...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анна 02.04.2025 11:56:35
Добрый день Вопрос по имущественному вычету на покупку квартиры. В договоре указано, что что до заключения договора покупатель передал сумму Х в качестве первоначального взноса. Никакой расписки не писали. Можно ли предоставлять вычет на данную сумму? С суммой последующего кредита всё ясно.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 02.04.2025 11:59:59
а квартира-то уже в собственности?
Беларусь
Анна 02.04.2025 12:56:48
Да, она уже передана покупателю. Вопрос в том, является договор в этом случае подтверждающим документом об оплате, потому что кроме договора ничего нет подтверждающего, что деньги были переданы.
Беларусь
Катя 02.04.2025 14:02:35
А договор составлен нотариусом? Он подтвердил факт передачи денег.
Беларусь
"Анонимно" 02.04.2025 14:05:58
ВОПРОС Физлицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по договору купли-продажи приобрело квартиру у другого физлица за наличные денежные средства.
Какой документ об оплате будет основанием для предоставления имущественного налогового вычета?
ОТВЕТ
При оплате до заключения договора купли-продажи либо в момент его заключения - оригинал договора, содержащий информацию о произведенном расчете. После подписания договора - расписка, платежный документ.
Плательщик при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц имеет право на применение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им и членами его семьи, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры (ч.1 подп.1.1 п.1 ст.211 НК).
Перечень документов, подтверждающих право на применение имущественного налогового вычета, установлен п.2 ст.211 НК. Один из них - оригинал документа, подтверждающий фактическую оплату стоимости приобретения одноквартирного жилого дома или квартиры (абз.17 п.2 ст.211 НК).
Документы, подтверждающие фактическую оплату расходов на приобретение квартиры, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве (если таковое имеется) плательщика, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. Если документы на оплату не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается информация получателя платежа, содержащая недостающие сведения (ч.1 п.4 ст.211 НК).
При заключении договора купли-продажи квартиры между физлицами документы, подтверждающие оплату стоимости объекта недвижимости, могут отсутствовать, что не является нарушением законодательства.
В случае осуществления расчетов до заключения договора купли-продажи либо в момент его заключения документом, подтверждающим оплату недвижимости, будет оригинал самого договора, содержащий информацию о произведенном расчете.
Если в договоре содержится информация о том, что расчеты будут осуществлены после подписания договора, то предоставление отдельного документа, подтверждающего фактическую оплату жилья, обязательно. Такими документами могут быть: расписка (в случае наличных расчетов), платежный документ о зачислении денежных средств на расчетный счет покупателя (при безналичных расчетах). Оформление документов должно соответствовать требованиям п.4 ст.211 НК.
Беларусь
не автор 02.04.2025 14:40:22
о как хорошо все разжевали, я интуитивно так примерно и думала, но не отвечала, дабы не вводить в заблуждение, если я опять по своему думаю вразрез
Беларусь
Анна автор 02.04.2025 15:25:27
искала инфу и наткнулась на такой же ответ. ИП льготировал подоходный для этого даже в налоговую носили документы - только договор с указанием, что оплата сделана до заключения договора. и ему прольготировали после проверки документов.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-6 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru