по месту обслуживания необходимых документов работнику по решению ВКК выдается листок нетрудоспособности установленного образца, если диагноз, указанный в медицинских документах, является достоверным и сроки временной нетрудоспособности адекватны диагнозу (подп. 18.1 п. 18 Инструкции).
Пособия назначаются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в порядке, установленном законодательством (п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь »О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей«).
Беларусь
"Анонимно" 12.12.2024 15:07:42
Так поставьте рабочие дни. Его же фирма ваша отправила в Россию.
Беларусь
"Анонимно" 12.12.2024 15:17:59
Ставьте Б конечно. Берите больничный какой есть и узнавайте в ФСЗН по оплате
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-3 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru