Уважаемые форумчане, с согласия модератора, возвращаем к жизни топик «Что еще почитать». Топик нацелен на обмен мнениями о прочитанной литературе, просмотренных кино материалов, а также всего того, что связано с искусством. Приветствуется мягкий тон обсуждения, участливое отношение к оппонентам, анализ прочитанного и просмотренного лично вами. Разрешается выкладывание своего творчества ( в разумных приделах либо ссылки на него, размещенного в сети), а также прочих авторов дабы не плодить аналогичные топики. Велкам други. ПС. Прошу прощения у Лиры, что воспользовался разрешением AZ и возобновил Ваш топик без Вашего на это согласия.
Не люблю я зимы и не верю тому, кто говорит, что любит ее. Холодно на улице, дымно в комнатах, мокро в калошах. То суровая, как свекровь, то плаксивая, как старая дева, со своими волшебными лунными ночами, тройками, охотой, концертами и балами, зима надоедает очень быстро и слишком долго тянется для того, чтобы отравить не одну бесприютную, чахоточную жизнь« (А. Чехов.)
Нынешнюю зиму я провел в Москве очень дурно и ничего не мог работать. Как подумаю о том усыпленьи и бездействии сил, в какие повергают меня холод и стужа зимы,— заранее пробирает меня страх. Николай Гоголь (письмо Александру Стурдзе, 1850)
Беларусь
пух12.12.2018 12:15:30
Да, какая подлость быть приговоренным к такому климату, порой спрашиваешь себя, за какое преступление ты сюда сослан. Федор Тютчев (письмо жене, 1856)
Стоит такая отвратительная холодная зима, что мочи нет: не знаю, переживу ли ее, и жалею, что не уехал за границу. Да черт знал. Николай Некрасов (письмо Николаю Добролюбову, 1860)
Снежная буря с самого утра бушует, плачет, стонет, воет на унылых улицах Москвы — ветви деревьев под моими окнами сплетаются и извиваются, словно грешницы в аду, сквозь этот шум доносится грустный звон колоколов... Ну и погодка! ну и страна! Иван Тургенев (письмо Полине Виардо, 1867)
У нас погода тоже скверная. Вчера была оттепель, сегодня мороз, а завтра будет дождь. Очевидно, природа стала работать в мелкой прессе. Иначе было бы непонятно такое ее поведение. Антон Чехов (письмо Николаю Лейкину, 1887)
Погода на улице подлая: с неба сыплется какая-то сволочь, в огромном количестве, и образует на земле кашицу, которая не стекает, как дождь, и не ссыпается в кучи, как снег, а превращает все улицы в сплошную лужу. Корней Чуковский (дневник, 1923)
Зима эта воистину нескончаемая. Глядишь в окно, и плюнуть хочется. И лежит, и лежит на крышах серый снег. Михаил Булгаков (письмо Павлу Попову, 1934)
Беларусь
Fil12.12.2018 19:21:44
Кто читал Н.В. Григоровича (автор «Гуттаперчевого мальчика»), как вам?
Беларусь
"Анонимно"12.12.2018 20:16:30
Ну, вообще-то жуть и мрак. «Гуттаперчевого», как и, к примеру, «Му-му» Тургенева, «Детей подземелья» Короленко, трилогию Горького - из того же сурового реализма, помнят, пожалуй, все.) Перечитывать подобное не хочется от слова совсем. Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899) - выдающийся писатель-реалист, отобразивший в своем творчестве русскую действительность 40 - 60-х годов XIX века и прежде всего жизнь крестьянства. Сборник составили известные произведения, прочно вошедшие в золотой фонд классики,- повести «Деревня», «Антон-Горемыка», «Гуттаперчевый мальчик», «Капельмейстер Сусликов», «Пахатник и бархатник», и произведения, редко издававшиеся в наше время,- рассказ «В ожидании парома», повести «Пахарь», «Кошка и мышка», в которых выражен активный протест писателя против крепостнического гнета и произвола. livelib. ru:
- Вчера купил себе новую электронную книгу! - А старую уже всю прочитал, что ли?
Беларусь
"Анонимно"12.12.2018 21:48:13
Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли; Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей.
Беларусь
"Анонимно"14.12.2018 19:07:24
Всё еще смотрю, никак не досмотрю долгоиграющее повествование http://seasonvar. ru/serial-3265--Pravil_naya_zhena-03-sezon.html Интересно наблюдать жизнь миддл-класса и взаимоотношения в корпоративной среде, вкупе с тамошним менталитетом.)
Беларусь
"Анонимно"15.12.2018 10:45:01
Раз, в середине декабря Растаял снег и всю неделю Дожди и плакали, и пели, И в странный траурный наряд Промокшие дворы одели, Легли на холст и там чернели, Раз, в середине декабря.
*** Какое блаженство, что блещут снега, что холод окреп, а с утра моросило, что дико и нежно сверкает фольга на каждом углу и в окне магазина.
Пока серпантин, мишура, канитель восходят над скукою прочих имуществ, томительность предновогодних недель терпеть и сносить - что за дивная участь!
Какая удача, что тени легли вкруг елок и елей, цветущих повсюду, и вечнозеленая новость любви душе внушена и прибавлена к чуду.
Откуда нагрянули нежность и ель, где прежде таились и как сговорились! Как дети, что ждут у заветных дверей, я ждать позабыла, а двери открылись.
Какое блаженство, что надо решать, где краше затеплится шарик стеклянный, и только любить, только ель наряжать и созерцать этот мир несказанный.
Декабрь 1974 Белла Ахмадулина.
Беларусь
"Анонимно"15.12.2018 10:59:41
Тихо спят чугунки да ушаты, лишь опара подходит в деже. Разыгрались за печкой мышата - кот-лентяй их не ловит уже. Сени - новые. В бочках с капустой, с огурцами, грибами - покой. Не слыхать аппетитного хруста: наконец-то уснул домовой. Хоть дрова все давно прогорели, а в избушке тепло нам сейчас. Не страшны холода и метели - Дров запасы большие у нас. Размурлыкался кот на полатях, за окошками - зимний рассвет... Эх, надену я новое платье. На колодец схожу - в интернет! :)
Беларусь
"Анонимно"22.12.2018 18:42:47
kulturologia. ru/blogs/211218/41734/ История новогодней ёлки
h ttps://de-de-de.livejournal.com/1352085.html Может, кому-нибудь будет интересно: тут просто горы рожденственских и новогодних мультов. А еще сегодня день зимнего солнцестояния. Это значит, что прошла самая длинная ночь в году. И совсем по чуть-чуть, по минуточке, мы пойдём к весне. )
Беларусь
"Анонимно"22.12.2018 20:53:47
Мы тоже умеем пользоваться поисковиками в интернете :)
Беларусь
Солоха24.12.2018 11:17:59
пересмотрела «Визит дамы» с Васильевой и Гафтом. Не помню, что бы когда нибудь этот фильм транслировали по телевидению (хотя и телеелевидение тоже давно не смотрю). Случайно в ютубе нарвалась, села и встала только по окончании 2й серии. В юности мне он показался слишком мрачным и безысходным. Сейчас-слишком правдивым. Настолько откровенно перекликается со многими нынешними событиями и со словами Иуды «Сколько вы мне заплатите за то, что я предам Его вам?«. А Васильева-просто богиня. Сейчас таких уже нет((( рекомендую. Фильм нескучный, но и надо сесть и посмотреть. А не так как я обычно на кухне под готовку »что нибудь лёгонькое«
Вчера с чьей-то подачи посмотрели. В общем и целом неплохо. Актриса гуд, исследование менталитета опять же, концовка доставляет. ...привыкла только побеждать любой ценой... Опасная игра Слоун (2016) g o o d f i l m.t o p/m o v i e s/2580-opasnaya-igra-sloun-2016/0638891471/