добрый день. помогите! читаю и не понимаю. облагается ли ндс пени и штрафы предписанные судом от нашего покупателей (физ ли). в исполнительном листе основной долг, пеня и штраф и гп. на рс это не значит что они уплатили. как быть? подскажите пожалуйста, очень надо, надо править декларации
КАК УЧЕСТЬ НЕУСТОЙКИ (ШТРАФЫ, ПЕНИ), ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ КОНТРАГЕНТА ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ООО «ЮрСпектр»
Актуально на 13.02.2025
Получение неустойки от контрагента признается доходом организации. В материале о том, как ее отразить в бухгалтерском и налоговом учете.
В бухгалтерском учете неустойки (штрафы, пени), причитающиеся к получению за нарушение контрагентом условий договоров (далее - неустойки), учитываются в составе прочих доходов по текущей деятельности (абз. 15 п. 13 Инструкции N 102).
Неустойки признаются в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором:
они признаны контрагентом, если последний обязался уплатить неустойку в добровольном порядке;
судом вынесено решение, если неустойки взыскиваются в судебном порядке (п. 4 ст. 3 Закона N 57-З, п. 26 Инструкции N 102).
Доходы в виде неустойки отражаются в бухгалтерском учете, как и любая другая хозяйственная операция, на основании документов, подтверждающих факт ее совершения (п. 1 ст. 10, абз. 15 ст. 1 Закона N 57-З).
Если контрагент нарушил договорные обязательства, то до обращения в суд, рассматривающий экономические дела (далее - суд), с иском о взыскании неустойки организация обязана направить контрагенту письменное предложение о добровольном урегулировании спора (далее - претензия) (ст. 2, абз. 5 ст. 151 ХПК, ч. 2 п. 2 ст. 10 ГК, ч. 1 п. 12 постановления ВХС N 6, п. 1 приложения 1 к ХПК). Согласно п. 6 приложения 1 к ХПК контрагент должен в течение месяца со дня получения претензии письменно уведомить организацию о результатах ее рассмотрения. Если ответ на претензию в установленный срок не поступил или контрагент необоснованно отказался уплатить неустойку, тогда организация вправе обратиться в суд (ч. 5 п. 12 постановления ВХС N 6).
В отношении момента признания доходов в виде неустойки на основании судебного решения отметим, что дата его вынесения указывается во вводной части решения суда (ч. 1, 2 ст. 193 ХПК). Копия судебного решения не позднее пяти дней со дня его принятия направляется сторонам (ч. 1 ст. 203 ХПК).
Любой спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть прекращен мировым соглашением, а также в примирительной процедуре. Полагаем, что сумма неустойки, причитающаяся к уплате по условиям заключенного сторонами мирового соглашения или соглашения о примирении, подлежит отражению в бухгалтерском учете на дату утверждения соответствующего соглашения определением суда (ч. 8 ст. 123, абз. 8, 9 ст. 149, ч. 5 ст. 157 ХПК).
При исчислении налога на прибыль суммы неустоек, причитающиеся к получению за нарушение контрагентом договорных обязательств, включаются в состав внереализационных доходов. Такие доходы отражаются на дату, определенную в соответствии с учетной политикой организации, но не позднее даты их получения (подп. 3.5 ст. 174 НК)
НДС. По общему правилу объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на них. Вместе с тем в отношении неустоек за нарушение договоров есть специальное положение. Сторона договора, которая в рамках его исполнения реализует товары (работы, услуги), имущественные права и включает их стоимость в налоговую базу, увеличивает ее на сумму неустоек, уплачиваемых другой стороной за нарушение этого договора (подп. 1.1 ст. 115, п. 1 ст. 120 НК).
Дополнительные материалы
Вопрос: За несвоевременное освобождение арендуемого помещения арендатор уплачивает арендодателю неустойку. Надо ли арендодателю исчислять НДС по ней?
Вопрос: Ссудополучатель утратил полученное в ссуду оборудование. Исчисляет ли ссудодатель НДС на сумму возмещения стоимости утраченного оборудования и штрафа за утрату?
Статья «Когда неустойки облагаются НДС»
Иными словами, суммы неустоек, полученные или причитающиеся к получению от покупателей или заказчиков за нарушение ими условий договоров, увеличивают налоговую базу НДС (подп. 4.2 ст. 120 НК). При этом применяется та же ставка НДС, по которой облагаются реализуемые по этим договорам товары (работы, услуги), имущественные права, за исключением расчетной ставки НДС (подп. 1.13, 2.3, 3.4, абз. 3 п. 4 ст. 122, ч. 2 п. 5 ст. 128 НК). Момент фактической реализации (далее - МФР) в отношении данных сумм увеличения налоговой базы определяется в соответствии с учетной политикой организации (подп. 28.2 ст. 121 НК):
либо как день отражения неустойки в бухгалтерском учете;
либо как день получения неустойки.
Обратите внимание!
Выбранный порядок определения МФР изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (ч. 2 подп. 28.2 ст. 121 НК).
При увеличении налоговой базы НДС на сумму неустойки создается и направляется на Портал дополнительный электронный счет-фактура, который покупателю (заказчику) не выставляется. Сумма НДС, исчисленная с суммы неустойки, покупателю (заказчику) не предъявляется (абз. 3 п. 3 ст. 128, подп. 8.10 ст. 131 НК).
Не признаются объектом налогообложения НДС суммы неустоек, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых не признаются объектом налогообложения НДС (п. 5 ст. 115 НК). Суммы неустоек освобождаются от НДС, если они получены (причитаются к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения (п. 2 ст. 118 НК).
Расчеты по присужденным судом или признанным контрагентом неустойкам отражаются следующими бухгалтерскими записями:
Проводка
Операция
Бухгалтерские записи на дату вынесения судебного решения или признания контрагентом обязательств по уплате неустойки
Д-т 76-3 - К-т 90-7
Отражена причитающаяся к получению неустойка в сумме, присужденной судом или признанной контрагентом (ч. 10 п. 59, ч. 14 п. 70 Инструкции N 50)
Д-т 90-8 - К-т 68
Исчислен НДС от суммы неустойки, причитающейся к получению (ч. 16 п. 70 Инструкции N 50) <*>
Бухгалтерские записи на дату фактического получения неустойки
Д-т 51 - К-т 76-3
Отражена уплата неустойки контрагентом (ч. 10 п. 59 Инструкции N 50)
Д-т 90-8 - К-т 68
Исчислен НДС от суммы полученной от контрагента неустойки (ч. 16 п. 70 Инструкции N 50) <***>
Д-т 65 - К-т 99
Погашено ОНО <**>
--------------------------------
<*> Запись производится, если в соответствии с учетной политикой организации МФР в отношении сумм неустоек, увеличивающих налоговую базу НДС, определяется как день их отражения в бухгалтерском учете.
<**> Запись производится, если сумма неустойки признается доходом в бухучете в текущем отчетном периоде, а для целей налогообложения - в будущем (их) отчетном (ых) периоде (ах) (абз. 10, 8 п. 2, п. 6, абз. 3 п. 8 Инструкции N 113).
<***> Запись производится, если в соответствии с учетной политикой организации МФР в отношении сумм неустоек, увеличивающих налоговую базу НДС, определяется как день их получения.
Дополнительные материалы
Типовая ситуация с корреспонденцией счетов. Как учесть неустойки (штрафы, пени), уплачиваемые контрагенту за нарушение договорных обязательств
Рекомендуемые материалы Образец заполнения дополнительного ЭСЧФ по штрафным санкциям за нарушение условий договора (ООО «ЮрСпектр») (актуально на 03.06.2024) Статья «Штрафные санкции и
Беларусь
"Анонимно"21.02.2025 20:44:38
бные расходы: учет у истца и ответчика« (В.М.Шафранский) (актуально на 15.04.2022) См. материал на более раннюю дату
ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ И СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ: УЧЕТ У ИСТЦА И ОТВЕТЧИКА
В.М.ШАФРАНСКИЙ,
экономист
Актуально на 15.04.2022
Несоблюдение условий договоров влечет нарушение гражданских прав и обязанностей организаций. Соответственно организации, право которых ущемлено, в случае отказа виновной стороны в возмещении понесенных убытков вынуждены обратиться для защиты своих прав в суд. Порядок отражения штрафных убытков и судебных издержек в бухгалтерском учете как истца, так и виновной стороны приведен в настоящем материале.
В соответствии с ГК гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 7 ГК).
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями (ст. 290 ГК).
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п. 1 ст. 310 ГК).
При этом неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 311 ГК).
Также должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 364 ГК).
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 14 ГК).
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 14 ГК).
Следует также учитывать, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (п. 1 ст. 365 ГК).
Как самостоятельным видом ответственности наряду с неустойкой (штраф, пени) и возмещением убытков принимается ответственность за пользование чужими денежными средствам вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица в виде процентов на сумму указанных средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения (ч. 1 п. 1 ст. 366 ГК).
Обращаем внимание, что указанный выше размер процентов применяется, если иной размер не установлен законодательством или договором (ч. 2 п. 1 ст. 366 ГК).
Иными словами, на основании ст. 366 ГК проценты за пользование денежными средствам могут быть взысканы независимо от того, установлены они договором или нет.
В случае отказа виновной стороны в возмещении задолженности пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд. При обращении в суд неизбежно возникают расходы, связанные с рассмотрением дела в судебном порядке (судебные расходы).
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 125 ХПК).
В состав издержек входят:
- денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;
- расходы по производству осмотра доказательств в месте их нахождения;
- расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми;
В качестве иных расходов, связанных с рассмотрением дела судом, рассматривающим экономические дела, можно рассматривать (ч. 2 п. 8 постановления Пленума ВХС N 13):
- расходы на хранение вещественных доказательств;
- связанные с истребованиями доказательства;
- на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги;
- связанные с переводом на язык судопроизводства, представленных в хозяйственный суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке, а также другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.
Следует учитывать, что указанные выше иные расходы могут быть признаны как судебные расходы только в случае, если они признаны судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми с мотивацией их необходимости в судебном постановлении (ч. 3 п. 8 постановления Пленума ВХС N 13).
Привлечение к рассмотрению дела экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков производится по ходатайству стороны по делу или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования.
Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и свидетелям, а также необходимые расходы по делу предварительно вносятся на соответствующий счет суда, рассматривающего экономические дела, стороной, заявившей ходатайство, или третьим лицом, заявившим самостоятельные требования. Если ходатайство заявлено обеими сторонами либо вызов специалистов и свидетелей, назначение экспертизы и иные действия, подлежащие оплате, проводятся по инициативе суда, рассматривающего экономические дела, необходимые денежные суммы вносятся сторонами в равных частях на соответствующий счет суда, рассматривающего экономические дела, если иное не предусмотрено законодательными актами (ч. 1 ст. 132 ХПК).
Издержки, связанные с рассмотрением дела, в виде расходов по производству осмотра доказательств в месте их нахождения состоят из расходов по проезду судьи (судей), секретаря судебного заседания - помощника судьи хозяйственного суда к месту осмотра и обратно, расходов по проезду к месту осмотра и обратно экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков в случае их привл
Беларусь
"Анонимно"21.02.2025 20:49:19
суммы неустоек, полученные или причитающиеся к получению от покупателей или заказчиков за нарушение ими условий договоров, увеличивают налоговую базу НДС (подп. 4.2 ст. 120 НК). При этом применяется та же ставка НДС, по которой облагаются реализуемые по этим договорам товары (работы, услуги), имущественные права, за исключением расчетной ставки НДС (подп. 1.13, 2.3, 3.4, абз. 3 п. 4 ст. 122, ч. 2 п. 5 ст. 128 НК). Момент фактической реализации (далее - МФР) в отношении данных сумм увеличения налоговой базы определяется в соответствии с учетной политикой организации (подп. 28.2 ст. 121 НК):
либо как день отражения неустойки в бухгалтерском учете;