...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Коллеги 28.09.2018 7:35:26
С пятницей всех!
Коллеги, возник спор с кадровой службой:
на фирме есть несколько подразделений (не филиалы). По каждому из них сотрудниками сдаются табели. Вопрос: ДОЛЖЕН ли руководитель предприятия утверждать их перед передачей в бухгалтерию? Или для бухгалтерии вполне достаточно табеля, подписанного работником подразделения?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 28.09.2018 13:29:14
Есть кодекс, есть четко прописанный в нем порядок, согласно которому возможна единственная подпись ответственного за учет рабочего времени в табеле

Какой кодекс?
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 13:30:22
Действующее законодательство не регламентирует форму табеля учета рабочего времени работников, а также перечень условных обозначений, которые нужно использовать при его заполнении. Следовательно, основные правила ведения указанного документа, обязанности работников, ответственных за это, форма табеля и условные обозначения видов затрат рабочего времени могут быть определены нанимателем на локальном уровне, в частности, посредством разработки соответствующего положения, содержание которого должно быть доведено до сведения всех работников организации под подпись.
Беларусь
зззз 28.09.2018 13:32:42
Но директора подпись должна быть. Кто такой кадровик? За что он отвечает? Документы предал по всем службам и все. Если что-то не так, кадровик первый будет орать что все должны и обязаны перепроверить и проконтролировать. Так что табель должен быть подписан директором.

А директор будет табель проверять? Есть, вернее была такая должность, табельщица называлась, они составляли табели по участкам и подразделениям, а кадровик сводил за месяц все табели в один, сверял их с приказами и пр. и подписывал, сам, один. Никто не носил табеля на утверждение директору.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 13:32:46
В конце месяца в табеле отражается общее количество рабочих часов и рабочих дней каждого из сотрудников. Далее заполненный табель подписывается лицом, его составившим, по необходимости согласовывается с руководителями структурных подразделений и после утверждения руководителем организации передается в бухгалтерию.

В организациях со сложной штатной структурой, предусматривающей наличие структурных подразделений (отделов, служб), обязанность по ведению табеля может возлагаться на начальников соответствующих подразделений. На предприятиях с небольшой штатной численностью учет рабочего времени, как правило, осуществляется бухгалтером или специалистом по кадрам.

Обязанность по ведению табеля определенным сотрудником может быть закреплена в его должностной инструкции либо возложена на него путем издания соответствующего приказа.

В случае если обязанность по осуществлению табельного учета закреплена в должностной инструкции сотрудника, приказ о назначении его ответственным за ведение табеля учета рабочего времени может не издаваться.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 13:37:13
Табель рабочего времени относится к документам по личному составу как первичный документ о труде.

В ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) приведены следующие определения:

• первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета;

• хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов.
Поскольку табель учета рабочего времени не является документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражается действие или событие, приводящее к изменению активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации, он не относится к первичным учетным документам.
Ответственность за качество оформления документа и достоверность содержащейся в нем информации возлагается на лицо, его создавшее и подписавшее.

В соответствии с ТК при заключении трудового договора одно из обязательных его условий - определение трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией) (п.3 части второй ст.19 ТК).

В соответствии с выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159, функции, связанные с ведением табеля учета рабочего времени, содержатся в квалификационных характеристиках должностей служащих «начальник отдела кадров», «начальник хозяйственного отдела», «табельщик».

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность за создание документа (в данном случае - табеля рабочего времени) и достоверность содержащейся в нем информации возлагается на лицо, его создавшее и подписавшее, и в обязанности бухгалтера не входит перепроверка его содержания.

Тем не менее первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке. Проверка осуществляется по форме (полнота и правильность оформления документов, заполнения реквизитов) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей) (п.2.17 Положения № 105).
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 13:39:17
п.2.17 Положения № 105
___________
Приплетать сюда ещё положения времён СССР - это вообще цирк
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 13:56:13
оллеги, изучайте нормативные правовые акты и применяйте их как основание в работе. Есть кодекс, есть четко прописанный в нем порядок, согласно которому возможна единственная подпись ответственного за учет рабочего времени в табеле. Остальных кивальщиков посылайте ... в кодекс
----------
Вот и кадровиков, которым лень утвердить табель у директора и которые на ровном месте создают проблему, послать подальше. Неужели так сложно составить табель, проверить его и согласовать с руководителем. Я так понимаю проблему создал кадровик из небольшой организации, которым вечно хочется показать себя главным человеком в организации. Кадры один свой ТК изучить толком не могут, табель составить нормально тоже не могут. У бухгалтера есть обязанность правильно начислять зарплату. Но когда кадры делают ошибку, снова получается бухгалтер не проверил.
Беларусь
Незнайка 28.09.2018 14:03:53
ФФ 28.09.2018 8:10:18

У меня такая же ситуация, руководитель подписывает все табеля.
------------------------------
и у меня подписывает без проблем...
Беларусь
Автор 28.09.2018 14:05:13
Вот и я об этом. Ведь если вдруг ответственное лицо ошибется, то ответственность за начисление з/п он не понесет. А у бухгалтера нет даже бумажки о том, что это лицо - именно ответственное. Приказа-то нет.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 16:00:38
У бестолковых так всегда - виноват бухгалтер и руководитель подписывает бумажку на бумажку. Не городите огороды. Не можете свою работу бухгалтерскую организовать, так пеняйте на себя. Правильно вам ваша кадровица талдычит. Есть закон - трудовой кодекс, остальное все от лукавых.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 16:01:55
Автор, вам учиться еще и учиться. Будете заниматься бюрократией - долго не протянете
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 16:33:14
Автор 28.09.2018 14:05:13

Вот и я об этом. Ведь если вдруг ответственное лицо ошибется, то ответственность за начисление з/п он не понесет. А у бухгалтера нет даже бумажки о том, что это лицо - именно ответственное. Приказа-то нет.

А почему у бухгалтера нет такой бумажки? В конце-концов табель все равно надо проверять бухгалтеру - не предмет соответствия там букв проставленных приказам на отпуск, прием-увольнение, больничные там всякие, отпуска за свой счет . Табель бухгалтер обязан сверить с документами переданными ему кадровиком.
Беларусь
Автор 28.09.2018 16:36:33
На мой взгляд бухгалтер ничего не должен сверять. Его обязанность -начислить з/пл и проч. в соответствии с табелем. и все. Вопрос проверки работы ОТВЕТСТВЕННЫХ лиц - не его должностные обязанности.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 16:49:00
Автор 28.09.2018 16:36:33

На мой взгляд бухгалтер ничего не должен сверять. Его обязанность -начислить з/пл и проч. в соответствии с табелем. и все. Вопрос проверки работы ОТВЕТСТВЕННЫХ лиц - не его должностные обязанности.

Ну не сверяйте, за правильность начисления все равно бухгалтер будет отвечать, такая у него судьба:))))
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 18:53:35
«Анонимно» 28.09.2018 16:49:00
Ну не сверяйте, за правильность начисления все равно бухгалтер будет отвечать, такая у него судьба:))))
______________
Ну-ну... Если у бухгалтера зарплата рассчитана согласно представленным ему документам правильно, то при выявлении ошибок в документах по учету рабочего времени (табель) и перерасчете в связи с этим заработной платы ответственность будет у кадровика. И не нужно тут ерунду выдумывать. Бухгалтер отвечает за свою работу (расчет ЗП согласно представленным документам), а не за халатность кадровика.

Автору: я бы на Вашем месте не заморачивалась на утверждении директора, но железно требовала бы подпись кадровика как лица, табель проверившего. Кадровик обязан табель проверять и подписывать - это его работа.
Беларусь
"Анонимно" 28.09.2018 23:46:39
Автор, вам учиться еще и учиться.
------------------
Уж не ты ли учить собралОсь??...
Беларусь
"Анонимно" 29.09.2018 8:03:52
Я
Получилась бы у меня, так толковым бухом стала бы и таких дебильный вопросов уже не задавала.
Беларусь
"Анонимно" 29.09.2018 11:22:48
Анонимно» 28.09.2018 16:49:00
Ну не сверяйте, за правильность начисления все равно бухгалтер будет отвечать, такая у него судьба:))))
______________
Ну-ну... Если у бухгалтера зарплата рассчитана согласно представленным ему документам правильно, то при выявлении ошибок в документах по учету рабочего времени (табель) и перерасчете в связи с этим заработной платы ответственность будет у кадровика

Ну-ну. Однако практика свидетельствует о другом, потому как если табель не соответствует приказам по сотрудникам, переданным в бухгалтерию, про отпуск, к примеру, и начислят и полный рабочий месяц, и отпускные в нем же, то за неправомерное отнесение на затраты ответит не кадровик, а бухгалтер, сколько тут не кричите про обратное, но кадровик а не накажут. Я много лет считала зарплату и не на один десяток сотрудников, и всегда сверяла табеля с приказами, и если находила нестыковки, то шла к кадровиков и все переделывали, совместно. Это не сложно делать, тем более в не большом предприятии и не стоит из этого раздувать проблему.
Беларусь
Автор 01.10.2018 9:50:57
У нас было все отлажено: табель составляли ответственные лица, кадровик проверял, директор подписывал. Нет, кадровику стало в лом проверять табели. Вот с этого все и началось. Зачем надо было ломать отработанную (и утвержденную ранее приказом) систему работы с документами? В итоге на словах все изменили, а на деле - нет. Вот что возмущает. А по поводу учиться у кого-то - отвечу. Стаж работы в бухгалтерии - более 30лет, за эти годы неоднократно убедилась, что наличие верно оформленной бумажки спасает от многих бед. Вот этому никто не научит. Только собственный опыт. Так что учись, коллега, предлагающая мне поучиться у нее.
Беларусь
"Анонимно" 01.10.2018 9:56:02
Стаж работы в бухгалтерии - более 30лет,

Извините, но если у вас такой стаж работы, откуда тогда такие примитивные тут вопросы? И да - табель директору утверждать вовсе не обязательно, достаточно подписи ответственного лица.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-43

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru