Хочу жить в такой стране, как по БТ показывают. Значится, в каких-то белорусских утренних типо новостях нередко делают вставки от ИПМ школа бизенса. Сегодня была вставка насчет аудиторских проверок. Пречисляли, кто подлежит обязательному аудиту. Потом добавили, что стоимость услуг измеряется в чел-днях. И накоенец, объявили, что стоимость одного чел-дня таких услуг у нас в стране - от 140 до 180 тысяч. Уже три года заказываю аудит за бОльшие расценки. Искать не умею? Где найти такой дешевый аудит? Скоро и год к концу подойдет. Научите.
Дешевле с ИМНС не пройдет.Это зависит от выручки. Когда приходят, в уме уже расценки в процентном отношении:)). Для нас такие ставки уже в рамках уголовной ответственности. Я на такие вопросы после аудита отвечаю ИМНС:ищите. Когда не находят ничего, ставки снижаются в сотни раз... Ну надо же людям хоть зарплату оправдать ! :))
Беларусь
Главбуся-Аудитру27.09.2007 12:07:05
Насчет форы другим аудиторам (имеются в виду фирмы и их директора)- может и может какой дать ИП. Я таких не знаю. Я и сама «фору» могу некоторым дать. Но не сомневающийся ни в чем спец при нашем Законодательстве просто не существует. Или его мнение о себе не соответствует действительности. Всегда нормальный спец посоветуется с другими спецами. Не может один чел быть одинаковым спецом во всех отраслях: торговле, производстве, общепите,ЖКХ. Знать все тонкости по начислению зарплаты,алиментов,больничных.Знать от и до к томуже таможенное законодательство, особенности всех СЭЗ, в конце концов, особенности производства и его учета в разных отраслях:электроники,пищевой,легкой и т.д. Покажите мне такого- я с ним познакомлюсь :))
Беларусь
Умка27.09.2007 12:07:43
МОХу и Tashe. Вот это любовь. Практически РОМАНС.
Беларусь
Kim27.09.2007 12:17:51
Аудитор все тонкости не знает, не может и не должен знать. Однако, он должнен успешно применять Правила аудиторской деятельности, что бы подтвердить достоверность отчетности при обязательном аудите. А вот на инициативный аудит должны идти специалисты, хорошо знающие специфику того, что проверяют. Мы до сих пор не различаем: кто такие ревизоры и аудиторы.
Беларусь
Главбуся-Kim27.09.2007 13:01:10
Читала я эти правила. Скажите пожалуйста, Вы считаете, что подтвердить отчет-это сложить циферки в аналитике и синтетике и все? А в балансе циферки неважно какие? А Вам не кажется, что они складываются в процессе хоздеятельности? и если операция проведена с нарушением таможенного, налогового Законодательства и пр.,то там ее просто не должно быть! Слава богу, мне таких аудиторов, как Вы ,не попадалось, а если попадутся- договор будет расторгнут в связи с несоответствием проверки Законодательству об аудите!Им по каждому поводу, по каждому чиху инициативный аудит подавай! Инициативный-это просто НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, по просьбе учредителей или дирика в связи со сменой, например, гл.буха.Аудит- это круче ревизии, ведь аудитор даже должен выборочную инвентаризацию делать!
Беларусь
Kim27.09.2007 14:28:29
Обязательный аудит отчетности - это прежде всего степень точности данных годовой бухгалтерской отчетности. Какой бы не был аудитор - он не может без применения соотвествующих аудиторских процедур проверить даже за месяц и за 2 выручку крупного предприятия (особенного если она определяется по оплате). А как проверить десятки тысяч накладных? Грамотный аудитор должен большую часть времени потратить на построение выборки, оценки риска, предварительное планирование и т.д. Можно проверить из десятков тысяч сделок - 5 -10 и экстраполировать результаты на всю совокупность. Но надо определить какиме именно из этих 5-10. А если какие-либо тонкости не являются существенными с точки зрения профессионального суждения аудитора, они могут не приниматься им во внимание. И при инвентаризации аудиторы должны присутствовать - эта одна из аудиторских процедур для выявления степени точности данных бухгалтерской отчетности. Одного законодательства знать мало (да все и невозможно знать). Но без знания методологии аудита вы никогда его правильно не проведете. Ведь для того, чтобы проверить все - просто не хватит времени (ибо такой аудит нужно будет проводить годами). А если у вас, например, розница в общем объеме выручки составляет незначительный удельный вес, аудитор может на нее потратить наименьшее количество времени или вообще опустить (если посчитает нужным) и если возмоджные нарушения в рознице не повлияют на достоверность отчетности. В таком случае к вам может быть направлен аудитор, которые не сильно интересуется всеми тонкостями ведения розничной торговли. Для аудитора нужно подвердить отчетность (и подтвердить не значит проверить арифметику)во всех существенных отношениях. И если, например, недоплата налогов (а заказчиков интересует, как правило, только это) превысит уровень существенности - тогда аудит дейсвительно некачественный. А если хотите проверить правильность исчисления налогов в принципе - заказывайте инициативный аудит. И если аудитор пропустит хоть какую-то недоплату налогов, предъявите ему претензию в соответвии с договором.
Беларусь
Главбуся27.09.2007 14:49:59
Я предпочитаю, чтобы все заумности, передранные Минфином в чужих правилах нормальных стран с нормальной отчетностью и бухучетом, в смысле оценки риска, аудитор осуществлял в нерабочее на предприятии время (у него тоже ненормированный рабочий день). Выручку по оплате за месяц один можно проверить за один день при стандартной программе бухучета. Недоплаченный налог и санкции к нему в общепите производственного предприятия могут превысить сумму договора, которой обычно «рискуют» аудиторы.И вообще, если не проверяют налоги, как Вы определите, соответствет ли остаток в отчетности по кредиту или дебету 68 счета действительности? Нам нужен аудит для того, чтобы не дрожать, что придет налоговая, которая больше всех штрафует, а ,извините, ревизоров ведомственных и так хватает, которые циферки складывают и пишут: не приложено к счету в банке то-то и то-то. Интересно, при таком подходе, что Вы пишите в своих отчетах? Степень своего риска? Нас это не интересует. Нашему дирику не интересны Ваши торетические рассуждения, ему интересно, не нарушили ли мы Законодательство в разных видах и не привело ли это к искажению отчетности. В том числе и налоговой.И акционерам тоже.Ибо неправильно посчитанная прибыль уменьшает их дивиденды. В том числе и государства.
Беларусь
Аноним Брест27.09.2007 15:10:44
Звонила нам минская компания. Предлагают аудит по расценкам 385 тыс в день. В Бресте нанимаем дешевле, макс из расчета 20 тыс в час.
Беларусь
Kim27.09.2007 15:37:05
Письменная информация составляется как минимум по тем вопросам, которые предусмотрены Перечнем, утв. Минфином. Налоги в нем тоже есть. И конечно аудитор должен их тоже проверить, но в той степени, в котором это может повлиять на достоверность отчетности при расчитанном уровне существенности, а также с учетом интересов государства и собственника (имеется ввиду ущерб в крупном и особо крупном размерах). А проведение аудиторских процедур явялется составной частью аудита, и их невозможно провести сидя в офисе. Для того чтобы освоить методологию аудита, нужно не меньше времени, чем наше законодательство по бухучету и налогам.
Беларусь
АУДИТОР27.09.2007 15:47:39
Ника_А, у нас все штрафуется. И одна накладная, в которой нет ФИО. Аудитору плевать на накладную и на то, скалько руб. Вы с нее заплатите. Если я проверяю каждый третий документ, то мне по боку, как составлено два первых. Отвечать я не буду. А вот бухгалтер будя отвечать по суду. Это и мой ответ Главбуси.
Беларусь
Главбуся27.09.2007 15:50:44
Крупный ущерб- это 7750000 (250 б.в.).Для нашего производства это вообще копейки, даже при расчете налогов по незначительном обороте общепита. Так что мы выбираем компании аудиторские, которые нам гарантируют, что на такие деньги ляпов не будет. И нам все равно, по правилам будут проверять, или без правил. Иной спец, начитавшись правил, в доках все равно видит фигу. А у другого- без правил Минфина отличная интуиция и без всякого расчета существенности с ходу видит типичные ошибки и ляпы, не листая всю кипу бумаг. Так что аудиторов, сдавших правила, много, а толковых - увы. За многолетний опыт общения с ними убедилась.
Беларусь
Главбуся-Аудитору27.09.2007 15:56:13
А мне не нужно, чтобы Вы все накладные мне описывали, где неправильно заполнено. Вы мне одну напишите- я все исправлю. К тому же, уже выяснили у госконтроля и ИМНС, что за накладные штрафуют только в том случае, если по встречной проверке окажется, что не было такой ни Ф ,ни О и не было такой машины. Без встречки за такую мелочь не штрафуют.
Беларусь
"Анонимно"27.09.2007 16:10:26
http://www.neg.by/publication/2007_06_15_8279.html НЭГ 44/2007 Л.Фридкин. Каждый сам за себя. Из года в год, заказывая аудиторскую проверку, руководители предприятий надеются, что это мероприятие позволит исправить все ошибки и избавит от претензий контролирующих органов. Поэтому директор с бухгалтером ищут в договоре пункты, которые гарантируют качество услуг и ответственность исполнителя за любые просчеты. Однако надежды, что аудитор избавит от всех бед и в крайнем случае возьмет их на себя, несколько завышены. <...>
Беларусь
МОХЪ27.09.2007 16:10:48
«А мне не нужно, чтобы Вы все накладные мне описывали» ха!хотяб здания Главбусины пересчитать при проверке не поленились))))
Беларусь
Главбуся-Анонимно27.09.2007 16:17:13
А Вы попробуйте объяснить это дирикам! Так что ответственность и у тех и у других должна быть одинаковая. Потому нечего аудиторам пальцы растопыривать перед клиентами со своими правилами. Деньги зря никто платить не хочет. Будут растопыривать- не будет клиентов.
Беларусь
Kim27.09.2007 16:22:52
Аудиторская организация должна в письменной форме проинформировать заинтересованных лиц аудируемого лица о выявленных в ходе аудита фактах, свидетельствующих о том, что в результате несоблюдения аудируемым лицом законодательства Республики Беларусь причинены либо могут быть причинены в крупном или особо крупном размере убытки (вред) физическому и (или) юридическому лицу и (или) государству. Отмечу: О выявленных. А если они не выявлены, то сообщать нечего. Аудитор отвечает за систематич. и грубые нарушения законодательства об аудите и за них может быть лишен аттестата. Доказать, что аудит для Вас проведен некачественно Вы можете в суде. Но при этом если, например, у Вас недоплата налогов 10 млн., а уровень существенности 11 млн. - к аудитору претензий быть не может. При этом аудитору нужно собщить собственникам об ущербе в крупном размере. Если хотите проверить досконально налоги - заключайте инициат. аудит на проверку налогов.
Беларусь
Главбуся-Kim27.09.2007 16:38:50
Не буду заключать инициативный аудит. И не уговаривайте. Мне до сих пор проверяют все.Хоть и выборочно. И все за 5 лет было ОК- после проверок. Ни особо крупных, ни крупных пролетов нет. И находил аудит ошибки. которые потянули бы -ой. Для того и вызываем. Ибо не могу проверить все одна да и не нужно мне это, раз аудит обязательный.Надо дать другим заработать :))
Беларусь
tasha27.09.2007 16:42:09
Вот читаю-читаю и все никак не пойму. Ну нафига нам такой аудит. о котором Kim пишет. Показатели посчитать, которые нам сто лет не нужны. Проведи обязательный аудит, а потом ещё инициативный. Раздень себя, называется...
Беларусь
tasha27.09.2007 16:43:53
МОХ, ты стихи начал писать? али слоганы?
Беларусь
Kim27.09.2007 16:47:40
Надо знать и законодательство по бухучету, налогам и т.д. И Правила аудит. деятельности. Уметь их применять. Отсутствие раб. документации и правил - может стать основанием для лишения лицензии компании. Аудит - это не только знание бухучета и налогов (хотя и это тоже). Качестов нашего аудита неразрвывно связано с ценой на аудит. услуги. Заказчик хочет дешево и качественно. Могу заверить, аудит предприятия с численность людев от 2 тыс. человек за 15-20 млн. руб Вам так и проведут: направят 3 аудитора на месяц. Что успеют, то и найдут и напишут в отчете. Потому что провести аудит за такое время на таком предприятии да еще и с соблюдением всех Правил аудит. деятельности - не возможно.