...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Теоретик 07.08.2007 10:17:58
Для делающих решить задачку (условие внутри топика).
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
Теоретик 07.08.2007 10:18:17
По лицензионному договору Лицензиат приобрел право на использование программного продукта (компьютерной программы) у Лицензиара.
По условиям договора Лицензиат в качестве вознаграждения обязуется перечислить Лицензиару единовременный платеж в твердой сумме (так называемый паушальный сбор), которая определена договором.
Договором предусмотрены разные цели приобретения программного продукта. Иными словами, приобретенный программный продукт может быть использован по-разному, однако нас интересует вариант перепродажи права пользования иному юридическому лицу. Возможность передачи права пользования программным продуктом иным лицам по сублицензионному договору разрешена Лицензиаром.
Таким образом, мы передаем право пользования программным продуктом по сублицензионному договору третьему лицу. В качестве вознаграждения также предусматривается единовременный (паушальный) платеж в твердой сумме, который на 1% превышает сумму платежа Лицензиару по лицензионному договору.
Вопрос:
Если мы проводим разовую сделку с передачей права пользования программным продуктом, то возникает ли в данном случае база для целей исчисления сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а если возникает то, как она определяется?
Отметим, что согласно ст.9 Закона Республики Беларусь от 29.12.2006г. №191-З «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» организации, кроме страховых организаций, не производят исчисление указанного сбора от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг).
Беларусь
Теоретик 07.08.2007 11:02:20
Я так понимаю, желающих на данный момент нет?
Беларусь
tasha 07.08.2007 12:41:51
А причем тут аренда или лизинг? ИМХО, никак аренда и лизинг не связаны с исклчючитетыльным правом.
Вопросы по лицензионным договорам всегда интересны. Меня всегда смущает, когда говорят, что по лицензионному договору передается право пользования. Право пользования - это вещное право. Право пользования - имущесвтенное право , связанное с вещами. А лицензионные договора связаны с имущественными правами, связанными с объектом интеллектуальной собственности, к коим относится комп. программа, а не с вещами. Тут сфера дейтсвия не вещных прав, а исключительных. В законе об авторском праве и смежных правах, хоть он давно подлежит изменению, дан перечень имущественных прав. Что такое пользование по лицензионному договору? нет такого права, есть права воспроизведения, распространения, опубликования, прокат, импорт, публичный показ, переделка и проч согласно ст. 16 Закона. Другое дело - заключение сублецинзионного договора - т.е. предача прав опубликования (распространения ) и вопрсоизведения или иных Сублицензиату . А Сублецензиат уже, по-видимому, будет продавать экземпляры программ без предоставления имущественных прав в отношении программы по обычному договору купли-продажи? Ежели Вы просто продаете продукт без передачи имущесвтенных прав (связанным с исключительным, а не вещным правом), то зачем Вам сублицензионный договор? Заключайте договор купли-продажи.
Это рассуждения насчет лиц догвора. По поводу налога. Я полагаю, что тут разная сфера прав - имущественные связанные с вещными правами (в т.ч. правом пользования. владения, распоряжения, куда можно подтесать аренду(владение и/или пользщвоание)) и имущественные, связанные с исклчюительным правом (заклчюение сублицензионного договора). При этом, если Ваш покупатель не приобретает имущественного права, с ним можно заклчюить обычный догвоор купли-продажи, тогда это будет в реализация экземпляра программы. Если это разово и продажа программ не входит в Ваш вид деятельности (но при этом ее надо произвести - на носитель записать), то имхо, 91 и никакой аренды и лизинга. Если Вы все же передаете имущественные права, связанные с объектом инт. собственнсоти (по субл договору), то тоже нет ни аренды, ни лизинга. и при разовом харарктере сч. 91. Надеюсь, никого не упутала.
Беларусь
Практик 07.08.2007 13:06:32
Согласно 128 Инструкции по учету НМА, правообладатель исключительных прав, для которого передача имущественных прав на объекты нематериальных активов (на использование опыта специалистов) является второстепенным видом деятельности, поступающие по лицензионным договорам платежи (единовременные и периодические) включает во внереализационные доходы и отражает их в бухгалтерском учете в зависимости от вида платежа (единовременного или периодического) и периода времени пользования правами (месяц, год, несколько лет).
Правообладатель исключительных прав, для которого передача имущественных прав является основным видом деятельности, поступающие по лицензионным договорам платежи (единовременные и периодические) включает в выручку от реализации продукции, работ и услуг с отражением по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» (в соответствии с инструкцией по переходу на Типовой план счетов переименован в счет 90)
Таким образом, если у вас это не является основным видом деятельности, соответственно лицензионный платеж будете отражать в бухучете в составе операционных доходов,в налоговом - внереализационных.
В соответствии с п. 5 ст. 9 Закона о бюджете на 2007 год, исчисление единого платежа от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг), не производится.
В рассматриваемом случае имеем предоставление в пользование имущественных прав, а не имущества. Таким образом, единый 3% от выручки не уплачивается.
Если основной вид деятельности - отражаете через 90 счет и соответственно единый уплачиваете.
Беларусь
Теоретик 07.08.2007 13:08:14
Спасибо, кажись ничего не «упутано». А сбор платить надо?
Беларусь
tasha 07.08.2007 13:10:42
Теоретик и Практик - одно и то же лицо? Какие ники созвучные:)
Беларусь
tasha 07.08.2007 13:11:29
А о каком сборе идет речь?
Беларусь
Теоретик->Практик 07.08.2007 13:13:31
А к какому виду деятельности (по новому классификатору) Вы енто действо отнесете?
Беларусь
Главбуся 07.08.2007 13:18:04
Несмотря на путанное разъяснение- это передача имущественных правв. Читайтк инструкции ( или Законы). И нечего выдумывать.
Беларусь
Теоретик 07.08.2007 13:25:01
Я и теоретик и практик, но в данной ситуации я Теоретик. Но не Практик.
tasha, пожалуйста, посмотрите условия. Речь идет о сборе в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Беларусь
tasha 07.08.2007 13:30:22
Я подумала, что это уже новый вопрос какой-то. Я уже высказалась.
Если ВЫ решили все же передавать имущественные права в отнощении ОИС по сублицензионному догвору разово - то вознаграждение это сч. 91, никак с арендой не связано. Если ВЫ продаете экземпляр записанного на носитель продукта тоже разово, то у вас идет продажа готовой продукции через сч. 91 и тоже нет сбора. Если деятельность становится систематической, то другая песня. Вот, пытаюсь топ найти,где я я задавала вопрос про новый ОКЭД.
Беларусь
Практик->Теоретику 07.08.2007 13:32:19
Если честно, весьма ограничена во времени, так что, простите, некогда с классификатором разбираться.
Беларусь
tasha 07.08.2007 13:50:42
раньше передачу прав по лицензионным договорам мне классифифировали как 74870 - предоставление прочих услуг потербителям. Не могу найти топ. Сейчас, как я полагаю (зарпос в статистику пока не писала) - это 72210 - Издание программного обеспечения. Этот подкласс включает УСЛУГИ ПО ИЗДАНИЮ И МАРКЕТИНГУ (ПРОДАЖЕ, АРЕНДЕ, ЛИЗИНГУ и !ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ) готового программного обеспечения и инструментальных средств к нему.
Беларусь
"Анонимно" 07.08.2007 14:57:49
Спасибо, tasha! Но меня смущает другое: платежи мы приходуем, как нематериальные активы, а выбытие их родненьких отражается только через счет 91. Поэтому о видах деятельности (Практик!) здесь говорить, пока, не приходится. Как и с арендой основных, пока ее не втюрили в Закон.
Беларусь
Главбуся 07.08.2007 15:06:33
Реализация прочих активов единым сбором не облагается. Только вопрос : Вы сие приобрели для оптовой торговли или собственного потребления? Товар это или разовая сделка- продажа собственных активов? С этого и определяется, есть ли сбор.
Беларусь
tasha 07.08.2007 15:13:27
Подождите, конечно же, паушальный платеж пойдет как НМА (при сроке более года и извленчении дохода). Но ведь вовсе не означает, что при предоставлении прав по сублицензионному договору у Вас НМА выбывает. Вам дали лицензию на заключение субл договоров, на распростарнение экземпляров ПО и т.д. А мот вы их не один заключите? Не знаю, что у Вас в договоре. Вот Вы и заклчючаете. Но выбытие актива не происходит. Выбытие актива (НМА) происходит в связи с окончание срока лиц. договора. А также по договорам - уступки (в отношение ранее созданного ОИС), а также заказа создания ОИС и предоставления исключительных прав. Но это не Ваш случай. Можно,конечно, по лицензионному догвору передать все имущественные права (но без пеерхода исключительного права, которым вы не обладаете итак в принципе), но и тогда актив не выбывает. В любом случае, в зависимосит от условий Вашего лицензионного договора, по которому вы выступаете Лицензиатом, можнополучать систематический доход путем заклчюения новых субл договоров , а также можно произвести продукцию (экз ПО) и продавать ее. Во всех этих случаях Ваш НМа не выбывает. А доход - систематический.
Беларусь
Теоретик->Главбуся 07.08.2007 15:16:50
Расходами Лицензиата в данной ситуации является единовременный платеж в твердой сумме (паушальный сбор). Вопросы учета таких платежей регулируются Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001г. №118.
Согласно п.3 Положения принадлежащие обладателю имущественные права на использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров, для целей бухгалтерского учета относятся к нематериальным активам.
При чем здесь оптовая торговля?
Людмилочка, неужели НМА можно оприходовать, как товар?
Беларусь
tasha 07.08.2007 15:18:29
Приведу свой пример. Я заключила с нерезом договор, по которомуон мне предоставляет исключителбную лицензию на территории РБ. В договоре опредлено , что я могу воспроизвести Х копий ПО (это уже ГП), и реализовать их (право опубликования, распространения). Я произвела Х копий и пошел систематический доход от продажи. При этоммое НМА - право воспроизведения, опубликования и проч -не выбыло. Сбор плачу, так это уже вид деятельности, а не разовая сделка. Могу так же заключить несколько сублицензионных договоров по одному этому лиц. догвору. Опять. Это уже систематическое, ИМХО, извлечение дохода. Сбор платиться.
Беларусь
Теоретик->tasha 07.08.2007 15:19:59
Ура! Можно сказать, что я уже разобрался!
Выбытие (снятие с учета) инвентарных объектов нематериальных активов осуществляется в случае:
-реализации;
-безвозмездной передачи;
-списания по истечении нормативного срока службы или срока его полезного использования;
-внесения в качестве вклада в уставный фонд другой организации;
-в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В нашей ситуации происходит выбытие объекта нематериальных активов в порядке реализации. Иначе, если исходить из требований законодательства по учету нематериальных активов, это не назовешь. Эти выводы подтверждаются пунктом 24 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001г. №128. Как вытекает из пункта 24 Инструкции, передача (уступка) имущественных прав, сопровождающаяся сменой правообладателя есть не что иное, как реализация нематериальных активов (независимо от формы оплаты).
А это означает, что доходы от выбытия объектов нематериальных активов должны отражаться в учете по кредиту счета 91 «Операционные доходы и расходы». Согласно пояснениям к названному счету Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003г. №89, он предназначен для обобщения информации об операционных доходах и расходах отчетного периода, а именно:
-о доходах и расходах, связанных с продажей и прочим выбытием (ликвидацией, списанием, передачей безвозмездно и др.), принадлежащих организации основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов, в том числе активов, отличных от официальной валюты Республики Беларусь, а также для определения финансовых результатов от их выбытия.
Таким образом, база для целей исчисления сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в данной ситуации отсутствует, как это и предопределено статьей 9 Закона Республики Беларусь от 29.12.2006г. №191-З «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год»:
-организации, кроме страховых организаций, не производят исчисление указанного сбора от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг).
Беларусь
Uri 07.08.2007 15:35:32
«В нашей ситуации происходит выбытие объекта нематериальных активов в порядке реализации.» - а Вы в этом уверены?
Вот если бы Вам первоночально была произведена уступка прав на ОИС, а зате бы Вы их уступили, т.е. произошла бы смена правооблодателя. А так, как был правообладателем лицензиар, так он и остался.
Статья 985. Лицензионный договор

1. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) РАЗРЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ соответствующий объект интеллектуальной собственности.

....
А передача (уступка) прав -
Статья 984. Переход исключительных прав к другому лицу

1. Имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным законом, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица – правообладателя.

Передача имущественных прав по договору либо их переход в порядке универсального правопреемства не влечет передачи или ограничения права авторства и других личных неимущественных прав. Условия договора о передаче или ограничении таких прав ничтожны.

2. Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены. Права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано иное.

3. К ДОГОВОРУ, предусматривающему предоставление исключительных прав в период его действия другому лицу на ограниченное время, ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА о лицензионном договоре (статья 985), если иное не предусмотрено законом.
------------------------
Т.е. только при передаче исключительных прав у Вас происходит выбытие НМА.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-47

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru