Глава государства Александр Лукашенко 29 декабря издал указ №685 «О дополнительных условиях осуществления предпринимательской деятельности».
Беларусь
"Анонимно"29.12.2007 21:44:25
В чем все таки смысл указа? Зачем тем у кого не было работников переходить в УП раньше чем в конце 2008. А тем у кого есть работники нужно все равно закрыться на все время регистрации УП или работать самим.
Беларусь
Сергей29.12.2007 23:29:11
ИП единщики работают до 1 января 2009 дальше переход в ЧУП
Беларусь
Сергей30.12.2007 17:35:18
Самое интересное только начинается
Беларусь
130.12.2007 22:46:46
А если предприниматель оказывает услуги, на кой лад ему вообще УП?
Беларусь
"Анонимно"30.12.2007 23:37:16
http://news.tut.by/economics/100689.html 30 декабря 2007 Экономика и бизнес В Беларуси для инд.предпринимателей и предприятий будут созданы равные условия для ведения бизнеса. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения «SOS-Детской деревни» в Боровлянах. Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг индивидуальных предпринимателей, глава государства подчеркнул: «Подписывая указ (№760 - прим. БЕЛТА), я его сам критиковал. Это указ в их пользу. Что мы делаем? Мы дальше продолжаем поддерживать инд.предпринимателей, которые завозят нам из третьих стран, из России, через Россию этот ширпотреб, в основном некачественный, и мы их за это льготируем. Мы для инд.предпринимателей создали льготный режим». По словам Александра Лукашенко, предприниматели сегодня платят гораздо меньше налогов, чем такие же бизнесмены, зарегистированные в форме юр.лиц. «А у нас так. Предприниматель нанимает двадцать, тридцать, некоторые - сотню человек, то есть создают нормальные предприятия и работают. В итоге - недобросовестная конкуренция», - подчеркнул глава государства. «А как с ними конкурировать, если они почти налоги не платят? Они имеют возможность цену понижать и они, демпингуя, угробили тысячи рабочих мест», - сказал президент. «Если вы хотите так работать, пожалуйста, зарегистрируйте свое предприятие и платите все налоги», - отметил он. Комментируя последние решения государства, регулирующие деятельность инд.предпринимателей, президент сказал: «Что мы сделали? Индивидуально работай один, вози, продавай - вот тебе и льготы. В крайнем случае отдушину дали - можешь взять своих близких родственников на работу. Что в этом плохого? Нормально, я считаю». Кроме того, по мнению Александра Лукашенко, «все эти льготы, вся ситуация криминализирует экономику». «Многие через этих инд.предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда. Но тем не менее, мы им дали отдушину (приняв указ №760). Ладно, некоторое время будьте »индивидуалами«, нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем - как все», - заявил президент. Говоря о дальнейшей политике государства по вопросам предпринимательства, Александр Лукашенко отметил: «Мы по налогам создадим абсолютно равный режим. Налоги все будут платить одинаково».
Беларусь
Сергей31.12.2007 14:02:05
Отжег так отжег Политика государства ясна НАЛОГИ ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕ
Беларусь
Сергей31.12.2007 14:07:47
Всех с Новым Годом До встречи в следующем году Удачи Всем
Беларусь
Анонимно31.12.2007 14:13:24
Да Рыгорович не Дед Мороз подарок для ИП так и не сделал Чудес не бывает А многим так этого хотелось
НАЧАЛОСЬ С 1 января индивидуальные предприниматели объявили забастовку 1 января 2008 Экономика и бизнес С 1 января индивидуальные предприниматели (ИП) объявили забастовку. Как сообщил БелаПАН лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, акция направлена против подпункта 1.1. указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года. В соответствии с ним с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников.
По словам В.Горбачева, забастовка проходит в форме «вынужденного отпуска с неуплатой налогов». Акция протеста ИП по всей стране примет «нарастающий характер», считает он. В.Горбачев пояснил, что сначала в ней примет участие 25—30 тыс. человек. «В дальнейшем к ней планируют присоединяться все больше и больше ИП. Количество участников может увеличиться до 100 тыс.», — полагает лидер кампании. Планируется, что забастовка продлится до 15 января.
Предприниматели «полны решимости бороться за свое существование», сообщил лидер предпринимательского движения, особенно после выступления президента 30 декабря во время посещения «SOS-Детской деревни» в Боровлянах (Минский район). А.Лукашенко подверг резкой критике деятельность индивидуальных предпринимателей. «Многие через этих индивидуальных предпринимателей, которые имеют льготы, начали завозить товары для себя. Появилась криминальная среда», — заявил президент.
По его мнению, государство «дало отдушину» ИП, приняв указ № 760. «Ладно, некоторое время будьте »индивидуалами«, нанимайте родственников и работайте по льготам. Не нравится? Через год будете работать в равных условиях. Отступления я сделал вчера, подписав указ о продлении до 1 марта 2008 года сроков перерегистрации ИП в ЧУП по упрощенной схеме. А затем — как все», — заявил А.Лукашенко.
В.Горбачев проинформировал, что, помимо забастовки, ИП планируют провести 10 января собрание предпринимателей на Октябрьской площади. «Если ничего не изменится, то с 1 февраля ИП приостановят свою деятельность на неопределенный срок», — заявил он. На вторую половину января республиканское общественное объединение «Перспектива» наметило также «марш предпринимателей».
Кроме того, сообщил В.Горбачев, предприниматели готовят «соглашение о консолидации всех предпринимательских структур для защиты своих конституционных прав». По его словам, готовность к подписанию документа выразили участники кампании «За свободное развитие предпринимательства», координационный совет предпринимателей, а также организационный комитет по созданию профсоюза малого и среднего бизнеса «Вместе».
Беларусь
Анонимно03.01.2008 11:17:20
Сижу за столом БАСТУЮ Думаю об одном Чтоб гроши не закончились до 14
Беларусь
Сергей03.01.2008 14:56:24
Тур: Потери бюджета в случае забастовки ИП в ближайшие дни будут невелики 3 января 2008 Экономика и бизнес Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур считает, что потери бюджета в случае забастовки индивидуальных предпринимателей с невыплатой налогов, о которой они заявляли ранее, будут невелики.
«Я считаю, потери будут, не то что минимальны, они будут нечувствительны», - заявил А.Тур на пресс-конференции в Минске.
Замминистра отметил, что по его сведению в интернете появились «провокационные» сообщения о том, что менее 10% индивидуальных предпринимателей занятых в сфере торговли вышли на работу. В этой связи он заметил, что «даже, если работает около 10% торговых точек, то количество покупателей составляет примерно 0,2% от того количества, которые совершали покупки перед Новым годом». «Январь - это мертвый сезон, многие предприниматели уходили в отпуск на это время», - подчеркнул А.Тур, заметив, что небольшой всплеск в торговле может наблюдаться только перед Рождеством.
А.Тур также добавил, что доля ИП в налогообложении на середину прошлого года составляла 2,5%, в то время как юрлиц - более 10%, несмотря на то, что условия функционирования у ИП лучше.
Замминистра подчеркнул, что не видит проблемы для бюджета в случае проведения забастовки, о которой заявляли ИП. Между тем он заметил, что может возникнуть проблема для индивидуальных предпринимателей. «Если они не уйдут в отпуск и не будут уплачивать налоги, то на них могут быть наложены штрафы, а также они могут быть лишены лицензий», - пояснил А.Тур.
Беларусь
Сергей03.01.2008 15:41:32
Могилеве несколько сотен предпринимателей провели стихийную акцию протеста 3 января 2008 Экономика и бизнес Несколько сотен индивидуальных предпринимателей (ИП) собрались утром 3 января на одной из центральных площадей Могилева.
Как сообщил БелаПАН председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, это была стихийная акция протеста. Предприниматели потребовали встречи с представителями местных властей для решения проблем, возникших в связи с запретом для ИП использовать с 1 января труд наемных работников, за исключением близких родственников.
«Данная акция протеста стихийная, за ней стоят только сами люди, которых выйти на площадь подвигла невозможность работать. Народ осознает, что произошло, и таким образом стихийно выражает свой протест. Можно не сомневаться в том, что это будет продолжаться», — подчеркнул А.Шумченко.
По его словам, в Минске и других городах страны уже началось вынужденное сокращение рабочих мест, закрытие торговых точек, снижение объемов уплачиваемых предпринимателями налогов. Все это, подчеркнул А.Шумченко, связано с тем, что не был отменен указ № 760, в частности пункт, запрещающий использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников.
Беларусь
Сергей03.01.2008 15:46:46
С 1 января 2009 года для белорусских ИП и юрлиц будут уравнены условия ввоза товаров из России 3 января 2008 Экономика и бизнес С 1 января 2009 года белорусским предпринимателям предстоит перейти на полное таможенное оформление товаров, ввозимых из России. Об этом сообщила сегодня в Минске на пресс-конференции начальник главного экономического управления Администрации президента Беларуси Инна Медведева.
Она отметила, что такая норма предусмотрена указом №685 «О дополнительных условиях осуществления предпринимательской деятельности». Таким образом, будут уравнены условия хозяйствования для ИП и юрлиц. Это «подвигнет индивидуальных предпринимателей на переход в унитарные предприятия или другие правовые формы юридического лица», - считает Инна Медведева. Поэтому сейчас, когда созданы условия для упрощения регистрации и перехода ИП в ЧУП, ими нужно воспользоваться, подчеркнула начальник главного управления.
Касаясь дальнейшего развития предпринимательской деятельности, Инна Медведева отметила, что, по ее мнению, «малый бизнес будет работать хорошо». В республике приняты все возможные меры, чтобы облегчить или упростить предпринимательскую деятельность и дать этому сектору экономики возможность развиваться. В перспективе развитие предпринимательства позволит улучшить инвестиционный климат в республике, считает начальник главного экономического управления Администрации президента. Ежегодный прирост производства в предпринимательстве прогнозируется на уровне 30%.
Беларусь
Сергей03.01.2008 15:48:37
Тур заявляет об отсутствии противостояния между правительством и ИП 3 января 2008 Экономика и бизнес Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заявляет об отсутствии противостояния между правительством и индивидуальными предпринимателями.
«Противостояния не было. Был непростой, достаточно болезненный процесс выработки компромиссного решения», - заявил журналистам в Минске А.Тур. При этом он заметил, что поиск решения осуществлялся в рамках стратегии государства в этой сфере.
Замминистра пояснил, что «процесс поиска решения предполагал создание условий эффективного развития для бизнеса, а государство в свою очередь стремилось создать прозрачные условия для функционирования бизнеса».
«Пусть предприниматели не обижаются, но многие ИП работают по »серым« схемам», - сказал А.Тур. Он напомнил, что от индивидуальных предпринимателей, число которых составляет около 200 тысяч, поступает 2,5% налогов. На его взгляд эти цифры свидетельствуют не о том, что ИП работают менее эффективно, чем юрлица, а о том, что «есть определенное сокрытие налогов». «Создается иллюзия, что этот сектор работает менее эффективно. А если ИП работают прозрачно, то они наоборот должны эффективно работать. Но в действительности получается, что эта эффективная работа отражается только у них», - продолжил А.Тур. В этой связи он подчеркнул, что правительство ставит своей целью сделать так, чтобы «ИП работали эффективно и на общем фоне».
Замминистра также подчеркнул, что целью государства является создание равных условий хозяйствования для всех субъектов. В этой связи он подчеркнул, что не только ИП выступали с требованием отмены указа президента N760. По его словам, «Минэкономики было завалено письмами от юрлиц малого бизнеса, которые тоже работают в области торговли. У них такое же количество наемных работников. Однако условия конкурирования с ИП равные». «Мы стимулируем развитие юрлиц в Беларуси», - сказал А.Тур. Он подчеркнул естественность процесса развития бизнеса от малых форм к крупным. «Государство стимулирует к развитию крупного бизнеса, а не консервирует малый», - резюмировал замминистра.
Беларусь
Анонимно03.01.2008 15:49:43
Министерство экономики РАБОТАЕТ а не БАСТУЕТ
Беларусь
Сергей04.01.2008 10:25:42
80% ИП не вышли на работу после Нового года, заявляют лидеры предпринимательского движения 3 января 2008 Экономика и бизнес Более 80% индивидуальных предпринимателей (ИП) не вышли в эти дни на работу. Об этом сообщил БелаПАН 3 января лидер кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.
Забастовка ИП началась 1 января. Акция протеста направлена против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, в соответствии с которым с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников. Забастовка проходит в форме вынужденного отпуска с неуплатой налогов. Планируется, что она продлится до 15 января.
По словам В.Горбачева, забастовкой охвачены все крупные города: в Солигорске и Борисове не вышли на работу порядка 80% ИП, в Могилеве, Речице и Светлогорске — 90-95%. В Бресте около 90% ИП поддержали общереспубликанскую акцию протеста.
В то же время, подчеркнул В.Горбачев, судить о массовости забастовки рано, поскольку на многих рынках и в торговых центрах объявлены выходные дни.
В Могилеве 3 января несколько сотен ИП собрались утром на одной из центральных площадей. Предприниматели потребовали встречи с представителями местных властей для решения проблем, возникших в связи с запретом для ИП использовать с 1 января труд наемных работников, за исключением близких родственников.
По словам В.Горбачева, предприниматели из регионов звонят ему как лидеру предпринимательского движения и жалуются, что «не знают, как им дальше жить». «Если в столице и областных городах можно найти работу, то в регионах ее нет, особенно трудно найти работу женщинам», — отметил В.Горбачев.
3 января на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что потери бюджета от забастовки ИП будут небольшими, однако проблемы могут возникнуть у самих ИП. «Если они уйдут в отпуск — это одна ситуация. Если без уплаты налогов, то на них могут быть наложены штрафы, и, самое главное, они могут лишиться лицензий», — заявил А.Тур.