В связи с постановлением 713(6) объявляется в организации простой. Товар пока не будем получать и отгружать не будем, не знаем что дальше делать. Как правильно в приказе написать в вязи с чем простой, помогите пожалуйста.
У нас на госсах куча вакансий не закрытых, шас напереводят насильно - добровольно с предпритий в «простое» :)
не захочешь, не переведешься, это не гос)))
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 16:47:48
не захочешь, не переведешься, это не гос))) - По законодательству можно перевести без согласия работника на срок до 1 месяца
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 16:49:18
Временный перевод к другому нанимателю на примерах из практики Перевод и перемещение Перевод Виктор Статкевич, аудитор На какие вопросы следует обратить внимание в случае временного перевода работника к другому нанимателю, достаточно ли трудовым законодательством урегулирован данный вопрос и к чему должен быть готов каждый кадровик – об этом читайте в предлагаемой статье.
Трудовое законодательство допускает возможность временного перевода работника от одного нанимателя к другому.
Однако такая правовая конструкция, как правило, применяется в исключительных случаях.
Прежде всего это обусловлено тем, что и прежний, и новый наниматель сталкиваются с недостаточным правовым урегулированием нюансов данной процедуры: ТК не разъясняет в деталях порядок документального оформления и правовые последствия такого перевода.
Справочно: переводом признают поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю (часть первая ст. 33 ТК).
Временный перевод к нанимателю в случае производственной необходимости
Итак, каким образом должен быть документально оформлен такой перевод?
Обратите внимание, что нельзя «предоставить в пользование» либо «сдать в аренду» работника по той же профессии, специальности, квалификации и должности, т.е. осуществить его «временное перемещение» (например, поручить водителю одной организации временное выполнение работы водителя в другой организации и т.п.), так как в отличие от перевода возможность временного перемещения, о котором идет речь в ст. 31 ТК, к другому нанимателю в настоящее время трудовым законодательством не предусмотрена.
Временный перевод работника от одного нанимателя к другому согласно нормам действующего законодательства возможен только в случае производственной необходимости.
Справочно: ТК дает четкое определение понятия производственной необходимости – это необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.
Мнения юристов о временном переводе работника к другому нанимателю
Так как с позиции норм гражданского законодательства юридическое лицо не несет ответственности за риски, связанные с деятельностью других юридических лиц, что дает предпосылки отдельным юристам придерживаться мнения, что временный перевод работника к другому нанимателю является «мертвой» правовой конструкцией, так как никакой производственной необходимости у одной организации в интересах финансово-хозяйственной деятельности другой организации на практике возникать не может.
Однако иные специалисты утверждают, что трудовое законодательство не содержит указания на то, что производственная необходимость должна быть ограничена рамками имущественных интересов и предпринимательских рисков того нанимателя, с которым у работника имеются действующие трудовые отношения.
По мнению автора статьи, именно эта позиция является более обоснованной, и временный перевод работников может иметь место, например, в случае временного перевода работника к иным нанимателя для устранения последствий техногенных катастроф, экологических бедствий, оказывающих влияние на всю окружающую среду и, как следствие, на деятельность всех юридических лиц в целом. Также временный перевод может иметь место в группе взаимосвязанных компаний (холдинговых структурах, компаниях, имеющих одних и тех же собственников, и т.п.).
Ограничения по временному переводу работника
Первое ограничение касается непосредственно самого работника, в частности его состояния здоровья. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 33 ТК). В связи с этим даже в случае производственной необходимости следует учитывать имеющиеся у работника медицинские противопоказания относительно поручаемой работы.
Второе ограничение связано с тем, что временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника. Если же временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без его согласия, то в этом случае действует ограничение по сроку перевода – до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). При этом по соглашению сторон (подразумевается письменное соглашение) срок такого перевода может быть увеличен.
Правовое положение работника после осуществления перевода
Основные вопросы, которые возникают у кадровиков: необходимо ли увольнять работника с предыдущего места работы и соответственно производить выплаты, связанные с увольнением? нужно ли новому нанимателю заключать новый трудовой договор? Данные вопросы обусловлены тем, что перевод работника с его согласия к другому нанимателю является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 4 ст. 35 ТК).
Анализ положений ст. 30, 33 и 35 ТК позволяет сделать вывод о том, что в ст. 35 ТК идет речь не о временном переводе работника (который, напомним, может осуществляться без согласия работника), а о «постоянном» переводе, исключающем продолжение трудовых отношений с прежним нанимателем.
Можно сделать вывод, что при временном переводе работника по ст. 33 ТК к другому нанимателю трудовой договор с предыдущим нанимателем не прекращается и какие-либо выплаты, связанные с увольнением работника, не производятся.
Справочно: наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).
Таким образом, организация, в которую временно переводится работник, приобретает статус нанимателя, т.е. как у предыдущего нанимателя, так и у нового нанимателя возникает необходимость оформления временного приостановления трудовых отношений с прежним нанимателем и оформления временных трудовых отношений с новым нанимателем, что должно обеспечить правовые основания для работы работника на новом рабочем месте, определить условия его труда, гарантии и компенсации, а также определить обязанности старого и нового нанимателя в части того, кем из них будет фактически выплачиваться заработная плата, осуществляться удержание подоходного налога, начисляться и уплачиваться страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) и отчисления в Белгосстрах.
При временном переводе к другому нанимателю работник обязан будет выполнять определенную работу, а наниматель, к которому он переведен, обязуется обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Выплату заработной платы работнику должен осуществлять новый, пускай и временный, нанимател
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 16:50:07
Выплату заработной платы работнику должен осуществлять новый, пускай и временный, наниматель, который обязан отражать ее в регистрах бухгалтерского и налогового учета и т.п.
Как уже указывалось выше, порядок документального оформления временного перевода работника к другому нанимателю в настоящее время трудовым законодательством четко не определен, что позволяет нанимателям принимать самостоятельно решение в отношении порядка документального оформления временного перевода работника.
Документальное оформление временного перевода
Основных способов документального оформления временного перевода работника к другому нанимателю может быть 2:
1) прежний наниматель издает приказ о временном переводе работника к другому нанимателю и заключает с работником соглашение, в котором будут указаны условия труда работника, порядок выплаты заработной платы и иные условия. Новый наниматель заключает с работником срочный трудовой договор с соблюдением условий, предъявляемых к заключению трудового договора, определенных в ст. 19 ТК;
2) прежний наниматель издает приказ о временном переводе работника к другому нанимателю, при этом прежний и новый наниматели заключают 3-стороннее соглашение, в котором будут определены условия труда работника, связанные с его временным переводом.
Обращаем внимание, что необходимость оформления трудовых отношений с работником возникает несмотря на тот факт, что для временного перевода в связи с производственной необходимостью не нужно согласия работника.
Заполнение трудовой книжки работника
Сведения, которые должны быть внесены в трудовую книжку работника, перечислены в п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.
Пунктом 15 Инструкции предусмотрено, что основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя.
При увольнении работника с его согласия в связи с переводом к другому нанимателю в его трудовой книжке как в записи об увольнении, так и в записи о приеме на работу в гр. 3 указывают:
«Уволен в связи с переводом в такую-то организацию, п. 4 ст. 35 Трудового кодекса»;
«Принят в порядке перевода в такой-то цех (отдел) на такую-то должность».
Таким образом, запись в трудовую книжку вносится только в случае перевода работника на постоянную работу к другому нанимателю.
Соответственно факт временного перевода работника к другому нанимателю в трудовой книжке своего отражения не находит.
Выплата заработной платы работнику
При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплату труда производят по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 33 ТК).
В качестве основного и более удобного для практического применения выше рассматривался вариант, когда начисление и выплату заработной платы работнику организации будет осуществлять новый наниматель.
В такой ситуации прежнему нанимателю в целях выполнения гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работника, необходимо предоставить информацию новому нанимателю о величине среднего заработка работника по прежней работе.
Также следует иметь в виду, что в данном варианте у нового нанимателя будут отсутствовать правовые основания для предоставления работнику стандартных налоговых вычетов, поскольку работа у нового нанимателя не будет являться для него основным местом работы. Стандартные налоговые вычеты наниматель предоставляет плательщику по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 164 Налогового кодекса РБ).
Обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование в ФСЗН и отчисления в БРУСП «Белгосстрах» в данном варианте также осуществляет новый наниматель, у которого с работником имеются временные трудовые отношения.
Однако отметим, что действующее законодательство не содержит и ограничения в возможности того, чтобы заработная плата (в т.ч. налоги из заработной платы) работнику начислялась и выплачивалась прежним нанимателем, а новый наниматель просто компенсировал бы расходы по ее выплате.
Конкретный способ оплаты труда работника, временно переведенного к другому нанимателю, стороны (прежний и новый наниматели) определяют по соглашению сторон.
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 17:03:41
наниматель имеет право перевести
право, а не обязанность. Решили у автора объявить простой, значит наниматель таким правом решил не пользоваться, нет такой возможности
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 17:06:21
Эти все длинные тексты хороши для теории в целом, а для практического применения автору на торговом предприятии теорией останутся
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 17:09:30
Лучше бы дали краткое свое собственное изложение и видение решения конкретного вопроса. Чай люди грамоте обучены, читать ссылочные статьи умеют
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 18:50:25
не захочешь, не переведешься, это не гос
ха ха ха читайте тк РБ. Не захочешь-за ворота с двухнедельным пособием и адьос
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 18:52:17
Автор, отправьте временно за свой счет. А там чито-то прояснится или изменится. мы так делали
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 19:48:01
Людям зарплату сохраняют 2/3, а вы за свой счёт отправляете. Оформляйте простой
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 19:56:16
Если согласия работника не получено, принудительно отправлять его в отпуск за свой счет наниматель не имеет права. Данные нормы указаны в ст. 191 Трудового кодекса.
Если начальство угрожает увольнением или другими санкциями в случае отказа уходить в неоплачиваемый отпуск, можно обратиться с жалобой в соответствующие структуры Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
Принудительно отправить работника в отпуск начальство может, только если будет официально оформлен простой. По трудовому законодательству у предприятия для этого должны быть основания. Например, сбои в поставках сырья, материалов, отсутствие электроэнергии, выход из строя оборудования, механизмов и другие причины производственного или экономического характера. При этом согласно ст. 71 Трудового кодекса наниматель обязан платить работнику не менее 2/3 установленных ему тарифной ставки или оклада
Беларусь
Ирника10.04.2025 20:27:23
Автор, вам, вашей организации решать как поступить. В целом режима простоя как катастрофы бояться не надо, это как я писала один из режимов работы, но в ситуации с неопределённым периодом, надо понимать, что этот простой неограниченно длиться не может и вряд-ли в ближайшей перспективе причины положения будут изменены. В моей практике простой был у рабочих одного подразделения, причины скорее производственного характера и коротким, оформляли официально, дело было более 15 лет назад,помню, что оформляли приказом. Ничего особенного по бухгалтерии или трудовым отношениям не было из разряда вон выходящего.
Беларусь
"Анонимно"10.04.2025 21:09:42
рника 10.04.2025 20:27:23
Автор, вам, вашей организации решать как поступить. В целом режима простоя как катастрофы бояться не надо, это как я писала один из режимов работы, но в ситуации с неопределённым периодом, надо понимать, что этот простой неограниченно длиться не может и вряд-ли в ближайшей перспективе причины положения будут изменены. В моей практике простой был у рабочих одного подразделения, причины скорее производственного характера и коротким, оформляли официально, дело было более 15 лет назад,помню, что оформляли приказом. Ничего особенного по бухгалтерии или трудовым отношениям не было из разряда вон выходящего. ___________ ВЫ правы. Нужно только обязательно приказ со ссылкой на ТК РБ и подпись работников о согласии. Для работников это гораздо лучше, чем отпуск за свой счет. И со стороны контролирующих органов, при правильном оформлении, вопросов не будет.
Беларусь
Автор11.04.2025 8:24:39
Ирника 10.04.2025 15:16:15 Пока в законе понятие простоя есть. Пишите приказ простой по экономическим причинам, так как снижение объема продаж, отсутствие покупателей на установленные условия наценки Может еще кто подскажет *************************
Спасибо большое.
Беларусь
"Анонимно"11.04.2025 8:25:40
«Анонимно» 10.04.2025 15:24:14 Ой, смешно... что за «простой». Переполох в «курятнике перекупов» =========================== и мы не перекупы нащ товар в постановлении 713 и занимает 100% удельного веса выручки....импортеры тоже учредитель принял решение закрываться ********************************
ну, закрываться - это слишком поспешное решение, надо взять паузу, как автор пишет.
Беларусь
"Анонимно"11.04.2025 8:30:38
«Анонимно» 10.04.2025 16:13:03 Обнаглели, продавцам платят копейки, а руководство розницы - жирует. ----------- а вы из чиновников наверное? а то похожий стиль. тоже вот недавно один заявил, что мы по-черному торгуем и не надо прибедняться. А мы так торгуем, что аж денег девать некуда, даже один из магазинов закрыли, чтобы меньше жировать *************************************
Мы тоже свой магазин закрыли, за 3 года существования он ни разу прибыльным не был, вытягивали за счет опта. Я не знаю какая в рознице должна быть наценка, чтобы магазин был прибыльным.
Беларусь
Автор11.04.2025 8:32:18
Ирника 10.04.2025 16:16:09 Жесткие ограничительные меры были ранее, это уже проходили, выживали за счет объема оборота. Или переключались на торговлю другими товарами вообще, кардинально другими, но это все равно, что заново начать ************************
Да, мы тоже думаем что надо переключаться на другой товар, закрываться не собираемся.
Беларусь
"Анонимно"11.04.2025 8:34:32
«Анонимно» 10.04.2025 16:16:34 Вот ответьте - работники при простое должны присутствовать на рабочих местах или нет? ********************************************
У нас в приказе на простой написана такая фраза:
В период простоя освободить работников, перечисленных в п. 1 настоящего приказа, от обязанности присутствовать на своих рабочих местах.