Мы продаем товар, подлежащий маркировке средствами идентификации (полотенца). Юридическим лицам и ИП (субъекты хозяйствования) мы отписываем товар только ЭТТН, для своих работников (они берут в счет ЗП) мы покупаем в Белбланкиздате знак защиты и клеим на товар и отписываем товар на бумажной накладной. Физические лица не являются субъектами хозяйствования.
Вот фраза из письма налоговой: Субъектам хозяйствования при обороте товаров, подлежащих прослеживаемости и (или) маркированных незащищенными средствами идентификации, необходимо с 01.01.2023 в обязательном порядке оформлять электронные накладные с корректно указанными обязательными сведениями, предусмотренными для прослеживаемых и маркированных товаров.
Если мы приклеим марку на товар можем ли мы отписать товар юридическому лицу или ИП на бумажной накладной? Или им только ЭТТН?
Беларусь
Товар подлежащий маркировке СИ12.02.2025 12:08:04
Когда приклеишь на товар знак защиты этот товар становится маркированным защищенными средствами идентификации?
Беларусь
"Анонимно"12.02.2025 12:43:06
Я не работаю с товарами, подлежащими маркировке, поэтому просто мои мысли. Мы покупали шины и нам выписывали ЭТТН, потом мы их передавали на СТО для установки и, так как они были новые, тоже должны выписать СТО ЭТТН (потом когда шины будут б/у можно отписывать обычной накладной). Исходя из этого думаю, что без ЭТТН юрлицу отписать такой товар вы не можете, если он захочет продать его, он не сможет заполнить ЭТТН
Беларусь
"Анонимно"12.02.2025 14:00:57
Спасибо, что не прошли мимо. Интересует вопрос, что мы покупаем знак защиты, может с этим знаком защиты можно выписывать юридическим лицам и ИП на бумажных накладных?
Одна наша знакомая организация, которая тоже торгует полотенцами так и делает, на полотенца клеит знак защиты и выписывает товар ипэшникам на бумажных накладных. Мы считаем что так нельзя делать, а они говорят, что так можно, где правды добиться?
Беларусь
"Анонимно"12.02.2025 14:08:49
Одна наша знакомая организация, которая тоже торгует полотенцами так и делает, на полотенца клеит знак защиты и выписывает товар ипэшникам на бумажных накладных. Мы считаем что так нельзя делать, а они говорят, что так можно, где правды добиться?
А что меняет знак защиты приклеенный? Его все равно надо по эттн продавать.
Беларусь
Товар подлежащий маркировке СИ12.02.2025 14:45:36
«Анонимно» 12.02.2025 14:08:49 Одна наша знакомая организация, которая тоже торгует полотенцами так и делает, на полотенца клеит знак защиты и выписывает товар ипэшникам на бумажных накладных. Мы считаем что так нельзя делать, а они говорят, что так можно, где правды добиться?
А что меняет знак защиты приклеенный? Его все равно надо по эттн продавать. Беларусь
==================================
Так по ЭТТН не надо. Когда создаем ЭТТН вся информация об этом товаре идет во все нужные инстанции, все прозрачно. А если отписывать бумажными накладными то нигде ничего не видно, поэтому покупаем знак защиты и клеим на этот товар. Потом по этому знаку защиты тоже отчитываемся, передаем информацию об использованных куда-то там...
Беларусь
"Анонимно"12.02.2025 16:02:15
Белорусские организации и ИП, а также иностранные организации, действующие в республике через постоянное представительство, при обороте товаров, промаркированных незащищенными СИ, обязаны использовать ЭТТН (ЭТН) с указанием в них информации о нанесенных СИ (п. 3 Положения о маркировке товаров средствами идентификации, п. 14 приложения 3 к Указу N 243).
Речь идет о товарах, включенных в перечень N 1030 и маркируемых следующим способом: путем нанесения СИ непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты (незащищенный материальный носитель). Чтобы определить, попадает товар в перечень N 1030 или нет, нужно руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара (примечание 1 к перечню N 1030). При этом следует отличать маркировку товаров унифицированными контрольными знаками (УКЗ) от маркировки товаров СИ. Обязанность составлять электронные накладные при маркировке товаров УКЗ не предусмотрена.
Беларусь
"Анонимно"12.02.2025 16:04:27
Для того чтобы точно определить, нужно применять ЭТТН (ЭТН) по маркируемым товарам в каждом конкретном случае или же нет, следует проанализировать товар и саму хозяйственную операцию на соответствие ряду критериев. Использование ЭТТН (ЭТН) обязательно, если все критерии соблюдаются одновременно. При несоответствии хотя бы одного из них оформление ЭТТН (ЭТН) становится правом, т.е. применять их обязанности нет.
Стоит отметить, что под товаром для целей применения электронных накладных понимаются все ТМЦ, а не только предназначенные для продажи и учитываемые на счете 41 «Товары». Это означает, что обязанность применять электронные накладные может возникнуть и в отношении основных средств, и в отношении сырья (материалов), а также готовой продукции. Выполнение критериев по товарам. Товар признается маркированным СИ, если на него нанесено СИ и достоверная информация о нем находится в системе маркировки (абз. 3 подп. 2.3 Указа N 243, п. 5 Положения о маркировке средствами идентификации). Если по товарам, включенным в перечень N 1030, их маркировка СИ в соответствии с законодательством вообще не производится (например, по остаткам товаров на дату введения маркировки или по товарам, поименованным в приложении 2 к Указу N 243), то и применять электронные накладные нет необходимости. В этих случаях можно по-прежнему составлять ТТН (ТН) в бумажном формате.
Не требуются электронные накладные и при применении иных, чем маркировка незащищенными СИ, способов маркирования. Речь идет о маркировке с использованием защищенного материального носителя либо с использованием незащищенного материального носителя с последующим нанесением на него знака защиты (п. 5 Инструкции о порядке маркировки товаров). По товарам из перечня N 1030, промаркированным таким образом, оформление электронной накладной необязательно. Стоит обратить внимание, что товары из перечня N 1030, ввозимые из стран - членов ЕАЭС, могут быть промаркированы не белорусскими, а национальными СИ. С даты введения их маркировки в нашей стране эти СИ признаются на белорусской территории, если соответствующая информация будет передана в белорусскую систему маркировки. При обороте товаров, маркированных такими иностранными незащищенными СИ, также обязательно использовать электронные накладные. Так, по разъяснениям МНС в России используют только незащищенные СИ, поэтому при обороте ввезенных из этой страны товаров необходимо использовать накладные в электронном виде. Выполнение критериев по хозоперации. Использовать электронную накладную вместо бумажной ТТН (ТН) необходимо, если хозоперация относится к обороту товаров, маркируемых СИ. То есть при их ввозе, хранении, транспортировке, использовании, получении и передаче, в том числе приобретении, предложении к реализации и реализации на территории Республики Беларусь, а также трансграничной торговле (оптовой торговле, осуществляемой в рамках взаимной торговли товарами с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена (п. 10, 16 приложения 3 к Указу N 243). При этом обязанность применять ЭТТН (ЭТН) возникает не только у производителей (импортеров), которые осуществляют непосредственно маркировку товаров, но и у других участвующих в обороте таких товаров субъектов: торговых организаций при приобретении и дальнейшей реализации; у организаций, приобретающих такие товары для использования в производстве, и т.д.
Если хозяйственная операция не попадает под перечисленные случаи оборота товаров, маркируемых СИ, электронную накладную можно не оформлять. Например, экспорт товаров из перечня N 1030 в страны ЕС к обороту товаров не относится, соответственно, обязанности использовать электронную накладную также не возникает. Электронные накладные оформляются вместо бумажных ТТН (ТН). Это означает, что в тех случаях, когда в соответствии с законодательством оформление ТТН (ТН) не требуется, электронные накладные также можно не использовать. Перечень ситуаций, когда ТТН (ТН) можно не заполнять, определен ч. 8 п. 1 Инструкции N 58, а также п. 23 Правил автомобильных перевозок грузов. В него входят в том числе реализация товаров физлицам (не ИП) по договорам розничной купли-продажи, внутреннее перемещение товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и земли общего назначения, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки, а также другие случаи. Во всех этих ситуация электронная накладная может не применяться. Электронные накладные используются только между субъектами хозяйствования (подп. 1.1 постановления N 940). Физические лица, которые не зарегистрированы в качестве ИП в Республике Беларусь, к таковым не относятся. Они не имеют возможности принять и подписать электронную накладную, т.к. не являются в этой части участниками ЭДО. По разъяснениям МНС, если получателем товаров, маркированных незащищенными СИ, выступают такие физические лица и оформление накладной требуется, обязанность использовать электронные накладные отсутствует. То есть необходимо будет оформить бумажные накладные.