...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Анонимно 20.11.2025 8:40:34
Выплачиваем компенсацию авто сотруднику ( ( за его личный транспорт), авто на него не оформлено, имею ли я право выплачивать компенсацию сотруднику и относить на учитываемые затраты, если авто на сотрудника не оформлено?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 20.11.2025 11:33:42
Раз авто оформлено на другое лицо, то юридически это не его личный транспорт. И заключать с ним такой договор не стоило. тем более выплачивать компенсацию
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 12:33:57
у моего сотрудника тоже так, только у него есть ген. доверенность от владельца - выплачивали компенсацию
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 13:05:38
Законодательство о труде не содержит прямого требования, что используемые работником в интересах нанимателя транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления должны находиться непосредственно в собственности работника. У работника должны быть права на владение, пользование, распоряжение имуществом, которое он передает нанимателю для использования в служебных целях.

В связи с чем полагаем обоснованным под «своим» транспортным средством, оборудованием, инструментом и приспособлением понимать в том числе право работника ими владеть и пользоваться на законных основаниях.

Принимая во внимание изложенное, при заключении с работником договора об использовании им в интересах нанимателя транспортного средства работник представляет документы и (или) сведения, подтверждающие его право владеть и пользоваться транспортным средством. В ситуации, когда автомобиль приобретен в браке, такими документами и сведениями являются документы или данные о заключении работником брака, документы о приобретении автомобиля и его постановке на учет в органах ГАИ, на основании которых можно сделать вывод о том, что автомобиль приобретен в браке и является общей совместной собственностью супругов. При таких условиях выплачиваемая работнику нанимателем компенсация за износ транспортного средства, приобретенного в браке, которым работник имеет право пользоваться на законных основаниях, освобождается от подоходного налога в соответствии с положениями пункта 4 статьи 208 НК.
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 13:08:11
Обратите внимание!

Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом - собственником данного транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 Указа N 30).
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 13:08:33
Отдельно стоит отметить, что доверенность выдается на определенный срок. Таким образом, срок использования автомобиля работника в служебных целях не может превышать и выходить за рамки срока доверенности. В таком случае компенсация за расход топлива также выплачивается только в период действия доверенности.
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 13:11:09
2. Если работник использует автомобиль по доверенности


Иногда на практике работник может использовать автомобиль на основании доверенности собственника. Это может быть (подп. 81.3 п. 81 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий):

- доверенность на право владения и пользования транспортным средством (доверенность на управление). По ней передают представителю право управления автомобилем;

- доверенность на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством (генеральная доверенность). По ней представитель может не только ездить на автомобиле, но и совершать сделки с ним. Например, он может продать, подарить транспортное средство.

Генеральная доверенность должна быть нотариально удостоверена (п. 1 Указа N 30). Иначе она будет недействительна (п. 1 ст. 166 ГК). С целью избежания спорных ситуаций на практике обычно доверенность на управление также предпочитают нотариально удостоверить.


Справочно

За нотариальное удостоверение доверенности установлены нотариальные тарифы. Они не зависят от вида доверенности. Так, если доверенность выдается (п. 12 Нотариальных тарифов N 1145):

близкому родственнику (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителю и усыновленному - нотариальный тариф составляет 1 БВ;

другому лицу - нотариальный тариф составляет 2 БВ.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Например, если доверитель - пенсионер или инвалид I, II группы, нотариальный тариф будет уменьшен на 50% (абз. 8 подп. 3.6 п. 3 постановления N 1145).

Если доверенность составляет нотариус, дополнительно оплачивается 0,5 БВ за подготовку ее проекта (п. 36 Нотариальных тарифов N 1145).


В случае если работник владеет, пользуется и распоряжается либо владеет и пользуется ТС на основании доверенности, то это целесообразно указать в трудовом договоре, а также приложить ее копию и указать срок действия.

Это важно, в частности, так как максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, - три года. Если срок действия в доверенности не указан, она действительна в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 187 ГК). В то время как срок действия контракта определяется календарным периодом продолжительностью от одного года до пяти лет. Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон (ч. 1 ст. 261-3 ТК). Кроме того, срочный трудовой договор, заключенный на выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, например на время декретного отпуска, может действовать в течение трех лет (п. 2 ч. 3 ст. 17, ч. 1 ст. 185 ТК).

Иными словами, срок действия доверенности и срок действия срочного трудового контракта могут не совпадать. В связи с этим в трудовом договоре можно указать, что компенсация предусматривается и выплачивается только в период действия доверенности.


Пример формулировки контракта

<...>

11.1. Работнику ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы выплачивается компенсация за износ (амортизацию) личного автомобиля ______________​ (марка автомобиля), регистрационный знак ____________​, используемого работником для нужд нанимателя в период с _________​ по __________​.

11.2. Компенсация выплачивается в размере ____​ рублей за каждый рабочий день использования автомобиля, указанного в п. 11.1 настоящего контракта, для нужд нанимателя согласно __________​.

11.3. Автомобиль, указанный в п. 11.1 настоящего контракта, находится во владении и пользовании работника на основании доверенности от _____​ N _____​.
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 13:12:59
Вопрос: Как правильно оформить и какие именно нужны документы при приеме на работу курьеров в следующей ситуации. При приме на работу курьеров заключается, как правило, договор об использовании личного автомобиля в служебных целях. Платится компенсация за использование этого автомобиля и списывается топливо.

Если трудоустраивается курьер, который не имеет в собственности авто (автомобиль находится в собственности другого человека). Можно ли заключить в этой ситуации договор об использовании личного автомобиля для нужд нанимателя при предоставлении нотариальной доверенности или договора на безвозмездное пользование (который заключен между нашим принимаемым работником-курьером и владельцем автомобиля)? Подходят ли в этой ситуации эти два документа или только один?



Ответ: Заключить договор об использовании личного автомобиля для нужд нанимателя возможно с работником-курьером при наличии у последнего права владения и пользования таким автомобилем.

Такое право может быть предоставлено собственником автомобиля работнику-курьеру по договору безвозмездного пользования автомобилем либо по доверенности. Соответственно, в данной ситуации подойдет любой из этих документов.

В договоре безвозмездного пользования автомобилем должно быть оговорено право работника-курьера использовать автомобиль в служебных целях. Регистрировать такой договор у нотариуса не нужно.

Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физлицом - собственником транспортного средства, напротив, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.


Обоснование: В силу ст. 106 ТК работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

Действующим законодательством конкретно не регламентируется, на каком праве должно принадлежать работнику имущество, используемое им в служебных целях.

Соответственно, для того чтобы работник мог использовать автомобиль при выполнении своих трудовых обязанностей, он должен владеть данным автомобилем на законных основаниях (праве собственности, по доверенности на управление транспортным средством, по договору безвозмездного пользования, аренды и т.д.).

Таким образом, если автомобиль не находится в собственности работника-курьера, то для использования автомобиля такому работнику необходимо юридически оформить предоставляемые ему собственником права.

В рассматриваемом случае право владения и пользования автомобилем может возникать либо из договора безвозмездного пользования автомобилем, заключенного между работником-курьером и собственником, в котором также будет оговорено право работника-курьера использовать автомобиль в служебных целях, либо из доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством.

На территории Республики Беларусь законом не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение договора безвозмездного пользования автомобилем.

Доверенность же на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физлицом - собственником транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 Указа Президента от 31.01.2000 N 30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством»).


С.В.МАТЮК,

юрисконсульт юридической компании

«Экономические споры»

Актуально на 13.03.2023


Материалы формата «Экспресс-вопрос-ответ» готовятся по самым «горячим» ситуациям из практики субъектов хозяйствования и включаются в сервис в максимально короткие сроки, что повышает их актуальность и практическую ценность. Они отражают мнение автора, которое может не совпадать с мнением ООО «ЮрСпектр» и других авторов.


Copyright: (C) ООО «ЮрСпектр», 2023

Исключительные имущественные права на данный

авторский материал принадлежат ООО «ЮрСпектр»
Беларусь
"Анонимно" 20.11.2025 15:33:26
если автомобиль на супруге - то можно заключать договор
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-8 

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru