...время - деньги...
ВЗАИМОПОМОЩЬ / Ответы (пользователь не идентифицирован)

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Войти >>
Зарегистрироваться >>
ДОСКА ПОЧЁТА
 
 
ПРИСЛАТЬ ЗАЯВКУ
 
 
РЕКЛАМА
 
 
НОВОСТИ
ПОИСК


РЕКЛАМА
наши условия >>
 
 

   
 
ВОПРОС:

 
Сергей 12.09.2007 16:06:57
ТОТАЛИЗАТОР
Встреча ПРЕЗИДЕНТА с ИП
КОГДА и ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ
Ваши прогнозы
Беларусь
 
 
  << к списку вопросов

  ОТВЕТЫ:

 
"Анонимно" 23.10.2007 17:39:59
Так уже даже до «товарищей» из профсоюзов дошло, что закрыв ИП столько людей «выльется» на улицы... Тоже бучу начинают поднимать... Вопрос в другом: успеют ли как-то повлиять?
Беларусь
"Анонимно" 23.10.2007 17:54:07
Все в общем и целом, а обращаешься с ситуацией - все чиновники мычат, из вышедших документов конкретику не прояснить. Ну и сложно определиться части ИП, только и думают что подставят...
Беларусь
"Анонимно" 23.10.2007 19:02:32
http://neg.by/publication/2007_10_19_8859.html ИП в ЧУП. НЭГ 79 от 19.10.2007
Условия перехода в ЧУП после подписания указов №№ 496 и 497 стали для инд.предпринимателей более привлекательными. Однако в предприн.среде утверждают, что полностью проблема не решилась. Деятельность импортеров, а таких среди нынешних ИП большинство, в форме юрлица будет невыгодной, считают предприниматели.
Напомним, на стадии подготовки документов предлагался вариант предоставления ЧУП адаптационного периода: сохранить на один год со дня их регистрации некоторые условия, в которых работали ИП. В частности по кассовым операциям, инкассации денежных средств, ведению кассовых книг, регистрации цен и тарифов на продукцию, товары, услуги, а также возможность работать по единому налогу. Об этом на пресс-конференции в конце сентября говорил замминистра экономики Андрей Тур (см. «ЭГ» № 73). Однако в итоге ЧУП лишь сохранили прежний порядок кассовых операций, что следует из Указа № 496. Это означает, что в случае перехода в юрлицо предпринимателям все же придется предоставлять документы на товары (ИП по Указу № 285 от этого освобождены до конца 2008 г). Также ЧУП должны будут регистрировать цены, а для этого неизбежно потребуется отдельный специалист.
На фоне того, что условия работы усложнятся, послабления при создании ЧУП выглядят уже не столь привлекательно, считают в предприн.среде. Упомянутым документом предпринимателям разрешено вносить в качестве неденежного вклада в уставный фонд создаваемого ЧУП остатки товара без таможенного оформления; зарегистрировать ЧУП при наличии у них задолженности в Фонд соцзащиты; они освобождены от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение копий устава при открытии расчетного счета в банке; также за ЧУП закрепляются на праве хоз.ведения остатки имущества, которые не будут считаться безвозмездной (спонсорской) помощью.
Кроме того, для ИП, а также организаций, занимающихся розничной торговлей, оказанием услуг общ.питания, с численностью работников не более 5 человек, упрощается система налогообложения. «В качестве налоговой базы им устанавливается не валовая выручка, а валовой доход, что позволит снизить налоговую нагрузку и с меньшими издержками адаптироваться к деятельности в форме юр.лица», — сообщила пресс-служба главы государства.
По мнению экспертов, такая схема будет интересна в основном действующим организациям, работающим с отечественным товаром и при наличии необходимой документации. «20% от валового дохода, конечно, лучше, чем 10% от выручки. Но чтобы платить от валового дохода, ЧУП должен иметь документы на товары, а у большинства торговцев, работающих с импортом, их нет, — отметил «ЭГ» председатель БСП Александр Потупа. — Мы предлагали правительству применить ставку в размере 15% от прибыли и расширить количество наемных работников для такой категории до европейской нормы в 9 человек». Фактически Указ № 497 вводит микропредприятия, считает А.Потупа, что предлагалось уже давно. И раз уж правительство вознамерилось укрупнить предпринимателей, то надо было дать возможность ЧУП нанимать больше людей, чтобы они смогли выйти на более серьезные обороты. По расчетам БСП, организации со штатом из пяти человек, из которых те же три наемных работника плюс бухгалтер и сам предприниматель, продолжать свою деятельность при прежнем торговом обороте, какой был у ИП, будет невыгодно. Кроме того, дать возможность расшириться таким фирмам предлагалось еще по той причине, чтобы они могли бы забрать рабочую силу, от которой будут неизбежно избавляться ИП, которые не пожелают со следующего года переходить в юр.лица. По словам главы БСП, имеют место случаи, когда наемные работники начали уходить от ИП уже сейчас, чтобы заранее найти себе работу, поскольку опасаются, что в январе на рынке труда будет толчея из-за наплыва других уволенных.
По прогнозам экспертов, в начале следующего года безработица из-за увольнения предпринимателями своих наемников может затронуть 300-400 тыс. человек и правительство получит очередную головную боль, куда девать такую массу народа. Вместе с тем сокращение количества ИП, работающих с импортом, будет ему только на руку, поскольку оно пока безуспешно борется с ввозимыми товарами и отрицательным сальдо внешней торговли. Чего не скажешь о потребителях, для которых ограничение импорта скажется на росте цен и сужении ассортимента товаров.
Напомним, срок подачи документов на перерегистрацию в ЧУП истекает 10 ноября.
Дмитрий ЕРМАК
Беларусь
Сергей 24.10.2007 16:40:25
Все это скажется на непомерном росте цен
Даешь БЕЛАРУСЬ в 10 самых дорогих стран
Сам удивляюсь как все живут на 1 зарплату
Уникальная нация
Беларусь
"Анонимно" 24.10.2007 18:19:55
http://news.tut.by/economics/96722.html Парламентская комиссия обсудила обращение инд.предпринимателей
24 октября 2007 Экономика и бизнес
Комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству обсудила 23 октября обращение инд.предпринимателей (ИП).
Напомним, обращение, которое подписали более тысячи ИП, было передано в парламентскую комиссию и другие органы госуправления в начале октября. В нем отмечается, что указ президента № 760 «нарушает конституционные права и свободы граждан и подрывает основополагающие принципы предпринимательской деятельности». Среди таких нарушений в обращении называются: запрет на использование наемного труда ИП кроме труда их близких родственников; расширение перечня товаров, запрещенных с 1 апреля 2007 года к реализации ИП; обязательное страхование ИП и запрет на предоставление должникам фонда социальной защиты населения торговых мест.
В своем обращении ИП просили депутатов инициировать принятие Конституционным судом заключения о соответствии Основному закону названного указа.
Депутаты комиссии выслушали мнение по этому поводу заместителя министра экономики Андрея Тура, который назвал доводы ИП «несостоятельными». Он подчеркнул, что по положениям указа «задний ход дан не будет».
По словам замминистра, он понимает, что обращения идут от тех, кто работает на рынках. «Здесь есть ряд аспектов, которые надо учитывать, но если мы принимаем единые правила игры, то они должны быть для всех», — сказал Тур.
Он также заявил, что «социальная напряженность будет провоцироваться отдельными группами лиц», которые, по словам Тура, хотят извлечь политическую выгоду и будут «пытаться сыграть» на непопулярности отдельных решений властей.
В результате депутаты приняли решение подготовить ответ на обращение ИП «с учетом мнений заинтересованных ведомств».
Беларусь
Сергей 25.10.2007 10:38:14
Обратной дороги НЕТ
Депутаты комиссии выслушали мнение по этому поводу заместителя министра экономики Андрея Тура, который назвал доводы ИП «несостоятельными». Он подчеркнул, что по положениям указа «задний ход дан не будет».
Беларусь
Анонимно 25.10.2007 10:39:38
Очередная отписка
В результате депутаты приняли решение подготовить ответ на обращение ИП «с учетом мнений заинтересованных ведомств».
Беларусь
Главбуся 25.10.2007 10:46:37
Кто-нибудь ждет обратных решений? Не будет. Кстати, о перевозчиках. Наши перевозчики ИП, что возят нам грузы, уже объединяются. Вчера договорчик новый приносили. Два ИП сделали ООО. И работают.Конечно, одному челу с грузовой одной машиной не поработаешь. А так- наемников соединили и две машинки.
Беларусь
СЕРГЕЙ-Главбусе 25.10.2007 11:55:04
Только как это отразится на тарифе он итак уже ого-го
Беларусь
Главбуся 25.10.2007 12:00:44
Пока отразилось только на НДС. Но нам то по барабану- возьмем к вычету. Перевозчиков у нас много ( договоров). Конкуренция приличная. Пока договорную цену мы диктуем. Выше стоимости перевозки своей машиной ( у нас одна есть) не даем.
Беларусь
"Анонимно" 25.10.2007 12:21:53
Провокатор 18.10.2007 10:50:33 ,
вообще-то это государство создается
для обеспечения жизни каждого из нас,
а не мы живем, чтобы государству
было больше пользы, а президент -
главный слуга народа, на том и
поставим точку провокациям.
Беларусь
"Анонимно" 25.10.2007 12:35:55
Анонимно« 25.10.2007 12:21:53
слово »президент« надо писать с большой буквы,а то посодют
Беларусь
Главбуся 25.10.2007 13:03:44
Я конечно, не провокатор, но Анонимно совсем уж загнул- государство - для него, чтобы его обеспечить! А работать и платить налоги кто будет, чтобы государство хоть пенсионеров с детьми обеспечило? и я, как живущая в этом государстве, платя добросовестно налоги, не хочу Вас обеспечивать!
Беларусь
Грузоперевозчик - Главбусе 25.10.2007 16:56:25
ООО - 2 хозяина, 2 машины, в 2 раза больше наемных и проблем: одна машина новее, другая ломается чаще и т.д. Хозяева переругаются, разбегутся, ООО закроется. Проходили. Бизнес делить нельзя. Я не желаю никому зла. Поймите правильно. Это не только мой опыт.
Беларусь
Сергей 26.10.2007 13:55:51
ЧАС Ч ВСЕ БЛИЖЕ
Сложившуюся ситуацию с перерегистрацией индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия Министерство экономики и корпоративные союзы оценивают совершенно по-разному. Это выяснилось на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, связи и предпринимательству, где рассматривалось обращение индивидуальных предпринимателей к депутатам.

Напомню, что с января следующего года индивидуальные предприниматели смогут использовать в качестве наемных работников только членов семей и близких родственников. Поскольку для большинства ИП такое требование невыполнимо, то им предлагают на льготных условиях зарегистрировать частные унитарные предприятия.

Приведу цифры, которые озвучил на заседании заместитель министра экономики Андрей Тур. Всего в Беларуси насчитывается около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них 65 тыс. работает с использованием наемных рабочих. В соответствии с Указом № 302 создано 523 частных унитарных предприятий, поданы документы на госрегистрацию еще 690 ЧУПов. Кроме того, в Минюсте согласованы названия еще 10 040 предприятий. Замминистра уверен, что все индивидуальные предприниматели, «застолбившие» названия, обязательно подадут документы на регистрацию. По данным Минэкономики, планируют продолжить работать в качестве индивидуальных предпринимателей (с привлечением членов семьи и близких родственников) 46530 человек. Таким образом, из 65 тыс. ИП «с формой дальнейшей работы пока не определились» около 10 тыс.

А.Тур подчеркнул, что в стране созданы благоприятные условия для перехода ИП в частные унитарные предприятия. Так, согласно принятым недавно указам № 496 и № 497 эта процедура упрощается. Например, в указе № 496 прописан порядок увольнения наемных работников: трудовые договоры с ними могут быть расторгнуты с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного заработка (по ранее действующему законодательству - не менее трехнедельного). В течение одного года после регистрации ЧУП может осуществлять кассовые операции в порядке, установленном для ИП. То есть дается небольшой период для адаптации.

Кроме того, отметил замминистра, по Указу № 497 для организаций с численностью работников до 5 человек включительно будет применяться упрощенная система налогообложения, в связи с чем ЧУПы будут платить 20% от валового дохода, что позволит значительно снизить сумму налоговых платежей.

Замминистра акцентировал внимание на том, что индивидуальные предприниматели должны понимать, что «во всем мире бизнес развивается по цивилизованному пути концентрации капитала и отхода от серых и полусерых схем». Именно такой путь выбрала Беларусь.

Однако в поступившем в Палату представителей обращении, которое подписали более тысячи ИП, последние не согласны с рядом нововведений. Например, с запретами на использование труда наемных работников (кроме близких родственников) и на предоставление должникам ФСЗН торговых мест, а также с расширением перечня товаров, с 1.04.2007 г. запрещенных для реализации «индивидуалами».

Председатель комитета по правовой защите общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виталий Брагинец, в отличие от представителей Минэкономики, совершенно по-другому оценивает перспективы перерегистрации ИП. Он прогнозирует через три месяца резкий рост в стране числа индивидуальных предпринимателей. По его мнению, тот, кто решил зарегистрировать ЧУП, тот это уже сделал. Что же касается 10 тыс. ИП, которые «согласовали название своего будущего предприятия» и до последнего ждут срока продления регистрации, и тех 46 тыс., которые «собираются продолжать работать с привлечением родственников», а также 10 тыс. «неопределившихся», то все они будут работать как индивидуальные предприниматели (ими станут и наемные работники). Следовательно, «вместо одного предпринимателя, мы получим трех-четырех новых».

К такому выводу В.Брагинец пришел после анализа обращений ИП за консультациями в Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

Представитель корпоративного союза назвал унитарное предприятие «самой неудачной организационно-правовой формой для ведения бизнеса». Такое предприятие «не может взять заем, у него постоянно возникают проблемы с кредитами, с совершением сделок, и т. д., и т. д.».

Следовало, считает В.Брагинец, дать возможность предпринимателям перерегистрироваться на льготных условиях в любые организационно-правовые формы, а не только в ЧУПы. Ведь даже те немногие ИП, которые решились на перерегистрацию, сделали это «исключительно из-за сохранения лицензий и сертификатов, особенно тех, процедура получения которых весьма сложная и длительная».

Просматривается в ближайшей перспективе и проблема «пропускной способности» регистрирующих органов, которые, по его словам, «просто захлебнутся», когда к ним валом пойдут на регистрацию ИП.

Практика выявила еще один барьер: очень часто второй супруг не дает согласия на регистрацию ЧУПа по домашнему адресу.

В заключение В.Брагинец напомнил о еще одной опасности, грозящей малому бизнесу. Через несколько месяцев вступит в силу закон об унитарных предприятиях (сейчас он готовится в Палате представителей ко второму чтению), «и не будет ли объявлена кампания по перерегистрации ЧУПов, как это произошло после принятия закона о хозяйственных обществах»? Тогда ИП, «ставшие унитарными предприятиями, и поставленные перед необходимостью новой перерегистрации», сочтут, что над ними просто-напросто издеваются.

Анна РАДЮК
Беларусь
Аноним 26.10.2007 14:02:12
Г-во зачем губить СЕМЬЮ
Практика выявила еще один барьер: очень часто второй супруг не дает согласия на регистрацию ЧУПа по домашнему адресу.
Беларусь
Аноним 26.10.2007 14:46:34
Ну продлят агонию еще на год до 1 января 2009
А что дальше Игра в кошки-мышки
Практика выявила еще один барьер: очень часто второй супруг не дает согласия на регистрацию ЧУПа по домашнему адресу.
Беларусь
Оптимист 26.10.2007 14:52:33
Да всё будет нормально
Беларусь
Аноном 25.10.2007 12:21:53 26.10.2007 15:08:48
Главбуся 25.10.2007 13:03:44

Я конечно, не провокатор, но Анонимно совсем уж загнул- государство - для него, чтобы его обеспечить! А работать и платить налоги кто будет, чтобы государство хоть пенсионеров с детьми обеспечило? и я, как живущая в этом государстве, платя добросовестно налоги, не хочу Вас обеспечивать!

-
Главбуся, не меня обеспечить в смысле материально, а обеспечить нормальную мою жизнедеятельность, другими словами создать
такие условия правовые и пр., чтобы все граждане могли нормально развиваться - личностно, в бизнесе и пр. А на счет пенсиоренов, так они должны заработать на свою пенсию, для этого им должны давать это сделать. Все вы извращаете. Государство должно быть на службе каждого,и каждый чиновник должен помнить, что он живет на средства налогоплательщиков, и он им должен, а не наоборот.
Беларусь
Главбуся-Аноному 26.10.2007 17:40:14
А где Вы видели хоть в одном документе официальном, что народ для государства, а не наоборот? :)) Только вот мне в этой ситуации наемников ИП жалко - зарабатывали они у ИП не больше наших уборщиц ( лично знаю), а теперь и уборщицей не устроишься...ИП все равно найдут выход и находят уже из положения. На то они и ИНДИВИДУАЛЫ.
Беларусь
 
<< к списку вопросов

<< 481-500 501-520 521-540 541-560 561-580 581-600 >>

 
 

 

© 2001 ЮКОЛА-ИНФОTM Рейтинг@Mail.ru