Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобиля, без выплаты компенсации физическому лицу. При проверке ИМНС, исходя из стоимости транспортного ср-ва (не та что указана в договоре, а та что в ГАИ) начислила амортизацию, поставив эту сумму на внерелизационные доходы + налог на прибыль...
Вот сколько уже было на ББ истеричных воплей, что ББ уже не тот, что измельчали, что только глупость всех интересует, что не с кем обсудить ВЕЛИКОЕ и т.п. Ну вот вопрос... Про БП... и что? Ихде корифеи?))) Ни бе ни ме ни КУКВРЕКУ!.))) Одни смЕшки и подковырки. Может и правда бухгалтерия только зря хлеб ест...?
Беларусь
"Анонимно"03.04.2014 22:10:20
Может и правда бухгалтерия только зря хлеб ест...? ______ Конечно зря, когда её не по назначению используют. Идите к юристам нормальным консультируйтесь, они вам всё по полочкам разложат, и бухгалтерии сразу будет понятно как это учесть.
Беларусь
Сергунчик03.04.2014 22:15:18
Конечно зря, когда её не по назначению используют. Идите к юристам нормальным консультируйтесь, они вам всё по полочкам разложат, и бухгалтерии сразу будет понятно как это учесть. _____________ Почему это не по назначению? Разве это не дело бухгалтерии?
Беларусь
БТР03.04.2014 22:24:26
Спит Юра, не отвечает. Я к тому, что само по себе переданное в пользование имущество никакого дохода не приносит. Вот возит это авто директора и возит. А деятельности нет никакой-целый год дирик ездит и раздает рекламки а продукцию никто не покупает. Ну какой он доход получил от этого права использовать свой автомобиль. Не могу я понять суть претензий налоговой в случае безвозмездного использования автомобиля. Ну единственное. если именно с помощью этого оказывать транспортные услуги, но и тут доход от этих услуг и облагается всем чем можно...
Беларусь
"Анонимно"03.04.2014 22:29:29
Почему это не по назначению? Разве это не дело бухгалтерии? ______ Нет это не дело бухгалтерии. Если из договора невозможно понять какая хозяйственная операция совершается, логично обратиться к юристам, чтобы объяснили. Особенно когда вот так на ровном месте, пришли налоговики и заявляют что безвозмездное пользование — это услуга. А потом оказывается что при этом пользовании, и даже при аренде, вообще то и имущественные права передаются. Только никто об этом статей не писал и разъяснял. Дело бухгалтерии как ни странно — бухучёт и отчётность, только никому ж они не нужны, кроме как самим бухгалтерам. И даже по новым веяниям, с налогами этого к кому-то другому (только ещё не определились к кому, а не к бухгалтерам. Хотя я уже давно мечтаю, о толковом консультанте по налогообложению.
Беларусь
ДыБ04.04.2014 0:24:13
Хочу вставить свой пятак. Хорошо, если использование автомобиля это услуга, приходуем эту услугу. Допустим так. Д 20 К 60(76) 1000р. раз она бесплатная, снимаем с затрат. Пусть так. Д 60(76) К 90(99) 1000 р. Ну или сторно. В итоге ноль. Я понимаю так. Если это услуга, то почему мы должны рассматривать ее только с точки зрения дохода? А как же себестоимость? Если она имеет стоимостную оценку, то эта сумма должна ложиться в себестоимость, а то что она получена бесплатно, то это уже другой вопрос! Ладно, ставим в доход. Но в итоге то все равно ноль! Объясните мне, где я не правильно понимаю?
Беларусь
"Анонимно"04.04.2014 0:26:31
Объясните мне, где я не правильно понимаю? ____________________________ УСН не учли)
Беларусь
ДыБ04.04.2014 0:29:23
В вопросе говорится про налог на прибыль. УСН не при чем.
Беларусь
"Анонимно"04.04.2014 0:31:44
В вопросе говорится про налог на прибыль. _______________________________ Так в вопросе проверка по факту «нарыла», на ВД не поставили, след-но, НО базу занизили.
Беларусь
Дыпламаваны Б04.04.2014 0:34:29
И чо? Где я таки неправильно понимаю?
Беларусь
"Анонимно"04.04.2014 0:42:01
И чо? Где я таки неправильно понимаю? ____________________________ В вопросе сама ситуация маразматичная, имхо. А вообще, представьте что вы взяли авто не по договору БП, а вам этот автомобиль подарили. Чистый доход.
Беларусь
ДыБу04.04.2014 8:44:01
Во-первых у автора УСН, то есть поставили ДОХОД и плати. про расходы нет толка обсуждать в данном случае. И потом они начисляют ВООБРАЖАЕМЫЙ доход, а не снимают что-либо с затрат. То есть на общей системе н/о амортизация(или услуга) не появится в затратах оттого что МНС расчетным путем попыталась высчитать доход. Единственно разумный довод в данном топике-это то что договор безвозмездного пользования с физлицом вообще не попадает в сферу действия Инструкции по безвозмездной помощи. Ссылки тут были -на этом надо и настаивать. Интересно как у Автора дела?
Беларусь
Юра04.04.2014 9:00:22
БТР 03.04.2014 20:37:45
Юра, а скажите пожалуйста, если вы мне дадите в безвозмездное пользование 25 грузовиков, один завод и букет за 200 тысяч. Я поставлю грузовики в гараж, на заводе пол подмету, свет выключу и замкну на ключ. а букет поставлю в вазу и так полгода. Через полгода наступит время и я отдам в том же виде вам 25 грузовиков, один завод, а букет(раз тот завял) за свои деньги куплю вам новый. БУДЕТ ЛИ У МЕНЯ ДОХОД от безвозмездного использования по договору этих вещей? ___ разумеется.
Беларусь
Юра04.04.2014 9:05:02
БТР 03.04.2014 22:24:26
Спит Юра, не отвечает. Я к тому, что само по себе переданное в пользование имущество никакого дохода не приносит. Вот возит это авто директора и возит. А деятельности нет никакой-целый год дирик ездит и раздает рекламки а продукцию никто не покупает. Ну какой он доход получил от этого права использовать свой автомобиль. Не могу я понять суть претензий налоговой в случае безвозмездного использования автомобиля. Ну единственное. если именно с помощью этого оказывать транспортные услуги, но и тут доход от этих услуг и облагается всем чем можно... __ БТР, у Вас неверное представление о доходе. Доход нельяз потрогать, Вы же экономист и бухгалтер, должны это понимать. Я могу вам привести не один пример, когда стоящий в гараже автомобиль это доход, но тут вопрос даже не в этом.
Беларусь
БТР04.04.2014 10:35:34
Я как-то привыкла. что доход можно хоть на цифрах посчитать. А так -просто не доход, а стоимость деловой репутации или морального ущерба получается.Воображаемые цифры и реальный налог. Короче, Юра, что вы предлагаете? не оформлять договора?
Беларусь
ДыБ04.04.2014 10:42:35
Да какой же УСН? Что вы прицепились к этому УСНу. Ясно же написано - налог на прибыль!
Беларусь
БТР04.04.2014 10:54:08
Да, на первых страницах про УСН не было. и кстати, пролистнула я всю нашу демагогию -автор пропал почти сразу же. Прошло 2 месяца с момента рассказа про акт.ясно, что если бы что-то было, то вопрос бы уже прояснился. Раз автора нет. то (думаю) просто попугала его проверка.Если проверяемый субъект начинает сильно всё оспаривать, то ему говорят: А вы не слишком-то спорьте, а то насчитаем вам вот это и вот это по рыночной стоимости... Конкретно понты.
Беларусь
ДыБ04.04.2014 11:57:51
Блин. Не читаешь бухбай - живешь спокойно. Как почитаешь - волосы ДыБом встают... Нуево...
Беларусь
Надежда04.04.2014 14:52:19
Из всех ранее прочитанных сообщений сделала выводы; 1.Заключаем договора по использ. машины в служ. целях, если надо оговариваем в этом договоре компенсацию за использование. __ а если не оговариваете, зачем врообще договор? Он что без договора не сможет по рабочим делам сесть в свою машину и поехзать на ней? :) Сможет, но бензин –за счет предприятия, следовательно, и договор и путевые нужны. А бензина оч. Много.
Если машина принадлежит на праве собств. работнику, то просто заключаем договор. А если он пользуется машиной родственника(отца, мамы, супруги), то просим принести договор(или сами составляем и даем им на подпись) между работником и родственником, чтоб подтвердить, что сотрудник пользуется этим авто на законных основаниях.(как-то так я поняла) ___ зачем вам подтверждать, что он им пользуется на законных основаниях? Я не могла заключить договор использование автомобиля в служебных целях(ИАвСЦ) только потому, что используемая машина не принадлежит на праве собственности работнику, но после разъяснений М.Г.ЗАМУЛКО, юрисконсульт, мы заключаем договор с работником ИАв СЦ , если машина и не принадлежит ему. Допустимо ли использовать в служебных целях несобственный автомобиль(жены, мамы, папы)? «Законодательством не предусмотрена обязанность нанимателя требовать у работника право устанавливающие документы на автомобиль, который будет использоваться работником в служебных целях, но наниматель вправе предложить работнику их представить. В подтверждение того, что работник пользуется автомобилем на законных основаниях, наниматель может попросить работника предъявить документы, подтверждающие законное право на использование автомобиля. Напомним, что право управления автомобилем может быть передано без выдачи доверенности водителем автомобиля (в том числе его собственником) любому лицу, имеющему при себе водительское удостоверение соответствующей категории (с талоном к нему) Подп. 8.3 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551. (не имеет значения степень родства и т.п.). Наряду с этим собственник вправе передать права владения, пользования и распоряжения автомобилем другому лицу, выдав ему доверенность или заключив договор (например, аренды транспортного средства без экипажа, безвозмездного пользования и т.п.). П. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 613, п. 1 ст. 644 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК); подп. 103.3 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63 (далее - Инструкция N 63). Следовательно, используя для нужд нанимателя несобственный автомобиль, работник может управлять им как без доверенности, выданной собственником, так и по доверенности или по договору.» «Главная книга.by», 2012, N 10 М.Г.ЗАМУЛКО, юрисконсульт.
Беларусь
Надежда-ДыБ04.04.2014 14:58:20
у меня сложилось впечатление, что бух. хотят подвести к мысли, что договора на безвозмездное использовании автотранспорта абсурдно, если хотите не платить компенсацию-делайте другие договора. А уж если отдаешь «машину-станок», который может приносить прибыль-плати налог.