Главбуся 06.11.2007 8:49:31 Вы досконально знаете ситуацию, что бы судить? Никто не любит докторов ставящих заочные диагнозы. Работаю в крупной комерческой компании но не вижу повода для злорадства по отношению к предприниматеям.
Беларусь
AZ06.11.2007 10:28:49
Господа, не обижайте друг друга. Каждый высказывает свое мнение. К мнению другого нужно относится уважительно. И потом - не мешайте Сергею информировать нас о сводках с фронта. Он топик не для того создавал, чтобы мы тут «собачились». Улыбайтесь, завтра выходной. И, если забыли, то «лежачего не бьют». За каждым ИПэшником стоит конкретная личность. И этой личности сейчас несладко.
Беларусь
Главбуся-106.11.2007 10:36:23
Лучше прислушайтесь к мнению AZ.Никто не злорадствует, а высказывает мнение.Оспорить его у Вас не получается. Все на зависть прете. Чему завидовать? Абсолютно нечему. Завидовать можно только хорошему здоровью и прекрасным человеческим отношениям. Все остальное- преходяще. Сегодгя есть , завтра нет.
Беларусь
"Анонимно"06.11.2007 10:49:26
Главбуся-1 06.11.2007 10:36:23 Простите обозвать людей мошенниками это значит высказать свое мнение? Ваши ведь слова «Вот еще раз убеждаюсь, что нечего этих мошенников жалеть...Не хотели платить налоги- получите, что заслужили.»
Беларусь
Главбуся06.11.2007 10:52:07
Тот ,кто строит дом на 18 комнат и получает пособие на детей-однозначно мошенник! Конкретно и по адресу!
Беларусь
pininfarina06.11.2007 10:57:28
:))))) Тот, кто скрывает налоги, недоплаченные государству и за эти деньги строит дома в 18 комнат, мошенник - факт:))) Бой мошенникам! Отберем у них 15 комнат, оставим им 3 и пособие на детей!
Беларусь
"Анонимно"06.11.2007 10:59:48
Главбуся 06.11.2007 10:52:07 Ок, сорри, видимо Ирина Вас посвятила в курс проработки всей черной схемы обмана государства конкретным ИП. Ну и пусть получают тогда все раз этот такой...
Беларусь
AZ06.11.2007 11:01:37
Господа, ну полюбите друг друга. Про то, кому будет лучше, если ИПэшникам будет хуже, мы уже проводили опрос. Результаты напомнить?
Беларусь
Сергей06.11.2007 11:03:27
Не мошейник а хитропопый Да скряга он
Беларусь
Главбуся06.11.2007 11:14:37
На днях беседовала с одним родственничком ,ИП. Плакался на судьбу.Что больше 500 у.е с рейса никак не снять. Буха не на что содержать- налоговики содрали 6 млн. штрафу.И. т. п. Спросила, скока платишь налогов с наемников? Есс-но с минимума. И так большинство. Как не ведешь какую контору- чтой-то много налогов! С поставщиками не рассчитываются-НДС к вычету нет. И т.д.и т. п.Единственная контора, где исправно платят налоги- где я счас работаю. А то вечно- взаимозачеты, налоговые кредиты, картотеки, просрочки зарплаты.Схемы обналички ( для себя, собственника любимого).Ну нет особо положительного опыта. Не повезло мне :))
Беларусь
Сергей06.11.2007 11:32:11
СОВИНФОРМБЮРО собщает
Предприниматели отметят Новый год в прежнем статусе
Один предприниматель может обеспечить работой 12 человек.
Несмотря на новые правила работы, ИП в Беларуси становится не меньше, а больше.
Как ни старались заставить белорусских предпринимателей зарегистрировать частные унитарные предприятия (ЧУП), ничего не вышло. Из более 200 тысяч ипэшников, по данным Белорусского союза предпринимателей (БСП), ЧУП оформили только 530 человек. Больше всего перерегистрировавшихся оказалось в Минске. Новый статус приобрели 268 предпринимателей. А между тем до времени Ч осталось всего пять дней. Напомним, что после 10 ноября воспользоваться упрощенной схемой регистрации ЧУП уже нельзя. Эксперты БСП предполагают, что к этому моменту количество новых ЧУПов вряд ли превысит 1300. Почему же предприниматели не торопятся начинать новую жизнь?
«Бизнесом пришлось поделиться с сестрой»
- Открывать ЧУП я не буду, - уверенно заявляет ипэшник Михаил Петрович, работающий на мини-рынке в одном из спальных районов. - Я посчитал, что мне это совсем невыгодно. Единственный выход, который я для себя нашел на сегодняшний момент - это закрыть одну из своих точек после первого января. У меня их было три - две на этом рынке и одна на соседнем. Теперь одну оформил на сестру, вторая останется на мне. Это мне еще повезло, что сестра сейчас без работы и сама подумывала заняться бизнесом. Но мои доходы в любом случае сократятся.
Троих продавцов Михаилу Петровичу придется уволить: они не его близкие родственники и нанимать их на работу с 1 января 2008 года он не сможет. В те дни, когда Михаил Петрович или его сестра будут ездить за товаром или ходить в налоговую, торговые точки просто придется закрывать.
Получается, что в этом случае новшества в законодательстве оставят без работы троих человек. В БСП считают, что если сроки вступления в силу президентского указа не перенесут, то без средств к существованию могут оказаться около ста тысяч человек.
Кстати, по схеме Михаила Петровича действуют очень многие. Кто-то оформляет бизнес на родственников, а кто-то - на самих наемных работников. За десять месяцев этого года в Беларуси появилось около 16 тысяч новых ипэшников. Предприниматели растут быстрее ЧУПов.
«Не думал, что невеста будет ровесницей моей мамы»
Еще одним из способов решения проблемы стало для предпринимателей создание новых семей. Вернее, заключение браков. Тут жизнь превратилась просто в анекдот. Например, брестский предприниматель развелся с женой и предложил руку и сердце своей продавщице. Семья, разумеется, распалась формально.
- Я когда про эту историю услышал, тоже всерьез о браке задумался, - смеется ипэшник Петр. - Тем более что еще не женат. Но семью собирался создавать совсем с другим человеком. Я уже подумывал своей девушке предложение сделать, а тут все это началось… Но у меня продавщица, которая фруктами торгует, ровесница моей мамы! Разведенная. Воспитывает двоих сыновей. Ей другую работу тоже не просто будет найти. Но я как подумаю, как это будет выглядеть! И потом, как я об этом своей девушке скажу?
«Новогодние праздники важнее перерегистрации»
Как известно, за дни предновогодней торговли предприниматель может заработать столько же, сколько за несколько осенних месяцев. Кто же откажется от верной прибыли?
- Ну хорошо, подам я документы на этот ЧУП, его оформят в короткие сроки, а как мне до Нового года работать? - возмущается предпринимательница, работающая на одном из выставочных комплексов. - Мне потом нужно гигиенический сертификат получать, УНН регистрировать, куча бумаг. Посчитала, что на это уйдет почти месяц. А у меня товар ходовой - сувениры, подарочные наборы, свечи… Кому они после Нового года будут нужны. Так что пока буду работать, а потом видно будет.
СЧИТАЛКА «КП»
За налоги предпринимателей можно выплатить зарплату ста тысячам бюджетников
- Расчеты, произведенные в нашем союзе, показывают, что ИП, став ЧУПом, попросту может разориться, рассказывает председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА. - Путь, который некоторые наши чиновники рекламировали как смену «коротких штанишек» на парадные брюки, окончится для предпринимателя вероятней всего ситуацией «остался без штанов». И пострадает не только конкретный предприниматель, но и государство.
Простой пример: ИП Зайцев работает и платит налоги. Прямые налоговые и социальные отчисления - 446 евро в месяц. Но из его арендной платы за магазинчик (500 евро) около половины (45%) арендодатель тоже отдаст в налоги. Всего получается, что активность Зайцева дает государству 671 евро. Что позволяет содержать более 2,5 бюджетника (со средней зарплатой 250 евро).
А вот другой ИП Волков, имеющий три места на самых престижных площадках Минска, платит 540 евро налогов, плюс в казну уходит 1440 евро из его большой арендной платы (3200 евро). На его отчисления государство может содержать уже 8 бюджетников с той же средней зарплатой. Плюс он содержит трех наемных работников и себя самого. Итого 12 человек.
По статистике, в этом году предприниматели сдали в бюджет более 270 млн. долларов прямых налоговых отчислений. За счет этих денег можно содержать почти 100 тысяч бюджетников.
Ольга АНТИПЕНКО 6 ноября 2007
Беларусь
Сергей06.11.2007 12:03:47
СОВИНФОРМБЮРО сообщает
Переход ИП в юрлица, в том числе в ЧУП, - неизбежный процесс развития бизнеса Для того чтобы перейти в ЧУП по упрощенной схеме (согласно указу №302), индивидуальные предприниматели должны успеть подать документы для регистрации унитарного предприятия до 10 ноября текущего года. Только в этом случае они смогут воспользоваться льготным режимом перерегистрации в юрлицо - наименее затратным и наиболее удобным. На это обратил особое внимание в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.
Переход ИП в юрлица, в том числе в ЧУП, - неизбежный процесс развития бизнеса. Поэтому никаких отсрочек и изменений принятых в текущем году решений, регулирующих деятельность ИП, не будет, подчеркнул заместитель министра. Он также отметил, что ничто не препятствует предпринимателям создавать юридические лица и на общих основаниях. И это могут быть не только ЧУПы, но и другие формы юрлиц.
«Мы должны понимать, что бизнес в Беларуси развивается, и это должно происходить по пути концентрации капитала, увеличения самого субъекта хозяйствования, - подчеркнул Андрей Тур. - После определенного времени работы предпринимателя в качестве ИП и накопления им средств, следующий логичный шаг его развития - переход в юрлицо. Схема, при которой предприниматель, накапливая средства, продолжает оставаться ИП, государство сегодня не устраивает. Ведь при отсутствии границы с Российской Федерацией и отсутствии необходимости для ИП оформлять ряд документов по-прежнему существует возможность работы по серым схемам и ухода от налогообложения».
На сегодняшний день ситуация такова, что при очень большом количестве ИП (более 203 тыс.) их доля в налоговых поступлениях в бюджет вовсе не впечатляет - около 2,5-2,8%. И наоборот, на юридические лица, которых в Беларуси насчитывается всего около 37 тыс., приходится более 10% налоговых платежей в бюджет, отметил заместитель министра.
По данным Андрея Тура, по состоянию на 30 октября, в ЧУП по упрощенной системе перехода перерегистрировалось более 2,5 тыс. ИП. И около 12 тыс. предпринимателей обратились в Минюст за согласованием наименования будущего унитарного предприятия, т. е. официально подтвердили свои намерения создать юрлицо.
В настоящее время в Беларуси около 65 тыс. ИП используют труд наемных работников. Согласно данным проведенного в нынешнем году опроса, почти 72% (46,6 тыс. ИП) из них планируют с 1 января 2008 года работать индивидуально либо с привлечением членов семьи и близких родственников.
По его словам, местные органы власти сейчас ведут с предпринимателями серьезную разъяснительную работу по вопросу перехода в ЧУП, особенно активно этим занимаются Брестский, Витебский и Минский облисполкомы.
Ускорить процесс перехода ИП в юрлица должны также указы от 15 октября 2007 года: № 496 о совершенствовании порядка создания индивидуальными предпринимателями ЧУП и их деятельности и №497 об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения. Принятые в этих документах решения сделали для ИП переход в юрлица более привлекательным. В частности, для организаций со средней численностью работников до 5 человек включительно, и ИП, занятых в сферах розничной торговли и общепита, в качестве налоговой базы вместо выручки устанавливается валовой доход.
Напомним, что принятый в декабре 2006 года указ №760 предусматривает с 1 января 2008 года перерегистрацию индивидуальных предпринимателей в юридические лица, если они имеют наемных работников, кроме членов семьи и близких родственников.
БЕЛТА
Беларусь
Ирина06.11.2007 12:08:44
1-Ирина 06.11.2007 10:10:31
Я еще раз повторю вам: Зависть -- очень-очень плохое качество. Сегодня вызавидуете предпринимателям, оскорбляете их. А завтра Вы, «обеспеченная», пойдете в декрет, и будете получать пособие на детей. Что тогда запоете? Откажесь от пособия? -------------- Это моя дочь в декрет уйдет. На счет зависти - каждый судит по себе.
Беларусь
Ирина06.11.2007 12:19:14
Смею напомнить- mistake 18.09.2007 15:02:31
Сколько там ИП? 200 000? 5% от всего населения. Мне на месте президента пофиг бы были их выпендросы. Думаю еще половине общества до лампы их клич. Баламутят воду в основном барыги. Не хватает мозгов, желания и ответственности работать по предлагаемой схеме. Купишь у таких что-нибудь, и потом голову одурят, чтобы вернуть некачественный товар. Ответственности почти нет. Впечатления от их деятельности и услуг только дерьмовые. --- По моему опыту общения с ИП 90% их - именно такие, видимо мне как и Главбусе не повезло встречать именно таких . На счет приведенного мною примера, то речь шла о пособии на детей от 3-х до 16 лет, которое назначается малообеспеченным семьям. А приведенные ИП-к- врач-стоматолог.
Беларусь
Сергей06.11.2007 12:39:05
К теме стоматологии
С января значительно подорожают стоматологические услуги 14:45, — Общество
В Беларуси с января 2008 года ожидается значительное повышение цен на стоматологические услуги. Об этом сегодня журналистам сообщил главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Беларуси доктор медицинских наук, профессор Семен Наумович.
По его словам, последнее повышение цен на эти услуги проведено в мае текущего года, когда они увеличились на 10-15%. На сколько они повысятся в этот раз, сейчас согласовывается. Необходимо еще конкретизировать виды стоматологических услуг, которые будут оказываться гражданам различных категорий по-прежнему бесплатно.
Предполагаемое повышения цен на стоматологические услуги обусловлено увеличением их реальной стоимости, отметил Семен Наумович.
Он также сообщил, что в стоматологии Беларуси необходимо укреплять материально-техническую базу и решать вопросы с нехваткой врачей в сельской местности. Нужно привести учебные базы стоматологических кафедр БГМУ, ВГМУ и БелМАПО в соответствие с учебными задачами подготовки и усовершенствования навыков врачей-стоматологов.
На сегодняшний день в стоматологической отрасли Беларуси работает около 9 тыс. человек. В республике насчитывается 69 стоматологических поликлиник, более тысячи крупных стоматологических отделений и около тысячи стоматологических кабинетов
Беларусь
"Анонимно"06.11.2007 12:44:25
С 2008 года повысятся цены на все, так что не одни стоматологические услиги на очереди!
Беларусь
"Анонимно"06.11.2007 12:48:00
на бухбае есть такие, кто ни разу не обманул в чем-нибудь государство?
Беларусь
Сергей06.11.2007 12:52:33
А зарплаты хоть повысят? А то как в том анекдоте: приходит сын к отцу и радостно сообщает что водка подорожает и спрашивает :Пап так ты значит будешь меньше пить На что отец отвечает:нет сынок ты будешь меньше кушать
Беларусь
Сергей06.11.2007 12:53:44
Тута усе ЧЭСНЫЯ
Беларусь
Аноним206.11.2007 13:05:39
Ой, ну давайте поговорим о мошенниках... Такой ярлык можно «присобачить» к любому предприятию, ИП-ку, да просто человеку (даже к Главбусе, если покопаться как следует в ее личной жизни). Каждый из нас, хоть сознательно, хоть нет, но мошенничал (кто скажет «Нет!» - кривит душой: идеальных людей не бывает!). Главбусю, отчасти, понять можно: вполне возможно, что в ее славном городе Гомеле все ИП - жулики: злостно не платят налоги, з/пл считают от минимума и прочая «песня», которая, кстати, свойственная и многим ЮЛ... Поэтому она так и обозлена на них всех, не разбираясь, что есть и другие ИП, которые платят налоги нормально, з/пл своим наемным тоже выплачивают приличную... Лично я - знаю таких. Но живут они не в Гомеле, а в Минске, Минской области... Главбуся, приезжайте, познакомлю... Может, измените свою точку зрения... Хотя, вряд ли: работник государственного предприятия - это диагноз...
А насчет воришек... Знаю одного мужчину, у которого 5 детей, получает все, которые возможно, льготы от государства; построил 2 квартиры, живет в третьей, сейчас получил 100% погашение кредита по построенным квартирам (т. е. построил их, по сути, бесплатно); сдает 2 квартиры по рыночной цене в найм (не ниже 250 уе); работает НЕОФИЦИАЛЬНО перевозчиком (есть свой маленький микроавтобус), деньги берет рыночные (по Минску)... И потом вы мне все будете говорить, что ИП-ники - воры? По сравнению с этим «кадром» они - дети. Он, мало того, что живет за счет государства, так еще и деньги зарабатывает на этом. Это не зависть, это просто констатация факта. Единственное, что мне обидно, так это то, что я «плачу» вместо него налог в бюджет (он платит там какие-то копейки по последним изменениям). При этом уровень жизни у нас - абсолютно разный.