Предположим, организация приобрела пресс-форму в производственных целях. Данный актив не поименован в группах «Инструмент», «Инвентарь и принадлежности«. Чтобы определить, к какой группе его отнести, следует обратиться к ГОСТ 3.1109-82. Здесь в определении технологической оснастки приводится конкретный перечень объектов, признаваемых таковой. В их числе пресс-форма (п. 94 ГОСТ 3.1109-82).
Получается, что пресс-форма является технологической оснасткой, которая входит в группу «Инструмент». А значит, по ней есть вариантность учета. То есть она может признаваться и запасами, и ОС.
Как видим, чтобы принять обоснованное решение относительно того, какие активы относить к инвентарю, а какие нет, целесообразно проанализировать целый ряд НПА и ТНПА и сослаться на них в учетной политике. Правда, делать это для целей бухучета законодательство не обязывает.
Так, организация может самостоятельно, учитывая особенности своей деятельности, составить перечень инвентаря и закрепить его в учетной политике. Включая в него имущество, нужно исходить из уместности и экономической целесообразности (абз. 16 ст. 1 Закона N 57-З).
В таком перечне можно поименовать столы, стулья, тумбы, книжные стеллажи, шкафы для одежды, вешалки, лампы, зеркала, дрели, калькуляторы, модемы, принтеры, телефонные и факсимильные аппараты и т.п.
А вот включить в состав инвентаря, к примеру, заточный станок, приобретенный для использования в своей деятельности, не получится, поскольку он относится к производственному оборудованию.
Так, согласно абз. 7, 15 ст. 2 ТР ТС 010/2011:
— оборудование — применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему;
— машина — ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала).
На основании указанного заточный станок является оборудованием. Кроме того, согласно приложению к постановлению N 161 он входит в группу «Машины и оборудование» с шифром 41020. В связи с этим относить его к инвентарю не стоит.
Итак, какие активы являются инвентарем — разобрались. Как можно распределить инвентарь между ОС и отдельными предметами в составе средств в обороте – читайте далее в ilex.
технологическая (специальная) оснастка, предназначенная для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, относится в состав основных средств.
Напомним, что нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Минэкономики от 30.09.2011 № 161.
Порядок установления нормативных сроков службы, сроков полезного использования и норм амортизации основных средств и нематериальных активов определен в гл.3 Инструкции № 37/18/6.
Технологическая (специальная) оснастка, предназначенная для использования в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев, относится в состав запасов (отдельных предметов)
Беларусь
"Анонимно"01.09.2025 11:44:26
До 01.01.2023 метод списания стоимости пресс-формы предусматривался законодательно: стоимость специальных инструмента и приспособлений (инструмент и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и т.п.) списывалась в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитывались исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока полезного использования до двух лет .
С 01.01.2023 вступили в силу Стандарт N 64 и обновленная Инструкция N 50. Проводки по списанию стоимости пресс-формы не изменились, а вот порядок ее списания больше законодательно не регулируется. Теперь все отдельные предметы (в том числе специальные, к которым относится пресс-форма) списываются в порядке, установленном Положением об учетной политике организации (п. 15 Стандарта N 64).
Беларусь
"Анонимно"01.09.2025 11:50:36
Установили, когда изготовили прессформу -сколько деталей можно изготовить. Я согласно количества изготовленных деталей списывала стоимость формы.
Беларусь
"Анонимно"01.09.2025 11:57:34
срок полезного использования до двух лет .
Беларусь
"Анонимно"01.09.2025 12:02:49
Технологическая оснастка представляет собой средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса. Примеры технологической оснастки: режущий инструмент, штампы, приспособления, калибры, пресс-формы, модели, литейные формы, стержневые ящики (ГОСТ 3.1109-82). С учетом того что пресс-форма является технологической оснасткой, т.е. по своей сути является специальной, ее стоимость подлежит списанию в порядке, и в соответствии с нормативными ставками, рассчитанными исходя из сметы расходов на изготовление (приобретение) формы и срока ее полезного использования до двух лет. Опять как в учетной политике указано