...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 16.07.2025 9:41:07
Вопрос: Допускается ли продажа товаров через социальные сети?
http://www.ilex.by/dopuskaetsya-li-prodazha-tovarov-cherez-sotsialnye-seti/?utm_source=erp&utm_medium=email&utm_campaign=buh_160725
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 16.07.2025 9:41:42
Ответ: Статьей 16 Закона о торговле установлены требования к осуществлению торговли с использованием сети Интернет (далее — интернет-торговля).

Так, розничная интернет-торговля осуществляется через интернет-магазин и (или) с использованием иных информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, предоставляющих возможность выбрать товары и заключить с субъектом торговли договор розничной купли-продажи в этих сетях, системах и на этих ресурсах (п. 3 ст. 16 Закона о торговле).

Примечание
При осуществлении интернет-торговли информационные сети, системы и ресурсы используются в порядке, установленном законодательством об информации, информатизации и защите информации (п. 2 ст. 16 Закона о торговле). То есть Законом об информации.
Под информационной сетью понимается совокупность информационных систем либо комплексов программно-технических средств информационной системы, взаимодействующих посредством сетей электросвязи.
Информационная система — совокупность банков данных, информационных технологий и комплекса (комплексов) программно-технических средств.
Информационный ресурс — организованная совокупность документированной информации, включающая базы данных, другие совокупности взаимосвязанной информации в информационных системах (абз. 13, 14, 19 ч. 1 ст. 1 Закона об информации).

Интернет-торговля осуществляется с учетом запретов и ограничений, установленных законодательными актами и постановлениями Совмина (п. 1 ст. 16 Закона о торговле).

Так, деятельность по реализации товаров на территории Беларуси с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юрлицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Беларуси, с местонахождением в Беларуси (далее — белорусские юрлица), а также ИП, зарегистрированными в Беларуси (далее — белорусские ИП), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Беларуси и зарегистрированных в установленном порядке (п. 2 Указа N 60).

При этом под национальным сегментом сети Интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, размещенных на территории Беларуси и (или) использующих доменные имена в национальной доменной зоне, которую образуют доменные зоны «.by» и «.бел» (подстрочное примечание <**> к подп. 1.2 п. 1 Указа N 60).

С учетом приведенного определения, информационная сеть, система и ресурс могут иметь доменное имя (домен), которое не принадлежит к национальной доменной зоне, при условии, что такая информационная сеть, система или ресурс размещены на территории Беларуси и зарегистрированы в установленном порядке.

Иными словами, при осуществлении интернет-торговли с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, они должны отвечать следующим требованиям:

1. Иметь доменное имя в национальной доменной зоне «.by» / «.бел», и (либо)

2. Должны размещаться на белорусском сервере.

А поскольку известные социальные сети (Facebook, Instagram, ВКонтакте и др.) не отвечают вышеуказанным требованиям, полагаем, что белорусским юрлицам и белорусским ИП нельзя осуществлять продажу товаров на территории Беларуси через социальные сети.

Обратите внимание!
По данному вопросу автор получил разъяснение МАРТ (письмо от 04.04.2025 N 05-01-68-5/902эл): «…осуществление юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, на территории Республики Беларусь торговли с использованием сети Интернет через интернет-ресурс, созданный и размещенный не в национальном сегменте сети Интернет (социальные сети), не соответствует требованиям пункта 2 Указа N 60 и пункта 2 статьи 16 Закона».
Указанное письмо не размещено в свободном доступе.
Разъяснения применения НПА носят рекомендательный характер (ч. 3 п. 2 ст. 69 Закона о НПА).

Ответственность за нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет установлена ст. 23.9 КоАП. Так, осуществление деятельности по реализации товаров на территории Беларуси с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Беларуси и (или) не зарегистрированных в установленном порядке, влечет наложение штрафа на ИП или юрлицо в размере от 10 до 25 БВ.
15.07.2025
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-1 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru