...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
ЭСЧФ 17.07.2025 9:37:05
Коллеги, подскажите мне как вы поступаете с поставщиками, которые не выставили эсчф в ваш адрес.Организация еще за май не выставила. Добиться толку не могу. Директор говорит « у нас внештатный бухгалтер, я передам» Второй месяц кормит обещаниями. НДС немаленький. Телефон «внештатного» строго засекречен.
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 17.07.2025 9:43:23
Обращайтесь в свою ИМНС

Вопрос: Поставщик не выставил ЭСЧФ в срок и не собирается выставлять. Можно ли отнести сумму «входного» НДС на увеличение стоимости товаров?



Ответ: Суммы «входного» НДС, которые не подтверждаются ЭСЧФ поставщика, организация не вправе отнести на увеличение стоимости товара, услуг, работ.



Обоснование: ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков, которые обязаны создать его в отношении каждого оборота при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаваемых объектом обложения НДС (п. 1, 2 и 4 ст. 131 НК).

Поставщик, не выставляя ЭСЧФ, нарушает действующее законодательство.

Организации имеют право принимать суммы НДС, выставленные согласно надлежащим образом оформленным ЭСЧФ, к вычету, таким образом уменьшая сумму НДС к оплате за отчетный период (подп. 5.1 ст. 132 НК).

В случае отсутствия выставленных ЭСЧФ у организаций нет оснований принимать к вычету данные суммы.

Согласно п. 11 ст. 132 НК суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая ОС и НМА, могут без их отражения на счетах учета НДС относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Суммы «входного» НДС можно отнести на увеличение стоимости только в момент оприходования товара. Исходя из условия вопроса, полагаем, товар уже ранее был оприходован.

Таким образом, в случае отсутствия ЭСЧФ как основания для принятия НДС к вычету организация не имеет права суммы НДС отнести на увеличение стоимости товара, т.к. товар уже был оприходован ранее.

В рассматриваемой ситуации рекомендуем покупателю обратиться непосредственно к поставщику и истребовать у него ЭСЧФ либо обратиться в ИМНС и сообщить о невыставлении поставщиком ЭСЧФ.
Беларусь
"Анонимно" 17.07.2025 10:11:21
Спасибо большое. Так и сделаю
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-2 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru