...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Договор Подряда 10.01.2015 12:08:13
Уважаемые,юристы! Можно ли заключать договор подряда сроком на один год на образовательные услуги ( в качестве преподавателя)? Или это уже трудовой договор получится?
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 10.01.2015 23:43:00
«Анонимно» 10.01.2015 23:36:08
А если по дог.подряда кто-то обязуется просто прочитать три лекции слушателям за деньги? И все. Это что-трудовые отношения? Надо вести табель,платить отпусвные?
____________
Вопрос состоял в том, что кто-то читает лекции до договору подряда минимум уже как два года.Это правомерно?
Беларусь
ГК РБ 10.01.2015 23:55:32
«Анонимно» 10.01.2015 23:36:08

А если по дог.подряда кто-то обязуется просто прочитать три лекции слушателям за деньги? И все. Это что-трудовые отношения? Надо вести табель,платить отпусвные?
.....
И все равно это не подряд! Или услуга (по ГК) Или ТК РБ мне подсказывает, что в данном случае (А если по дог.подряда кто-то обязуется просто прочитать три лекции слушателям за деньги?):
ГЛАВА 23
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ВРЕМЕННЫХ РАБОТНИКОВ

Статья 292. Понятие временных работников

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до четырех месяцев.
На временных работников, в том числе занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными настоящей главой.
Статья 293. Заключение трудового договора

Условия о временном характере работы должны быть указаны в трудовом договоре.
При приеме на работу в качестве временных работников предварительное испытание не устанавливается.
Статья 294. Расторжение трудового договора

Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.
Трудовой договор с временными работниками может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 5 части второй статьи 35, статьей 42 (кроме пункта 6), статьей 44 настоящего Кодекса, а также в случаях:
1) приостановки работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы;
2) неявки на работу в течение более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору;
3) неисполнения временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящим Кодексом;
4) нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Статья 295. Выходное пособие

Выходное пособие временным работникам выплачивается:
1) в случае, предусмотренном пунктом 1 части второй статьи 294 настоящего Кодекса, – в размере недельного среднего заработка;
2) в случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 294 настоящего Кодекса, а также в случае призыва на военную службу – в размере двухнедельного среднего заработка.
Статья 296. Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула

Временному работнику, восстановленному на работе, выплачивается по решению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за три месяца.
Временному работнику, незаконно переведенному на другую работу, выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Статья 297. Привлечение к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Временные работники, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни без их согласия.
За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере.
Статья 298. Случаи, когда трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок

Трудовой договор с временными работниками считается продолженным на неопределенный срок, когда:
1) временный работник проработал свыше сроков, указанных в части первой статьи 292 настоящего Кодекса, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;
2) уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.
В случаях, указанных в части первой настоящей статьи, временные работники не считаются временными со дня заключения трудового договора.
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 0:09:49
ГК РБ 10.01.2015 23:55:32
____________________
Так вот!Согласна с ТК. У Автора были вопросы волнующие его очень: кому и чем это чревато?
Беларусь
ГК РБ 11.01.2015 0:19:57
«Анонимно» 11.01.2015 0:09:49

ГК РБ 10.01.2015 23:55:32
____________________
Так вот!Согласна с ТК. У Автора были вопросы волнующие его очень: кому и чем это чревато?
..........
Так, выше писали - чревато преподавателю (оказание услуг предприятию без должной регистрации своей деятельности). Но, это со стороны зрения закона! Со стороны зрения жизненной практики - пока за это ни кого не наказали и, как поется в песенке: «думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь..»
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 0:21:52
ГК РБ 11.01.2015 0:19:57
_________
Я не писала:)...Я тут недавно вечером. Просто вопрос заинтересовал. А Нанимателю ничем не грозит?
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 8:05:26
вот просто интересно, зачем вы пишете свой бред, вот зачем?
_______
Ну так где ваш бред? Что то не видно.
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 8:09:24
Так, выше писали - чревато преподавателю (оказание услуг предприятию без должной регистрации своей деятельности). Но, это со стороны зрения закона! Со стороны зрения жизненной практики - пока за это ни кого не наказали и, как поется в песенке: «думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь..»
________
Вы что все время на идиотов-контролеров надеяться будете? А вдруг среди них квалифицированный попадется?(хотя с тем уровнем оплаты их труда конечно вряд ли)
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 21:57:43
ГК РБ, конкретно. какой кодекс, какая статья запрещает заключить с физическим лицом ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ договор на чтение лекций?!? Форма естественно определяется содержанием (подряд или возмездное содержание услуг) Так как у автора-это,конечно, простите мой французский-лажа. Надо просто реально разобраться чем конкретно суть оказываемиых услуг, либо трудового договора. Если директор не слышит, то он и не услышит, пусть ему объяснит хороший юрист, например. Тот, которого он уважает
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 21:58:52
Возмездное ОКАЗАНИЕ услуг, простите
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 22:01:58
Так, выше писали - чревато преподавателю (оказание услуг предприятию без должной регистрации своей деятельности).

Какую деятельность должен регистрировать человек, периодически за плату делящийся своими знаниями? ИП? Так ИП с еще большим пристрастием проверяется. там ведь нет ФСЗН...
Беларусь
"Анонимно" 11.01.2015 22:05:56
15:36:42 о привлечении по гражданско-правовому договору физического лица в качестве преподавателя в учреждении образования, обеспечивающем получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования или осуществляющем переподготовку и повышение квалификации кадров со средним специальным и высшим образованием.
С одной стороны, образовательная деятельность подлежит лицензированию (п.27 Перечня). С другой стороны, наличие профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, прохождение переподготовки и повышения квалификации в обязательном порядке подтверждается дипломом или иным документом о получении соответствующего образования. Выдача указанного документа лицу, освоившему соответствующую образовательную программу, - обязательная составляющая образовательной деятельности. Поскольку документ, подтверждающий получение образования, выдается от имени учреждения образования, представляется, что именно оно осуществляет образовательную деятельность, которая подлежит лицензированию. Само по себе чтение лекций, проведение учебных занятий в других формах, проверка знаний обучающихся и выставление оценок нельзя отнести к образовательной деятельности, подлежащей лицензированию. В связи с этим, полагаем, физическое лицо может выполнять работы по договору подряда в качестве преподавателя, что достаточно широко распространено на практике.

На практике гражданско-правовой договор, заключаемый с физическим лицом в качестве альтернативы трудовому договору, чаще всего принято именовать договором подряда независимо от того, работы или услуги являются его предметом. Однако часто возникает вопрос: правомерно ли именовать такой договор договором подряда, если его предмет - услуги и следует ли называть его договором возмездного оказания услуг? Согласно п.1 ст.733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Согласно п.1 ст.656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Таким образом, гражданско-правовой договор между организацией и физическим лицом можно расценивать как договор подряда в случае, если в процессе выполнения физическим лицом своих обязанностей по договору предполагается достичь определенного вещественного результата. Если выполнение указанных обязанностей - предмет гражданско-правового договора сам по себе как вид деятельности, такой договор признается договором возмездного оказания услуг. Вместе с тем следует отметить, что название гражданско-правового договора не имеет ключевого значения для содержания правоотношения, возникающего на основании этого договора. На практике бывает достаточно сложно провести грань между договором подряда и договором возмездного оказания услуг. Именно поэтому согласно ст.737 ГК общие положения о подряде (ст.656-682 ГК) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 10:34:23
Какую деятельность должен регистрировать человек, периодически за плату делящийся своими знаниями? ИП? Так ИП с еще большим пристрастием проверяется. там ведь нет ФСЗН...
________
Да именно ИП. И что это такое «человек, периодически за плату делящийся своими знаниями». Хочет делиться знаниями пусть делится на лавочке у подъезда. А за плату лишь ИП.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 10:41:01
По договорам подряда нет отпускных, соответственно нет и ФСЗН с ПН.
********************************************************
Да конечно, нету ФСЗН и подоходного. И налоговая ничего с затрат не снимет. Неправильное оформление трудовых отношений не есть отсутствие произведенных затрат предприятия. Оформляйте, как хотите, платите все налоги и все будет ровно.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:28:51
Хочет делиться знаниями пусть делится на лавочке у подъезда. А за плату лишь ИП.

Давайте попытаемся без хамства... На очем основано сие убеждение?
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:36:48
Давайте попытаемся без хамства... На очем основано сие убеждение?
_______

Где вы здесь хамство нашли? Основано на статье 1ГК РБ.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:39:14
Неправильное оформление трудовых отношений не есть отсутствие произведенных затрат предприятия. Оформляйте, как хотите, платите все налоги и все будет ровно.
___________
неправильное оформление трудовых отношений есть отсутствие произведенных затрат, т.к. документальное подтверждение затрат отсутствует.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:41:15
неправильное оформление трудовых отношений есть отсутствие произведенных затрат, т.к. документальное подтверждение затрат отсутствует.
*****************************************************
Документальное оформление затрат - это расходный кассовый ордер или платежное поручение в банк на перечисление дохода на карту. По вашему, если табеля учета рабочего времени не будет - можно всю зарплату с затрат снять?
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:46:23
Документальное оформление затрат - это расходный кассовый ордер или платежное поручение в банк на перечисление дохода на карту. По вашему, если табеля учета рабочего времени не будет - можно всю зарплату с затрат снять?
________
Если табеля рабочего времени не будет, то не будет документального подтверждения работы, а следовательно какая зарплата. Может вы благотворительную помощь по РКО или на карту перечислили. Так это не затраты.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:54:30
Этот подход был актуален в конце 90, начале 2000. Никто вашу зарплату пальцем не тронет. Потому как слетят подоходный и фонд, раз не было объекта.
Беларусь
"Анонимно" 12.01.2015 11:55:29
Ох уж эти теоретики от бухбая...
Беларусь
 
<< к списку вопросов

1-20 21-40 41-60 61-80 81-93

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru