А зачем пихаете сюда цитаты с ТУТ.ВУ ? Все читаем первоисточник , захламили топик.
Беларусь
Сергей27.12.2007 15:57:43
Компромис будет найден в виде увеличения налогов для единшиков как минимум раза в 2
Беларусь
Анонимно27.12.2007 15:58:09
ИП готовятся к двухнедельной забастовке 27 декабря 2007 Экономика и бизнес Индивидуальные предприниматели готовятся начать 1 января 2008 года двухнедельную забастовку. Об этом сообщил БелаПАН руководитель кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.
Он подчеркнул, что на вынужденный «отдых» предпринимателей толкают власти, поскольку 1 января 2008 года в силу вступит указ № 760, и в частности подпункт 1.1. о привлечении работников для ИП только из числа членов семьи и близких родственников. В этой связи 20% наемных лиц автоматически лишатся работы. «Мы не можем оставить этот факт без внимания и в знак солидарности с этими людьми не выйдем на свои рабочие места с 1 по 15 января 2008 года», — сказал В.Горбачев. Дальнейшие действия предпринимателей, пояснил он, будут зависеть от реакции властей.
В.Горбачев подчеркнул, что «сейчас пришло время консолидации всех обществ и объединений, которые заинтересованы в защите предпринимательства в Беларуси».
На пресс-конференции 26 декабря председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолий Змитрович отметил, что «до настоящего времени власти не предоставили предпринимателям экономического обоснования указа: сколько останется людей без работы, сколько денег потеряют предприниматели и государство». По его словам, ежегодно 200 тысяч предпринимателей Беларуси платят в бюджет порядка 480 млн. долларов только единого налога. «А если прибавить к этому еще другие налоги, например подоходный налог с заработной платы и аренду за помещение, получается более одного миллиарда долларов в год. Это слишком большая сумма, чтобы игнорировать проблемы индивидуальных предпринимателей», — заявил А.Змитрович.
Он считает, что к 2009 году «ИПэшники исчезнут как класс». «Все идет к тому, что в скором времени вещевых рынков в Беларуси не будет. Кроме того, есть информация, что в первом квартале 2008 года индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают единый налог, лишат возможности продавать акцизные виды товаров: сигареты и пиво. Во втором квартале ИП не смогут продавать чай, кофе и обувь. А к концу года ИПэшникам вообще нельзя будет импортировать товар — этим будут заниматься только юридические лица. Поэтому мы считаем, что 2008 год — последний год индивидуального предпринимательства», — отметил А.Змитрович.
Беларусь
Главбуся27.12.2007 16:11:53
До 1 января подарки продали, игрушки елочные то же, народ уже получку на продукты до 31 потратит. Чего ж не бастовать? Можно и в отпуск сходить. А 30-31 декабря забастовку слабо провести?
Беларусь
начбух27.12.2007 17:16:45
Согласна, Главбуся. А особенно , если учесть , что 80 % торговых точек работали с наемниками - то забастовка с 01 января - смех просто .
Беларусь
Сергей27.12.2007 20:06:31
Да отходняк на 2 недели НЕПЛОХО Я тоже так хочу
Беларусь
"Анонимно"28.12.2007 9:55:32
Рано радовались, лед тронулся - в прорубь. = ИП не смогли договориться с представителями властей по поводу отмены подпункта 1.1 указа президента № 760 27 декабря 2007 Экономика и бизнес Индивидуальные предприниматели (ИП) не смогли договориться с представителями властей по поводу отмены подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года. В соответствии с ним с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников за исключением близких родственников.
В знак протеста индивидуальные предприниматели (ИП) ушли со встречи 27 декабря, организованной управлением предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. Это произошло, когда начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский заявил, что отмены подпункта 1.1. указа № 760 не будет.
На встрече присутствовали директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский, начальник управления идеологической работы Мингорисполкома Геннадий Курбеко, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Александр Суботко, представители Государственного таможенного комитета и другие чиновники.
«Чтобы не было никаких кривотолков и разночтений, скажу: на сегодняшний день пункт 1.1 остается без изменений, никто не готовит документы, которые бы вносили в него изменения», — заявил А.Калиновский. По словам чиновника, «это четкая позиция руководства страны, правительства и так далее». Он также подчеркнул, что «даже не готовятся никакие проекты нормативно-правовых документов» на этот счет.
Напомним, 19 декабря в Минске на стихийном митинге, возникшем в ходе общенациональной забастовки предпринимателей в столичном торговом центре «Паркинг», А.Калиновский сообщил, что правительство готовит предложения, которые существенно изменят к лучшему положение индивидуальных предпринимателей. Тогда он не стал конкретизировать, о каких изменениях идет речь, поскольку они должны «облечься в форму каких-то проектов нормативно-правовых документов». При этом А.Калиновский и в тот день подчеркнул, что речь не идет об отмене подпункта 1.1.
На встрече 27 декабря чиновник отметил, что и сегодня «речь шла только о каких-то новшествах для ЧУПов». На деятельности ИП это никак не отразится. Он подтвердил, что готовятся документы по индивидуальным предпринимателям, но «пока их озвучивать рано, потому что они в процессе подготовки». «Возможно, речь будет идти о более простом механизме перехода, о других каких-то вещах, но принципиальное направление остается в силе. Здесь никто откатывать назад не собирается», — подчеркнул чиновник.
Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский сообщил, что компромисс между властью и предпринимателями может быть в том, «чтобы инициировать продление указа президента № 302 о льготной перерегистрации ИП в ЧУП».
Напомним, что в резолюции, которая была принята на митинге 10 декабря, лидеры предпринимателей призвали всех ИП провести 10 января 2008 года в 12.00 на Октябрьской площади Минска общереспубликанское собрание предпринимателей. В планах ИП также общереспубликанская забастовка с 1 по 15 января в виде «очередного отпуска с неуплатой налогов».
Беларусь
Сергей28.12.2007 10:12:10
Этого и следовало ожидать Как сегодня сказали по ТВ Добро пожаловать в ЧУП
Беларусь
Инна_Л28.12.2007 10:22:13
Нет в нашем обществе уважения друг к другу, как к людям, как к гражданам, а потому и государство ни в грош не ставит граждан. И тут, на бухбае, оскорбительные, злобные высказывания от представителеей юрлиц и просто лиц к ИП, от ИП ко всем остальным. Так и хочется сказать- АУ, ЛЮДИ, ОСТАНОВИТЕСЬ УНИЧИЖАТЬ, ОСКОРБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА! ВСЕ МЫ ОДИНАКОВЫЕ ПОД ЭТИМ НЕБОМ И НИКТО НЕ ЛУЧШЕ ДРУГОГО, НАМ ОДИНАКОВО СВЕТИТ ИЛИ НЕ СВЕТИТ СОЛНЦЕ, МЫ ОДИНАКОВО ВСЕ РОЖДАЕМСЯ И, НАКОНЕЦ, УМИРАЕМ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ! Вспомните, кто сам без греха-то? Давайте видеть друг в друге ЧЕЛОВЕКОВ с большой буквы, то хорошее что в каждом есть и это культивировать, а не злорадствовать по поводу неприятностей и проблем других, потому как и каждый из нас от них не затрахован! Давайте подумаем, что мы делаем все...
Беларусь
Злой мамчик28.12.2007 10:56:52
Рискую получить камни, но скажу всеравно. Меня, как ИП, больше волнует формулировка «наемные из числа близких родственников». Это же надо так обматерить мою семью. Я готова работать в новых условиях, но под вывеской «семейный бизнес» с соответствующим налогообложением из семьи, а не из восьми рук. Вот достали уже эти теоретики, тропу нарисуют, а идти по ней заставляют спиной вперед.
Беларусь
Сергей28.12.2007 11:22:29
Шумченко: Проблемы индивидуальных предпринимателей будут усугубляться 27 декабря 2007 Экономика и бизнес Проблемы индивидуальных предпринимателей будут усугубляться, поэтому ожидаются акции протеста. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал председатель совета Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя действия ИП, которые на встрече с представителями власти 27 декабря, организованной Мингорисполкомом, в знак протеста покинули помещение. Это было сделано после того, как начальник управления Александр Калиновский заявил, что отмены подпункта 1.1 указа президента № 760 не будет.
«То, что сегодня произошло, свидетельствует о том, что власть видит предпринимательство по-своему, а народ, предприниматели — по-своему. К сожалению, наши мнения разошлись», — заявил А.Шумченко.
По мнению лидера предпринимательского движения, у ИП просто «сдали нервы». «Если сегодня у людей сдали нервы в кабинетах, то завтра нервы могут сдать в других местах, — сказал А.Шумченко. — Сегодня видно, что люди готовы на все, потому что это их жизнь, и они ее будут защищать». А.Шумченко не исключает, что к акциям протеста могут присоединиться и другие слои общества, которые не довольны действиями властей, в частности, лишенные льгот пенсионеры и студенты.
Лидер «Перспективы» считает, что с 1 января 2008 года государство «недополучит около 30% налогов». Среди других последствий он назвал «невозвращение кредитов, которые ИП брали для ведения своего бизнеса, сокращение рабочих мест, недостаточную наполняемость торговых объектов».
А.Шумченко проинформировал, что во второй половине января РОО «Перспектива» планирует провести «марш предпринимателей». На 10 января намечается собрание предпринимателей на Октябрьской площади Минска. На пресс-конференции 26 декабря предприниматели заявили о решении «уйти в вынужденный отпуск с 1 по 15 января с неуплатой налогов».
Беларусь
Сергей28.12.2007 11:24:16
Пряник от власти Лихачевский: Правительство делает все, чтобы переход ИП в юридические лица не был болезненным 27 декабря 2007 Экономика и бизнес Правительство делает все, чтобы процесс перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) в юридические лица не носил болезненного и разорительного характера, заявил на встрече с предпринимателями 27 декабря директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский. Встреча была организована управлением предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.
После того как начальник управления Александр Калиновский заявил, что отмены подпункта 1.1 указа № 760 не будет, большая часть индивидуальных предпринимателей встала со своих мест и в знак протеста покинула помещение. В зале остались лишь «вменяемые», по мнению А.Лихачевского, люди — те, кто прошел льготную перерегистрацию ИП в частное унитарное предприятие (ЧУП).
Директор департамента по предпринимательству отметил, что правительство создает благоприятный режим в период перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица. «В правительстве по отношению к вашей категории подход такой: мы вроде как где-то в какой-то части подтолкнули вас на то, чтобы вы пошли в ЧУПы. Так вот настроение такое, чтобы максимально снять у вас проблемы, которые в процессе переходного периода будут», — сказал А.Лихачевский. Он отметил, что сейчас поставлена задача «создать такое юридическое лицо, которое бы работало в условиях, приближенных к деятельности индивидуальных предпринимателей». «Сейчас ходит термин »микропредприятие«: это не что-то конкретно юридическое, это просто переходное звено между ИП и юрлицом», — пояснил А.Лихачевский.
На встрече чиновники сообщили о некоторых наработках по упрощению таможенного оформления ввозимых в республику товаров, бухгалтерского учета, арендных отношений и других аспектов деятельности частных унитарных предприятий.
А.Лихачевский подчеркнул, что отмены подпункта 1.1. № 760 не будет. Согласно этому пункту, ИП с 1 января 2008 года смогут осуществлять свою деятельность либо индивидуально, либо только с привлечением членов семьи и близких родственников. Однако директор департамента по предпринимательству не исключил продления срока действия указа президента № 302 «Об упрощенной системе перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУП ». Такое предложение департамент будет инициировать для рассмотрения в правительстве. «Есть люди, которые в свое время не смогли сориентироваться и подать заявления до 10 ноября. Мне кажется, что мы должны им такую возможность предоставить», — отметил А.Лихачевский.
Беларусь
Сергей28.12.2007 11:36:34
В зале остались лишь «вменяемые», А сколько невменяемых?
Беларусь
"Анонимно"28.12.2007 11:45:57
У кого власть - у того и сила, а у кого сила, у того и правда.
Беларусь
"Анонимно"28.12.2007 11:48:28
а у кого правда - тот и вменяем!
Беларусь
начбух28.12.2007 13:29:43
Я тоже ИП . После долгих размышлений считаю , что все правильно - все должны работать в равных условиях и вместо того чтобы бегать по митингам , работать надо .
Беларусь
Сергей29.12.2007 10:30:13
Эксперт: Власть переиграла индивидуальных предпринимателей 28 декабря 2007 Экономика и бизнес Власть переиграла индивидуальных предпринимателей (ИП). Такое мнение высказал независимый эксперт юрист Сергей Балыкин, подводя по просьбе БелаПАН итоги противостояния, длившегося в течение года на почве указа президента № 760.
К сожалению, по словам Балыкина, белорусские ИП оказались способны только на стихийные акции протеста, да и то немногочисленные. «Однако провести акцию протеста мало. Необходимо уметь воспользоваться ее результатами. Но ни сами предприниматели, ни их представители не смогли в течение года внятно артикулировать проблемы ИП. К сожалению, большинство аргументов против 760-го указа были эмоциональными. Правовых, экономических аргументов звучало крайне мало», — констатировал С.Балыкин.
При этом, как отметил эксперт, результатами акций протеста ИП воспользовались совершенно другие люди, которым удалось пролоббировать изменения в законодательство, несколько улучшающие условия деятельности юридических лиц. Так, например, уже упрощена процедура регистрация юрлиц, готовятся документы по упрощению порядка ввоза ими товаров.
«Индивидуальные предприниматели остались ни с чем, — сказал С.Балыкин. — В то же время существует достаточно много юридических аргументов и экономических расчетов, наглядно демонстрирующих несостоятельность 760-го указа».
Эксперт прогнозирует, что на практике применение указа теми, кто остается в форме ИП, повлечет трудности с подтверждением родства со своими работниками, поскольку родители и дети, братья и сестры, например, могут иметь различные фамилии. Кроме того, в соответствии с указом у ИП смогут работать только родственники первого круга родства, отметил С.Балыкин.
Он также обратил внимание на то обстоятельство, что стремление продлить свое существование в форме ИП породило волну фактически фиктивных регистраций индивидуальными предпринимателями своих работников в качестве ИП. «Это повлечет перераспределение товаров по серым схемам. Ведь легально ИП — плательщик единого налога другому ИП — плательщику единого налога товар передать не может», — сказал независимый эксперт.
Беларусь
Анонимно29.12.2007 10:33:13
Как не прискорбно об этом говорить, но он прав. За последнее десятилетие власть научилась блестяще использовать любую ситуацию себе во благо
Беларусь
Инна_Л29.12.2007 10:51:40
Жизнь - игра, а правила устанавливает сильнейший, потому он и выигрывает.
Беларусь
Сергей29.12.2007 12:13:13
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЧУП Минэкономики поддерживает предложение предпринимателей о продлении льготного перехода ИП в ЧУП Минэкономики поддерживает предложение предпринимателей о продлении действия льготных условий перехода ИП в частные унитарные предприятия, сообщил вчера журналистам в Минске заместитель министра экономики Андрей Тур.
«Многие предприниматели к концу года все-таки решили перейти в ЧУП. Но так как льготный период, установленный указом №302, уже закончился, многие ИП обращаются в облисполкомы с предложением продлить его действие. Минэкономики будет поддерживать это предложение в правительстве», - отметил Андрей Тур.
Как сообщалось ранее, возможность принятия такого решения в настоящее время прорабатывается. Одновременно предприниматели по-прежнему могут переходить в любые формы юрлиц на общих основаниях.
Сроки подачи документов на перерегистрацию ИП в ЧУП в упрощенном порядке истекли 10 ноября текущего года. В льготном режиме в унитарные предприятия перешли более 11,1 тыс. индивидуальных предпринимателей.
С 1 января 2008 года ИП, в соответствии с указом №760, не смогут привлекать к своей деятельности наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников.